Катюша едет на детскую Олимпиаду

Выступать тульской спорт-сменке пришлось с ангиной и температурой под 38°... А за два дня соревнований она потеряла 4 килограмма.

Выступать тульской спорт-сменке пришлось с ангиной и температурой под 38°... А за два дня соревнований она потеряла 4 килограмма.


Катя может пробежать 200-метровку менее чем за 24 секунды! А вам слабо?

В Москве 23 мая завершились Европейские отборочные соревнования на детскую Олимпиаду в Сингапуре. В них приняли участие спортсмены из 41 страны.
– Пробиться на турнир могли только лучшие атлеты Европы, – говорит тренер Кати Реньжиной Вячеслав Маринов. – В список сильнейших попала и наша бегунья Катя.
Кате перед стартом крупно не повезло: за несколько дней до соревнований она заболела ангиной. Тренеры думали снять Реньжину с турнира.
– Мы до последней минуты не знали, сможет ли Катя стартовать, – говорит Вячеслав. – Температура стала снижаться, но слабость не позволяла ей выступать. И все же Катя решила выйти на старт!
– А что оставалось? Отказаться и ехать назад? – говорит Екатерина. – Я решила попробовать... И не прогадала.
В квалификационном забеге тулячка уверенно заняла первое место и получила путевку в финал.
– Мы радовались, что вы-играли квалификацию, – говорит Маринов. – Но время, которое Катя показала, было далеко от ее возможностей.
Но и эта победа для Екатерины оказалась подвигом.
– Бег начался неплохо – я выбрала лучшую позицию и держала удобный ритм, – вспоминает Реньжина. – Но последние 30 метров и финиш я не помню. Как в тумане... Странно, что еще сознание не потеряла!

После победы в квалификации Катя отходила до середины ночи – плохо себя чувствовало.
– Эти соревнования стали испытанием для меня, – говорит Екатерина. – Никогда не забуду финал. На 100 метрах я лидировала. И только вышла из поворота – у меня кончились силы. Ноги и руки не слушались.

Но Катя не сломалась. Она смогла добежать до финиша и даже занять второе место.

– Я не мог поверить! – говорит Вячеслав Маринов. – Я видел, что у Кати нет сил, а бежать ей еще полдистанции. Но она финишировала! И со вторым результатом! Это фантастика!
Кстати, второе место гарантирует нашей землячке поездку на детскую Олимпиаду.

Тренеры по легкой атлетике заметили Катю благодаря ее школьному учителю физкультуры.
– 9 лет назад я набирал свою первую спортгруппу, – говорит первый тренер Кати Андрей Маринов. – Обратился к своему знакомому Геннадию Бакину, который раньше занимался легкой атлетикой, а сейчас учит детей физкультуре. Он рассказал мне, что у него есть талантливая девочка.
Первые серьезные результаты пришли к Кате в 10 лет. Она показала отличное время на «Шиповке юных». В 14 лет выполнила норматив мастера спорта. А сейчас готовится к Олимпиаде.
– Хорошо, что в 17-й школе учителя не мешают мне заниматься спортом, – говорит Катя. – Мне из-за соревнований приходится пропускать занятия. Но меня за это не ругают, а наоборот, помогают, когда нужно. Это тоже способствует достижению высоких результатов.

> Из досье «Слободы»

Екатерина Реньжина
Родилась 18 октября 1994 года в Туле.
Семья: мама, папа.
Образование: учащаяся 10-го класса школы №17.
Специализация: спринт – 200 метров.
Любимое кино: «Сумерки».
Домашние питомцы: кот, собака и рыбки.
Кумир: Усэйн Болт.

> Только цифры

23,86 секунды – рекорд Екатерины Реньжиной на дистанции 200 метров.
23,26 секунды – лучшее время 2010 года российских взрослых бегуний.

 

25 мая 2010, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день