Как сделать пруд на дачном участке

Декоративный пруд на даче улучшает настроение и продлевает жизнь, – это доказано учеными и дачниками! А как создать такой пруд, читайте в статье.

Декоративный пруд на даче улучшает настроение и продлевает жизнь, – это доказано учеными и дачниками! А как создать такой пруд, читайте в статье.


Туляк Андрей Баташов вместе с сыном Мишей построил не только
декоративный пруд, но и декоративный средневековый замок!

Три в одном

Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как другой дачник работает. В этом смысле пруд – это «три в одном»: на берегу декоративного пруда невольно забываешь про работу и про то, что где-то что-то горит… Созерцание воды успокаивает нервы и снимает усталость, – это вам скажет любой дачник. Наш консультант и обладатель двух (!) декоративных прудов на своей даче, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина создание пруда считает необходимым:
– Польза от радости «общения» с прудом с лихвой восполнит затраченные на его строительство усилия! Небольшой, аккуратно оформленный прудик намного лучше смотрится, чем не­ухоженный огромный водоем. Для начала несколько правил:

  1. Прежде чем воткнуть лопату, тщательно выберите место для прудика: он должен быть виден из любой точки участка.
  2. Оптимальная площадь водо­ема – не меньше 3,5 кв. метров, а глубина – не менее полуметра (если хотите завести там рыбок), но можно и меньше…
  3. Не располагайте пруд под деревьями (тень и падающая листва ни к чему) и на продуваемом участке (прибрежные растения пострадают).
  4. Стенки водоема делайте с уклоном в 20 градусов. Так легче.
  5. По всей окружности пруда оборудуйте террасу шириной 20-30 см для прибрежных растений.
  6. Вынутый верхний слой земли можно использовать для альпийской горки!

Внимание! Если у вас есть маленькие дети, то не оставляйте их без присмотра, если на даче есть пруд: пусть малыш исследует водоем только в вашем присутствии!

Материалы для пруда

  • Полиэтилен: служит 2-3 года.
  • ПВХ: служит 10-15 лет, прочнее пленки.
  • Бутилкаучуковая резина: лучший материал для гидроизоляции. Срок службы – до 50 лет.
  • Пластмассовая форма: самая недорогая и недолговечная. Плохо переносит солнечный свет, трескается в углах.
  • Усиленная пластмасса: более прочная, не боится ультрафиолета, углы усилены, служит до 20 лет.
  • Стекловолокно: самая дорогая и надежная форма. Не боится ультрафиолета, колебаний температур. Служит более 30 лет.

И еще. Многие для декоративного пруда используют старую ванну… Идея-то хорошая, но получается «утонувшая могилка». Чтобы этого не было, контур получившегося прудика слегка измените (за счет декоративного камня или растений, например).

Растения для пруда: кувшинка, водная лилия, циперус, ирис, калужница, рогоз.
Рыбы для пруда: караси, уклейки отлично украсят небольшой пруд. Хочется экзотики? Тогда заведите кои (цветной японский карп) или серебряного китайского карася. Эти рыбки прекрасно живут в водоемах средней полосы и даже переносят зимовку, но это если глубина пруда – более 1,2 метра. На одну рыбку длиной 10 см нужно 50 л воды, и учитывайте, что рыба растет (карп растет очень быстро): на одну большую рыбу (от полуметра длиной) надо 200 л воды!

> Страна советов

Выбираем косилку
Обычная коса – «орудие» профессионала, а их сегодня мало. Косить древним инструментом можно лишь на идеально ровных поверхностях, и сама косьба – работа тяжелая даже для матерого крестьянина, а уж для горожанина-дачника… Косцы умели обходить кочки: достаточно один раз ударить косу, и ее «производительность» падала в разы, а привести инструмент в порядок мог только кузнец… У вас есть знакомый кузнец? Тогда ваш выбор – электро(бензо)коса!
 
Коса или триммер?
«Косой» называют инструмент с режущими насадками в виде лезвия (кусторез) и лески. А «триммером» традиционно именуют то, что косит только леской. Производитель может назвать «триммером» и косу мощностью в полтора киловатта с мощным кусторезом, – смотрите на комплектацию, а не на название. Если косить придется на площади более двух соток, то берите косу с плечевым ремнем и перед покупкой примерьте изделие: подержите в руках, проверьте, удобны ли ручки…

Какой мощности достаточно?
Если косить надо немного и травка невысокая, то достаточно будет триммера в полкиловатта. Если намереваетесь скосить бурьян в рост человека, то лучше подыскать инструмент мощностью больше киловатта, – чем выше запас мощности, тем дольше будет служить коса. Производители указывают «силу» инструмента в лошадиных силах (л.с.) или в ваттах. Чтобы не путаться, запомните: 1 л.с. равна 735 ваттам (0,735 кВт), а 1 кВт равен 1,36 л.с.

О чем не скажет продавец…

…в том упрекнет механик сервисного центра:

  1. «Косили больше часа? Вот по­этому движок и заклинил! Надо работать максимум минут по 20, а потом – отдых!»
  2. «Какое масло заливали? Нельзя экономить на этом, купите дорогое (рублей 200 за литр), тогда и кольца не полетят!»
  3. «Зачем же вы такой бурьян леской косили? Надо было ножом вначале пройти, – вот насадка и разлетелась!»
  4. «Почему ручку разбирали? Коса собирается только один раз, иначе тросик «газа» будет заедать и его придется каждый раз регулировать!»

Читайте внимательней инструкцию – там и про безопасность написано: наушники, перчатки, защитная маска, резиновая обувь, – все это нужно использовать!

> Мастер-класс

Оборудуем пруд: план для новичков

 

25 мая 2010, в 14:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день