История Нашествия

Каждое лето сотни тысяч человек собираются на самом масштабном фестивале живой музыки страны НАШЕСТВИЕ, чтобы на несколько дней забыть обо всем и погрузиться в море рока, драйва и позитива.

Каждое лето сотни тысяч человек собираются на самом масштабном фестивале живой музыки страны НАШЕСТВИЕ, чтобы на несколько дней забыть обо всем и погрузиться в море рока, драйва и позитива.

НАШЕСТВИЕ 1999
Однако статус самого большого рок-феста страны НАШЕСТВИЮ достался не сразу. Итак, время действия: декабрь 1999-го, место действия: ДК имени Горбунова, в народе "Горбушка".
НАШЕ Радио готовилось отметить год начала вещания. И руководство станции прекрасно понимало, что у радио должен быть свой фестиваль. Отсюда празднование годовщины решили совместить со стартом НАШЕСТВИЯ. Поскольку дело было зимой, то в качестве площадки фестиваля выбрали "Горбушку".
Отмотаем пленку от этого момента на несколько месяцев назад. Песня "СПИД" еще никому неизвестной певицы из Уфы оказалась на НАШЕм Радио Почти сразу композиция зазвучала в эфире, а группа, названная именем солистки, в рекордные сроки набрала шокирующую популярность. А теперь вернемся в декабрь, точнее - 11 число, и поднимемся на сцену ДК имени Горбунова. Кажется, мы стоим рядом с девушкой в темных очках, а на нас смотрят тысячи глаз, и тысячи голосов подпевают Земфире Рамазановой - она стала хедлайнером второго дня НАШЕСТВИЯ. Сутками ранее ответственность за кульминацию праздника несла инопланетная Линда.
Кроме барышень, на НАШЕСТВИИ 1999 выступили группы "Смысловые галлюцинации", "Океан Ельзи", "Би-2", "С.П.О.Р.Т.", Дельфин, "Иван Купала", Zdob si Zdub, Михей и Джуманджи. Все эти коллективы тогда еще считались новичками на отечественной рок-сцене, что нисколько не помешало мероприятию два дня собрать аншлаги в, к сожалению, нерезиновой "Горбушке".

НАШЕСТВИЕ 2000
Зимний фестиваль в "Горбушке" однозначно указал на то, что НАШЕСТВИЮ не место в четырех стенах (одно название чего стоит!). Поэтому в 2000 году принимается решение провести мероприятие, во-первых, летом, во-вторых, на открытой площадке. Этой площадкой стал ипподром в подмосковном Раменском. Итак, время действия: 19 и 20 августа 2000-го.
Гигантский фестиваль под открытым небом. Российский Вудсток. Десятки лучших групп из России и ближнего зарубежья. Десятки тысяч зрителей. Ну и само собой - музыка, любовь и: пиво. Рекламные ролики и эфирные анонсы, кричащие о музыкальном составе огромного фестиваля манили в подмосковное Раменское со страшной силой. По большому счету, ничего подобного в нашей стране не делал еще никто - НАШЕ Радио, RISE и "Шоутек" провели первый многодневный отечественный рок-фестиваль на ипподроме города Раменское. Этот фестиваль собрал около 60 000 зрителей.

Участники НАШЕСТВИЯ 2000:
Zемфира, ЧАЙФ, Гарик Сукачев, Агата Кристи, Vоплi Viдоплясова, Танцы минус, Найк Борзов, Би-2, Чичерина, Дельфин, Ляпис Трубецкой, Чиж&Ко, Океан Ельзи, Король и Шут, Грин Грей, Михей и Jumange, Zdob si Zdub, Леприконсы, Смысловые галлюцинации, Мультfильмы, Наив, IFK, Tequilajazzz, Иван Кайф, Краденое солнце, S.P.О.R.Т., ТАНКI, Сахара, Зерна, Томас, Сансара, Пилот, Парабеллум, Ленинград, Револьвер, Тараканы, Кирпичи.

НАШЕСТВИЕ 2001
И снова Раменское. НАШЕСТВИЕ проходит в первый уикенд августа. Третий по счету фестиваль собрал в два раза больше публики, чем предыдущий - свыше 100 тысяч человек.

Участники первого дня "НАШЕСТВИЯ - 2001":
Ария, Би-2, Ленинград, Конец Фильма, Неприкасаемые, Ногу Свело!, Магнитная Аномалия, Мертвые Дельфины, Мультфильмы, Найк Борзов, Парабеллум, Приключения Электроников, Сплин, Танцы Минус, ЧАЙФ, Чичерина, Slippers, S.P.O.R.T, Армада

Во второй день на фестивале зажигали:
7Б, Butch, PROTOZOA, Tequilajazzz, Total, Башаков, Восьмая Марта, ДДТ, Джан Ку, Король и Шут, Кукрыниксы, Лосьон, Наив, Небо Здесь, Ночные Снайперы, Пилот, Сансара, Смысловые Галлюцинации, СП Бабай, Торба-на-Круче.
 
НАШЕСТВИЕ 2002
Уже ставший традиционным фестиваль НАШЕСТВИЕ прошел в родном для многих Раменском 10 и 11 августа. В 2002-ом был установлен рекорд посещения: около 180 000 зрителей посетило фестиваль за два дня.

Участники дня первого:
Кирпичи, Кукрыниксы, Ленинград, 7-й прохожий, F.A.Q., Green Grey, Total, Zемфира, Би-2, Дzен, Дельфин, Дети Picasso, , Мультfильмы, Мумий Тролль, Найк Борзов, Нова, Сансара, Сеtи, Сегодня ночью, Сплин, Томас, Торба-на-Круче, Точка росы, Ундервуд, Чичерина.

Во второй день на "НАШЕСТВИИ - 2002" выступили
7Б, Butch, Cabernet Deneuve, Distemper, Tequilajazzz, Агата Кристи, Аквариум, Ария, Захар Май и группа Шива, Звери, Иван Купала, Король и
Шут, Наив, Ногу Свело!, Ночные снайперы, Пикник, Пилот, По глазам, СерьГа, Смысловые галлюцинации, Тараканы!, Элизиум, Юта, Я и Друг Мой Грузовик.
 
НАШЕСТВИЕ 2003
происходило в эфире. В связи с терактом на "Крыльях" в Тушино, на открытой площадке фестиваль решили не проводить. И 2 и 3 августа в здании НАШЕго Радио собрались три десятка коллективов, чтобы отыграть "живые" концерты в студии.

На пятом по счету фестивале выступили:
7Б, Аnimal ДжaZ, Billy's Band, Агата Кристи, Ария, Би-2, Вячеслав Бутусов, Звери, Кипелов, Кукрыниксы, Куплю Волосы, Ленинград, Люмен, Магнитная аномалия, Маниакальная Депрессия, Мара, Машина времени, Мультfильмы, Наив, Ногу Свело!, Ночные снайперы, Ольга Арефьева, Пилот, Сахара, Сети, Сплин, Сурганова и Оркестр, Танцы минус, Тараканы!, ЧАЙФ, Чичерина, Юта.
 
НАШЕСТВИЕ 2004
Когда весной 2004 года появились сообщения о том, что фестиваль НАШЕСТВИЕ обретает новое место прописки - поселок Эммаус под Тверью - стало ясно, что команда, делавшая фестиваль на протяжении пяти лет и, в конце концов, пришедшая к молчаливому, но твердому сопротивлению подмосковных властей, снова бросает вызов. Всем, в том числе самим себе, переходя на полностью автономный режим.
С одной стороны, НАШЕСТВИЕ становилось событием федерального значения в полном смысле слова. Это было очень сильное решение в контексте мировой фестивальной практики - все крупнейшие музыкальные фестивали, начиная от Вудстока до Реддинга с Лидсом и Гластонбери, проводятся не под бочком у столиц, а именно в сельской местности, проще говоря - в поле. Большой музфест - априори пионерлагерь для взрослых людей, и все обвинения в недостатке комфорта стоило отмести сразу же, ибо таковы правила игры.
Теперь о конкретной географической точке - Эммаусе. Мало того, что находится этот населенный пункт на том же расстоянии от Москвы, на каком от Иерусалима находился библейский Эммаус - место, в котором, согласно Евангелию от Луки, воскресшего Иисуса встретили его ученики. Помимо связи с древними временами, поселок сыграл серьезную роль и в новейшей истории. Именно здесь, на берегу Волги, фактически там же, где развернулись сцена и палаточный городок, в октябре 1941 года, во время битвы за Москву, шли самые ожесточенные сражения Калининского фронта. На въезде на фестивальное поле стоит музей битвы. Так что далеко не все местные жители сразу приняли "на ура" решение тверского губернатора предоставить землю организаторам рок-фестиваля.
Тем не менее, в июле 2004 года началось освоение территории, в начале августа завезли звуковой аппарат и стали собирать сцену, построили заборы и собрали торговые прилавки, установили мини-тарзанки и разровняли площадку для футбольного чемпионата. А шестого августа в промежутке с 12 до 23 часов восемь тысяч человек разместились в палаточном городке, что сразу опровергло все прогнозы - и недоброжелателей, и даже самих организаторов, рассчитывавших на гораздо меньшее число гостей. Прямо посреди сцены растянули задник с логотипом НАШЕСТВИЯ - рваные красные буквы на черном фоне, графический месседж, прямо заявляющий о том, что здесь задуман никому не подконтрольный двухдневный рок-мятеж. Позже само небо встало на сторону устроителей, не только разметав все на столе Эммауса, но и подчеркнув анархический дух НАШЕСТВИЯ. Стоило только дождаться утра.
Итак, 7 и 8 августа НАШЕСТВИЕ - 2004 собрало в Эммаусе около 50 000 зрителей. Палаточный городок на территории фестиваля насчитывал около 10 000 "домиков". В ночь с 7 на 8 августа для 30 000 зрителей, оставшихся ночевать в этом городке, на больших экранах демонстрировался фильм "Ночной Дозор".

В первый день на фестивале выступили:
7Б, Brainstorm, Cabernet Deneuve, Gыndul Мыцеi, Lumen, Би-2, Гарик Сукачев и группа Неприкасаемые, Гоnja, Звери, Кипелов, Кукрыниксы, Л.О.М.О., Маара, Мертвые Дельфины, Наив, Небо Здесь, Ольга Арефьева и группа Ковчег, Сансара, Сплин, Танцы Минус, Эпидемия, ЧАЙФ, Ленинград.

Во второй день на сцену поднялись:
Animal Jazz, Billy's Band, Ария, Кирпичи, Линда, Мумий Тролль, Ногу Свело!, Ночные Снайперы, Океан Ельзи, Паха-Пау, Пилот, Смысловые Галлюцинации, Сурганова и Оркестр, Тараканы!, Торба-на-Круче, Уматурман, Чебоза, Браво, Владимир Кузьмин и группа Динамик, Ю-Питер, Наутилус Помпилиус.
 
НАШЕСТВИЕ 2005
Вновь состоялось в Эммаусе. Этот год порадовал всех присутствующих ярким солнцем и сухой погодой. Количество зрителей по официальным данным - 53 тысячи человек.
Впервые на фестивале были задействованы три сцены: одна главная и две малых.

Состав участников главной сцены:
5 августа:
Агата Кристи
6 августа: Линда, Аnimal ДжаZ, Гындул Мыцей, Кирпичи, Полковник, ЧАЙФ, Братья Карамазовы, Наив, Декабрь, Ария, FAQ, Ва Банк, Кукрыниксы, КИШ, ДДТ (хедлайнер).
7 августа: Л.О.М.О., Джанго, Маша и Медведи, 7Б, Небо Здесь, Маара, Lumen, Кипелов, Ногу Свело!, Ляпис Трубецкой, Уматурман, Нечетный воин, Танцы минус, Неприкасаемые, Ленинград, Алиса (хедлайнер).

На малых сценах выступали различные исполнители в рамках мини-фестивалей:
ТВЕРСКОЙ БЛОК (Барракуда, Копен-Гаген, Паха-Пау, Сезон Охоты); ЭТНО (Северо-восток, Пелагея, Мельница, Начало Века, Супер Алиса, Dети Пикассо, Two Siberians); сольный концерт SALVADOR; шоу группы Трепанга; Сольный концерт Billy's Band; ОБОЙМА (Hostile breed, Spatorna, Tracktor Bowling, 7000$); ОТКРЫТАЯ СЦЕНА (Ананас, Бобры, естественный Zагар, Тайм-Аут, Ундервуд); ПИТЕРСКИЙ ДЕСАНТ (Воланд, Катран, Психея, Солнце Хмари, С.П.Бабай, Amatory, AveNue, JANE AIR, Protozoa, Skunk); ФЕСТИВАЛЬ ДИКОЙ МУЗЫКИ (Архип и его Алиса, Выход, Горнъ, Дрынк, Карл Хламкин, Ольга Арефьева и Ковчег, Паперный ТАМ, Снегопады, Сурганова и Оркестр, Хоронько Оркестр, Чернусь); ТЕАТРАЛЬНЫ БЛОК; AVANT (Босх с тобой, Морэ и Рэльсы, САХР, Я слева сверху, Klever, Won James Won, Александр Ляпин); Фестиваль электронной музыки ЛЕГКИЕ; ПЯТНИЦА, 13 (Иван Царевич, Мастер, Сергей Маврин, Черный кофе, Черный Обелиск, Moray Eel); СКАСКА (Дергать, Лампасы, Праздник, Элизиум, Cabernet Deneuve); ВЫСШАЯ ШКОЛА ПАНКА (Амели, Блондинка Ксю, Коллекция дней, Приключения электроников, Смех, Тени Свободы, Ульи, Фантастика, Фиги, F.P.G., Zuname, 3-15); ОТКРЫТАЯ СЦЕНА (Дабац, Елка, Конец фильма, Найк Борзов, Сансара, Юта, Bulldozer, Butch).
 
НАШЕСТВИЕ 2006
История НАШЕСТВИЯ образца 2006 года началась с глобального переезда. Фестиваль последние два года проходил в Тверской области. А этим летом НАШЕСТВИЕ расширяет границы и двигает к югу! Все НАШИ 4, 5 и 6 августа встретятся в Рязанской области на мысе Средиземный, на Главном Приключении Лета НАШЕСТВИЕ 2006.
Все только начинается. До встречи в Рязани!

www.nashe.ru

7 июля 2006, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день