До свадьбы все было просто волшебно, а как поженились – так словно кошка пробежала! Почему такое происходит и что кроется за фразой «Не сошлись характерами», объясняет практический психолог Анжела Харитонова.
Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая: разница в возрасте – 36 лет. Но это не помешало им сохранить счастливую семью! Они благодарны звездам и магии цифр – оба родились в августе, он – в 1937 году, она – в 1973.
Фото ИТАР-ТАСС
Я развелась 2 года назад. Сначала была любовь, а потом семейная жизнь превратилась в кошмар. Не могли с мужем договориться ни о чем: как досуг проводить, как обязанности распределять, кто что должен… Потом оказалось, что в его представлении жена – тихая мягкая домохозяйка, обслуживающая мужа и детей. А я яркая, самодостаточная, хотела строить карьеру! Так и не нашли общий язык. Сейчас мне 35, с карьерой все в порядке. Хочу создать семью и родить ребенка. Но теперь я осторожна в выборе. Как определить, подходят ли люди друг другу? Анастасия, Тула.
Для чего нужна семья?
Когда людей ослепляет любовь, они идеализируют друг друга и видят партнера так, как бы им хотелось. В эти моменты можно действительно поверить, что яркая карьеристка, выйдя замуж, будет слушаться во всем мужа, а вечерами вязать носки. А нерешительный парень станет главой семьи, создаст свой бизнес и построит дом. Все может быть, но чаще всего идеалы рассеиваются.
Чтобы не остаться в плену своих иллюзий, надо задать партнеру один простой вопрос: для чего тебе нужна семья? И какой ты видишь идеальную семью?
Ответов может быть много. Один будет говорить о взаимопонимании и родстве душ, общих интересах. Другой – о любви и страсти. Третий – о чистоте в доме и глаженых рубашках. Четвертый – о куче детей. А пятый скажет, что так положено – ему просто важен статус.
Один психолог насчитал 33 вида брака. Иногда создание семьи может быть бегством от одиночества, возможностью самоутвердиться за счет супруга, кому-то что-то доказать и т. д. Эта мотивация губительна для отношений.
И идеальную семью все опишут по-разному. Может, для вас идеальная семья – ходить в театры, слушать Баха и обсуждать книжные новинки, путешествовать и годам к 35 родить ребенка. А для него – выходные и праздники проводить на даче, копая грядки, вечерами – смотреть футбол и воспитать троих детей. Стоит задуматься, а возможен ли компромисс? Готовы ли измениться прежде всего вы? Если не уверены – не ходите сразу в загс, попробуйте просто пожить вместе.
Найди другой полюс!
В представлениях о семье важна похожесть. Еще супруги должны быть близки по интересам, интеллекту, сексуальному темпераменту и психологической дистанции. А по характеру лучше сходятся противоположности. Взаимодополнение в паре нужно вот по таким качествам:
- Лидер – исполнитель. В пару лидеру нужен тот, кто может подчиняться.
Лучше, когда лидер мужчина. Но так бывает не всегда. Сейчас много сильных женщин и чувствительных, ранимых мужчин. Вторые тянутся к сильным женщинам – ведь тогда их роли подойдут друг другу. Эта пара совместима.
Но сильные дамы иногда совершают ошибку: находят себе еще более сильных мужчин из-за статуса, денег и т.п. Но редко бывают счастливы, начиная с ними конкурировать. А женственные мужчины из-за желания стать-таки главой семьи находят себе слабых женщин, а в итоге семья едет, как машина без водителя. - Генератор – стабилизатор. У «генераторов» масса энергии, идей, чувств, страстей. Они эмоциональны и импульсивны. Им нужны «стабилизаторы» – спокойные, рассудительные, способные все разложить по полочкам.
- Родитель – ребенок. Один из супругов нередко играет роль родителя (мамы или папы), а другой – ребенка (сына или дочки). «Родитель» ответственен, серьезен, много на себя берет, трудоголик, не умеет отдыхать. «Ребенок» – живой, непосредственный, эмоциональный, гибкий, но не особо ответственный. «Ребенок» ждет заботы и готов отдать свою нежность! Мужчина-отец и женщина-мать не будут довольны друг другом. А женщина-дочь и мужчина-сын будут развлекаться вместе, но перекладывать ответственность за семью друг на друга.
- Материалист – идеалист. В семье, как правило, один из супругов отвечает за быт, а другой – идейный вдохновитель. Материалист трудяга, многое делает своими руками – мастерит, шьет, строит и т.п. Но «тяжел на подъем». Идеалист не ас по части хозяйства, но с ним не соскучишься! У него хорошо развиты интуиция, творческие способности.
> Знаете ли вы, что…
Социологические исследования говорят:
65% процентов браков заключаются между совершенно не совместимыми людьми только на основании страсти или влюбленности.
60% людей, родители которых развелись, тоже переживают развод.
> Тест Насколько вы совмес-тимы?
Отвечайте ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ.
- Могли бы вы проводить свободное время так же, как ваш партнер?
- Ваши представления об идеальной семье совпадают?
- Устраивает ли вас супруг как глава семейства (хозяйка дома)?
- Легко ли вы выходите из конфликтных ситуаций?
- Можете ли вы долго беседовать с супругом на отвлеченные темы (не касающиеся семьи, быта)? Интересно ли вам вдвоем?
- Устраиваете ли вы друг друга как сексуальные партнеры?
- Вас притягивает запах тела партнера?
- Ваш партнер напоминает вам внешностью или поведением родителя противоположного пола?
Ключ к тесту
ДА – 2 балла,
НЕ ЗНАЮ – 1 балл,
НЕТ – 0 баллов.
12 – 16 баллов– ваша совместимость отличная.
7 – 11 баллов – средняя совместимость.
0 – 6 баллов – низкая совместимость.
> Кстати
Такая роль...
Какую роль человек будет играть в семье, можно определить, зная:
> Каким по счету ребенком он был в семье.
Старший часто ответственный, заботливый, правильный. С детства привыкает к тому, что ему нужно следить за младшим, отвечать за него, заботиться. Всегда по жизни в роли «старшего». В своей собственной семье более склонен играть роль «мамы» или «папы» по отношению к супругу.
Младший ребенок – в семье, как правило, любимчик. С детства привыкает, что ему достается самое вкусненькое, больше ласки, больше снисхождения. По жизни эгоистичен. Младшие чаще занимаются творчеством. В своей семье они чаще играют роль «сына» или «дочки».
Средний ребенок – «между молотом и наковальней». На старшего – все надежды. Младшему – любовь и ласка. А средний – он во всем и остается «средним». Чаще всего вырастает «серой мышкой», старается подстраиваться под других, не проявляет свою индивидуальность.
Единственный ребенок – тут два варианта: либо вырастает эгоистом, либо остается в вечном симбиозе с мамой (если мама одинокая и властная). В первом случае развитие идет как у младшего. А во втором – мама приучает сына или дочку к тому, что они должны жить для нее, обслуживать ее потребности. Тогда ребенку сложно устроить свою личную жизнь.
Совместимы старший и младший (или единственный). Плохо совместимыми – два младших или два единственных.
> Какая семья была у его родителей.
Родители для ребенка – целый мир. С детства любой человек хорошо изучает две роли: роль мамы и роль папы. Если с ними живут бабушка и дедушка – прибавляются еще две роли. Вот и весь диапазон ролей, из которых ребенок неосознанно выбирает роль для будущей семейной жизни. В своей семье человек подсознательно копирует маму либо отца. Выбор небогат! Девочки чаще «впитывают» поведение мамы, а в пару ищут мужчину, играющего ту же роль, что и отец. А мальчики копируют роль отца и выбирают жен, похожих на маму.
Но бывает и наоборот! Это случается, когда роль родителя своего пола ребенка не устраивает. Допустим, отец был слабаком, а мама – сильной. Тогда мальчик может «скопировать» маму. Так и у девочек. Если родители конфликтуют, ребенок более склонен к конфликтам и разводу в своей собственной семье.