Платные парковки на рынке незаконны?

В конце апреля глава администрации Тулы Михаил Иванцов отменил разрешения на платные парковки вдоль центральных улиц города. Но деньги с туляков до сих пор берут!

В конце апреля глава администрации Тулы Михаил Иванцов отменил разрешения на платные парковки вдоль центральных улиц города. Но деньги с туляков до сих пор берут!


Парковщик Евгений не разрешает припарковаться бесплатно даже на 5 минут:
«Мы с вас законно просим деньги. Так что платите 20 рублей и стойте сколько хотите!»


В договоре властей и парковщиков четко указан срок
окончания полномочий – 8 августа 2004 года.

С вас 20 рублей! – такими словами туляков встречают на парковках у Центрального рынка. «Слобода» решила проверить, законно это или нет?
На парковку возле Центрального рынка мы приехали 27 мая, в четверг. Подъехавшая машина не осталась незамеченной парковщиком в зеленом жилете. Он трусцой преодолел 80 метров и объявил: «С вас 20 рублей за парковку». Резонный вопрос с нашей стороны: «А на каком основании?»
Вместо ответа парковщик мигом достал из заднего кармана мятый файл с двумя документами: постановление главы Тулы (тогда еще Сергея Казакова) от 2003 года и договор аренды между организацией «Калибрстройторг» и тульскими властями.
Дабы не настораживать парковщика дальше, деньги мы ему отдали, получив взамен чек. На самом деле, документы оказались забавными.
В постановлении главы города было указано, что передача парковочных мест в аренду должна быть связана в том числе и «с благоустройством прилегающих улиц». Положа руку на сердце, никакого благоустройства в районе «платных» улиц и в помине нет. Ни цветами, ни деревьями, ни новыми бордюрами там не пахнет. Пахнет другим – чистой воды обдираловкой.
Об этом было черным по белому написано во втором документе – договоре аренды. В нем был указан срок действия аренды парковочных мест – с сентября 2003 по август 2004 года! Никаких сведений о продлении отношений нам не показали. Может, их и нет? А дальше?! Шесть лет беззаветного пользования муниципальной землей и кошельками автолюбителей. Вот как деньги-то делать надо!
По вопросу законности платных парковок мы обратились к главе администрации Тулы – Михаилу Иванцову:
– Договор города и компании, занимающейся парковками, был заключен давно. Но в этом договоре есть несколько непонятных пунктов. Мы отправили парковщикам предложение разорвать договор. Если откажутся, пойдем в суд.
Кстати, нам стало известно, что в настоящий момент законность организации платной парковки у Центрального рынка Тулы проверяет прокуратура Центрального района.

> Только цифры

Нужны ли Туле платные парковки?
Мы спросили у посетителей портала MySLO.ru, как они относятся к платным парковкам в Туле. Вот что они ответили:

> Наша справка

Парковка на газонах «подорожала»
Тульская областная Дума решила определить точные штрафы за парковку на газонах и детских площадках. В ближайшее время такое нарушение обойдется тулякам в 500 рублей. А при повторении правонарушения сумма будет увеличена до 1000 рублей.
Кстати, штрафовать будут и за брошенные нерабочие или разбитые машины на обочинах дорог. Хозяевам такой собственности придется раскошелиться на 2500 рублей.

> Вопрос-ответ

Сосед оттяпал место во дворе
? У меня сосед отгородил возле дома часть тротуара, чтобы парковать машину: вбил колышки, натянул цепь и повесил замок. Законно ли это? Могут ли жильцы сами снести это ограждение? Михаил, Тула.

– Проблема с парковками в Туле не новость. Самые находчивые пытаются отгородить собственное машино-место. Столбики и цепочки появляются во многих тульских дворах.
Это НЕЗАКОННО. Жилищный кодекс прямо указывает, что двор принадлежит всем жильцам на праве общей собственности. И без письменного согласия всех жильцов никто не вправе огораживать во дворе собственное машино-место.
Теоретически власти могут сдать землю в аренду частному или юридическому лицу. Но на практике участки под одну машину в аренду обычно не сдают.
И главное – никто кроме органов власти не имеет права сломать или демонтировать даже незаконную парковку. Если ваш сосед незаконно установил цепочку, препятствуя въезду машин других жильцов, напишите на него заявление в районную администрацию и отделение милиции.

Можно ли ставить машину у магазина?
? Решил припарковаться возле салона красоты на пр. Ленина. А там табличка: «Парковка для клиентов» и знак – «эвакуатор». Законно ли это? Владимир, Тула.

– Действительно, как только в городе открывается магазин, ресторан, клуб или салон красоты,  тут же появляется парковочное место. Но законно это далеко не всегда и чаще всего документы на такие парковки неправильно оформлены.
Ограничивать парковку для «посторонних» организация может, если парковочные места у нее в собственности или в аренде. Но наличие договора с властями – это еще не все. За этой территорией собственник или арендатор обязан следить. Парковка должна быть четко выражена, ее границы должны быть обозначены. Территория должна отвечать требованиям чистоты и порядка. В противном случае власти могут разорвать контракт.
Бывает, что территория обозначена как парковка магазина (салона, клуба). А официальных документов на землю нет. Фактически это самовольный захват земли. В таком случае «захватчик» может быть привлечен к ответственности. И все цепи, ворота и шлагбаумы власти могут снести за его счет.

 

1 июня 2010, в 17:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день