Совместимы ли вы с супругом?

До свадьбы все было просто волшебно, а как поженились – так словно кошка пробежала! Почему такое происходит и что кроется за фразой «Не сошлись характерами», объясняет практический психолог Анжела Харитонова.

До свадьбы все было просто волшебно, а как поженились – так словно кошка пробежала! Почему такое происходит и что кроется за фразой «Не сошлись характерами», объясняет практический психолог Анжела Харитонова.


Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая: разница в возрасте – 36 лет. Но это не помешало им сохранить счастливую семью! Они благодарны звездам и магии цифр – оба родились в августе, он – в 1937 году, она – в 1973.
Фото ИТАР-ТАСС

Я развелась 2 года назад. Сначала была любовь, а потом семейная жизнь превратилась в кошмар. Не могли с мужем договориться ни о чем: как досуг проводить, как обязанности распределять, кто что должен… Потом оказалось, что в его представлении жена – тихая мягкая домохозяйка, обслуживающая мужа и детей. А я яркая, самодостаточная, хотела строить карьеру! Так и не нашли общий язык. Сейчас мне 35, с карьерой все в порядке. Хочу создать семью и родить ребенка. Но теперь я осторожна в выборе. Как определить, подходят  ли люди друг другу? Анастасия, Тула.

Для чего нужна семья?

Когда людей ослепляет любовь, они идеализируют друг друга и видят партнера так, как бы им хотелось. В эти моменты можно действительно поверить, что яркая карьеристка, выйдя замуж, будет слушаться во всем мужа, а вечерами вязать носки. А нерешительный парень станет главой семьи, создаст свой бизнес и построит дом. Все может быть, но чаще всего идеалы рассеиваются.

Чтобы не остаться в плену своих иллюзий, надо задать партнеру один простой вопрос: для чего тебе нужна семья? И какой ты видишь идеальную семью?

Ответов может быть много. Один будет говорить о взаимопонимании и родстве душ, общих интересах. Другой – о любви и страсти. Третий – о чистоте в доме и глаженых рубашках. Четвертый – о куче детей. А пятый скажет, что так положено – ему просто важен статус.
Один психолог насчитал 33 вида брака. Иногда создание семьи может быть бегством от одиночества, возможностью самоутвердиться за счет супруга, кому-то что-то доказать и т. д. Эта мотивация губительна для отношений.
И идеальную семью все опишут по-разному. Может, для вас идеальная семья – ходить в театры, слушать Баха и обсуждать книжные новинки, путешествовать и годам к 35 родить ребенка. А для него – выходные и праздники проводить на даче, копая грядки, вечерами – смотреть футбол и воспитать троих детей. Стоит задуматься, а возможен ли компромисс? Готовы ли измениться прежде всего вы? Если не уверены – не ходите сразу в загс, попробуйте просто пожить вместе.

Найди другой полюс!

В представлениях о семье важна похожесть. Еще супруги должны быть близки по интересам, интеллекту, сексуальному темпераменту и психологической дистанции. А по характеру лучше сходятся противоположности. Взаимодополнение в паре нужно вот по таким качествам:

  • Лидер – исполнитель. В пару лидеру нужен тот, кто может подчиняться.
    Лучше, когда лидер мужчина. Но так бывает не всегда. Сейчас много сильных женщин и чувствительных, ранимых мужчин. Вторые тянутся к сильным женщинам – ведь тогда их роли подойдут друг другу. Эта пара совместима.
    Но сильные дамы иногда совершают ошибку: находят себе еще более сильных мужчин из-за статуса, денег и т.п. Но редко бывают счастливы, начиная с ними конкурировать. А женственные мужчины из-за желания стать-таки главой семьи находят себе слабых женщин, а в итоге семья едет, как машина без водителя.
  • Генератор – стабилизатор.  У «генераторов» масса энергии, идей, чувств, страстей. Они эмоциональны и импульсивны. Им нужны «стабилизаторы» – спокойные, рассудительные, способные все разложить по полочкам.
  • Родитель – ребенок. Один из супругов нередко играет роль родителя (мамы или папы), а другой – ребенка  (сына или дочки). «Родитель» ответственен, серь­езен, много на себя берет, трудоголик, не умеет отдыхать. «Ребенок» – живой, непосредственный, эмоциональный, гибкий, но не особо ответственный. «Ребенок» ждет заботы и готов отдать свою нежность! Мужчина-отец и женщина-мать не  будут довольны друг другом. А женщина-дочь и мужчина-сын будут развлекаться вместе, но перекладывать ответственность за семью друг на друга.
  • Материалист – идеалист. В семье, как правило, один из супругов отвечает за быт, а другой – идейный вдохновитель. Материалист трудяга, многое делает своими руками – мастерит, шьет, строит и т.п. Но «тяжел на подъем». Идеалист не ас по части хозяйства, но с ним не соскучишься! У него хорошо развиты интуиция, творческие способности.

> Знаете ли вы, что…

Социологические исследования говорят:
65% процентов браков заключаются между совершенно не совместимыми людьми только на основании страсти или влюбленности.
60% людей, родители которых развелись, тоже переживают развод.

> Тест  Насколько вы совмес-тимы?

Отвечайте ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ.

  1. Могли бы вы проводить свободное время так же, как ваш партнер?
  2. Ваши представления об идеальной семье совпадают?
  3. Устраивает ли вас супруг как глава семейства (хозяйка дома)?
  4. Легко ли вы выходите из конфликтных ситуаций?
  5. Можете ли вы долго беседовать с супругом на отвлеченные темы (не касающиеся семьи, быта)? Интересно ли вам вдвоем?
  6. Устраиваете ли вы друг друга как сексуальные партнеры?
  7. Вас притягивает запах тела партнера?
  8. Ваш партнер напоминает вам внешностью или поведением родителя противоположного пола?

Ключ к тесту
ДА – 2 балла,
НЕ ЗНАЮ – 1 балл,
НЕТ – 0 баллов.

12 – 16 баллов– ваша совместимость отличная.
7 – 11  баллов – средняя совместимость.
0 – 6 баллов – низкая совместимость.

> Кстати

Такая роль...
Какую роль человек будет играть в семье, можно определить, зная:

> Каким по счету ребенком он был в семье.

Старший часто ответственный, заботливый, правильный. С детства привыкает к тому, что ему нужно следить за младшим, отвечать за него, заботиться. Всегда по жизни в роли «старшего». В своей собственной семье более склонен играть роль «мамы» или «папы» по отношению к супругу.
Младший  ребенок – в семье, как правило, любимчик. С детства привыкает, что ему достается самое вкусненькое, больше ласки, больше снисхождения. По жизни эгоистичен. Младшие чаще занимаются творчеством. В своей семье они чаще играют роль «сына» или «дочки».
Средний ребенок – «между молотом и наковальней». На старшего – все надежды. Младшему – любовь и ласка. А средний – он во всем и остается «средним». Чаще всего вырастает «серой мышкой», старается подстраиваться под других, не проявляет свою индивидуальность.
Единственный ребенок – тут два варианта: либо вырастает эгоистом, либо остается в вечном симбиозе с мамой (если мама одинокая и властная). В первом случае развитие идет как у младшего. А во втором – мама приучает сына или дочку к тому, что они должны жить для нее, обслуживать ее потребности. Тогда ребенку сложно устроить свою личную жизнь.
Совместимы старший и младший (или единственный). Плохо совместимыми – два младших или два единственных.

> Какая семья была у его родителей.

Родители для ребенка – целый мир. С детства любой человек хорошо изучает две роли: роль мамы и роль папы. Если с ними живут бабушка и дедушка – прибавляются еще две роли. Вот и весь диапазон ролей, из которых ребенок  неосознанно выбирает роль для будущей семейной жизни. В своей семье человек подсознательно копирует маму либо отца. Выбор небогат! Девочки чаще «впитывают» поведение мамы, а в пару ищут мужчину, играющего ту же роль, что и отец. А мальчики копируют роль отца и выбирают жен, похожих на маму.
Но бывает и наоборот! Это случается, когда роль родителя своего пола ребенка не устраивает. Допустим, отец был слабаком, а мама – сильной. Тогда мальчик может «скопировать» маму. Так и у девочек. Если родители конфликтуют, ребенок более склонен к конфликтам и разводу в своей собственной семье.

 

12 мая 2010, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день