Чиновники, не бросайте нас без хлеба!

Жители деревни Малышево под Алексином бьют тревогу: от нормальной дороги их село отделяют полтора километра непролазной грязи. Даже автолавка с продуктами не едет в деревню месяцами...

Жители деревни Малышево под Алексином бьют тревогу: от нормальной дороги их село отделяют полтора километра непролазной грязи. Даже автолавка с продуктами не едет в деревню месяцами...


Корреспондент «Слободы» Михаил Алтухов: «Ну тут действительно только на танке!»

Мы, жители д. Малышево Алексинского района, обращаемся к властям за помощью. Постоянно в Малышеве проживают 17 пенсионеров, четверо из них – ветераны труда. В деревне 42 дома. Из-за отсутствия магазина раз в неделю к нам приезжает автолавка Алексинского райпотребсоюза – с продуктами питания и предметами первой необходимости. Но этой весной мы больше месяца не видели магазин на колесах, Пасху вообще встретили без хлеба... И только благодаря личному хозяйству смогли продержаться.
Причина «пропажи» автолавки  – плохая  дорога.  В 80-х к Малышеву строились подъездные пути, четыре километра грунтовки выложили бетонными плитами. Но грянула перестройка, затем развалился СССР, и стало не до дороги: до деревни чуть более полутора километров так и остались грунтовкой. Весной и осенью  дорога превращается в непролазную грязь, преодолеть небольшое расстояние от края бетонки до Малышева можно только на внедорожнике. Зимой подъездной путь к деревне не чистят, и мы просим знакомого фермера очистить дорогу трактором, топливо для которого покупаем на свои деньги. В деревне живут пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем и которым в любой момент может понадобиться помощь.


Автолавка – единственная надежда селян.
Магазина в Малышеве нет и продуктов больше купить негде...

Часто водители  «скорой» не могут найти дорогу к Малышеву – на карте вообще не обозначены дороги до деревни. Мало того, на бетонке при помощи автомобильного крана воры сняли 37 плит. Схватив вилы и топоры, мы вышли на защиту бетонки. Только тогда воры ретировались.
Мы давно «звоним во все колокола». Из департамента сельского хозяйства пришел ответ, что на ремонт дороги требуется 3 млн. рублей. Но в бюджете Алексинского района лишних денег нет. Департамент ничем помочь не может. Областная администрация ответила, что недостроенная дорога не является собственностью нашего региона, главному управлению «Тулаавтодор» ее не передавали.  Ранее дорога принадлежала СПК «Першино», которое в 2007 г. перестало существовать. После развала сельхозкооператива дорогу на баланс так никто и не поставил.  Староста деревни  дошел уже до высших эшелонов власти, отправив письмо Президенту и председателю Правительства. Мы не просим в свою деревню проложить автобан, достаточно засыпать участок грунтовки длиной полтора километра щебнем и установить несколько указателей проезда к деревне, чтобы не плутали машины «скорой» и других спецслужб, теряя драгоценное время. Для всего этого не нужно колоссальных денежных средств!

 

25 мая 2010, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день