«Правила» семейных ссор

Нет таких семей, где не возникали бы ссоры. Психологи считают, что если супруги никогда не ссорятся, значит, отношения застыли или умерли вовсе. Если конфликт решен грамотно, от него всегда есть польза! Так как же правильно «выпускать пар» и идти

Нет таких семей, где не возникали бы ссоры. Психологи считают, что если супруги никогда не ссорятся, значит, отношения застыли или умерли вовсе. Если конфликт решен грамотно, от него всегда есть польза! Так как же правильно «выпускать пар» и идти на примирение?


Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит» (Брэд Питт и Анджелина Джоли). Чтобы встряхнуться, эта парочка спецагентов устраивала небольшие семейные войны с перестрелкой. А потом так горячо мирилась!

Я замужем полтора года. Никак с мужем не можем «притереться». Он вспыльчивый – чуть что не так, кричит, возмущается, грубит, но быстро успокаивается и забывает о конфликте. А я долго не могу простить обиду... Он спрашивает: «В чем дело?», будто ничего не произошло. Неужели он не понимает, как задел меня? Как найти общий язык? Елена, 28 лет, Тула.

Разные темпераменты

Есть четыре типа темперамента. Способы реагирования на окружающий мир зависят от особенности нервной системы, поэтому изменить темперамент невозможно. А приспособиться – вполне.
Холерик быстро вспыхивает, под горячую руку может наговорить массу обидных вещей, будет кричать и бить посуду, но быстро успокаивается. «Ну, погорячился» – пожмет он плечами, не понимая, почему супруга на него обижена.
Сангвиники – позитивные люди, выражают недовольство не так бурно. Но они тоже эмоциональны и склонны говорить то, что думают. Долго не способны обижаться, не злопамятны.
Флегматики склонны долго замалчивать конфликт. Они очень терпеливы, держат все в себе. Но если флегматика «достать», он вам выскажет все. И мало не покажется!
Меланхолики – самые ранимые люди. Будут обижаться, плакать, копить обиды в себе, вести внутренние диалоги, но не скажут прямо о причине конфликта и не станут его решать. Если накопилось слишком много всего – это может закончиться истерикой и непредсказуемым поступком.

Совместимыми считаются пары холерик – флегматик, меланхолик – сангвиник. Флегматик – меланхолик тоже неплохо живут. Сангвиники совместимы со всеми. Остальные сочетания создают почву для конфликтов.

В письме речь идет о разных темпераментах супругов: муж – холерик, а жена, похоже, меланхолик. Таким темпераментам непросто вместе. Но если овладеть правилами «грамотного ведения конфликта» и постараться понять суть другого человека, взаимопонимание наладится.

Выпускаем пар!

Ссоры чаще всего имеют под собой реальную причину – конфликт интересов, представлений о семейной жизни. Но нередко ссоры возникают и на пустом месте. Такие ссоры ничего не решают, только позволяют супругам «выпустить пар». Вот психологические причины таких ссор.

  1. Сброс напряжения. Когда люди живут «бок о бок», со временем у обоих накапливается внутреннее напряжение,  которое иногда надо разрядить. Не относитесь к этому серьезно.
  2. Несовпадение внутренних ритмов. У каждого человека свой ритм. У мужчины это «притяжение – отдаление». У женщины «подъем – спад». Мужчина иногда испытывает потребность закрыться, отдалиться от женщины, проявить свою независимость. А у женщин периодически случается эмоциональный спад – делать ничего не хочется, все кажется «не таким». В этот момент ей хочется сочувствия, понимания. Если мужчина в фазе притяжения – он дает ей это. А если он закрылся, то нет. Тогда может возникнуть конфликт.
  3. Добавить «перчику» в отношения. Иногда пара испытывает потребность обострить отношения, ведь когда все слишком хорошо – скучно. Происходит это подсознательно: один супруг начинает цеплять другого или вызывать ревность, а второй  – подыгрывает. Разражается ссора, которая скоро заканчивается примирением в постели. И все довольны!
  4. Перенос агрессии. Бывает, супруг приходит с работы раздраженный: разозлил начальник, коллеги, клиенты и т.п. Но на работе «разрядиться» нельзя, вот и срывает зло на вас. Иногда это можно и пропустить мимо ушей. Но не позволяйте это делать часто, иначе рискуете превратиться в «девочку для битья».

Ругаемся по-доброму

  • В каждом человеке есть три состояния: «Взрослый», «Ребенок», «Родитель». «Ребенок» во время ссоры кричит, обвиняет, преувеличивает проблему. «Родитель» читает нотации, воспитывает и т.п. Эти два типа поведения неконструктивны. Исключите их из репертуара. Правильно решить конфликт можно, лишь находясь в состоянии «Взрослого». Оцените ситуацию, сформулируйте свои претензии к партнеру.
  • Чтобы претензии «услышали», смягчите ситуацию. Прежде чем говорить негатив, скажите о позитиве. «Ты такой хороший муж: много работаешь, зарабатываешь, заботишься о нас. Но мне так хотелось бы, чтобы ты пораньше приходил домой!» Сравните: «Где ты шлялся до 10 часов?!»
  • Если ваш супруг кричит – дайте выпустить пар, а потом высказывайтесь. Замалчивает конфликт? Поговорите о том, что вас беспокоит. Ведь если о претензиях молчать, меньше они не станут.
  • Скажите о своих чувствах спокойно, без истерики. Таить их в себе вредно.
  • Спросите партнера, что чувствует и думает он. Постарайтесь понять его позицию.
  • Предложите способ решения. «Давай я буду мыть посуду по вечерам, а ты – когда я дежурю. И чашки будешь ставить в раковину, а не по всей квартире». У любого конфликта должно быть решение. Если ничего не изменилось, тогда зачем ссорились?

> Только цифры

70% семейных пар регулярно ссорятся по разным поводам.
71% – на столько по сравнению с 2007-2008 годом выросло количество семейных ссор из-за денег.
87,5% – на столько за последние 2-3 года выросло количество конфликтов из-за пристрастия одного из супругов к Интернету.

> Кстати

Секретные приемчики
У сильного и слабого пола есть свои  страхи, которые можно использовать, чтобы закончить ссору.
Мужчины боятся оказаться неправыми, слабыми, про­играть и показать женщине свои настоящие чувства, которые они скрывают. Как только они чувствуют, что проигрывают, начинают злиться и применять запрещенные приемы. Иногда достаточно подчиниться, признать их главенство и правоту, чтобы конфликт был исчерпан. К тому же в благодарность мужчина может в свою очередь признать правоту женщины и принять ее позицию.
Женщины во время ссоры боятся разрыва. А крики, слезы и даже драка их не пугают, главное – быть понятыми и услышанными. Чтобы закончить ссору, нужно дать понять женщине, что ее чувства важны для вас. Просто так сегодня сошлись звезды!

Утро вечера мудренее
Старая мудрая пословица! Если чувствуете, что вот-вот возникнет ссора, отложите ее решение до утра. Утром меньше эмоций, больше здравого рассудка.

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

5 мая 2010, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день