Ветерана лишили права на жилье

В поселке Ревякино местные власти проигнорировали решение Президента Дмитрия Медведева.

В поселке Ревякино местные власти проигнорировали решение Президента Дмитрия Медведева.


«Это праздник со слезами на глазах…» – поется в известной песне.
Только у ветерана Александра Ушакова слезы не радости, а обиды.

Александру Николаевичу Ушакову сейчас 85. Он ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.  Был призван в армию зимой 44-го. Служил в запасном полку у линии фронта, был на передовой. Добивал фашистов в Чехии. При прорыве немецкой линии обороны он получил ранения. До Победы оставалось чуть более двадцати дней. После лечения в тыловом госпитале Ушаков уволился в запас и стал жить в Ревякине в частном одноэтажном домике.
А в 1988 году Александра Николаевича поставили в очередь на получение квартиры. И через 16 лет ветеран получил от администрации поселка шокирующий «подарок»: его исключили из списка на получение жилья без каких-либо объяснений.
– Мне стало очень обидно, когда я узнал об этом,– говорит ветеран. – У меня даже давление подскочило! Досадно носить восемь дыр на своей шкуре, нога левая короче на шесть сантиметров, взрывом оторвало пальцы! За что так со мной поступили? Разве я это заслужил?
Начались многочисленные суды и разбирательства. Александр Николаевич неоднократно звонил в администрацию поселка, чтобы выяснить, за что его сняли с очереди на жилье. Но от него прятались, избегая встреч:
– Там поднимают трубку. Я представляюсь, прошу соединить меня с главой поселка или его заместителем. И слышу, как они говорят секретарю, мол, скажи ему, что нас нет, мы уехали. Когда надежды на мирное решение проблемы улетучились, я обратился в суд.
Ирина, внучка ветерана, юрист по образованию. Она и занялась делами деда.
– Я начала готовить необходимые документы для суда, – говорит Ирина. – Но в администрации поселка Ревякино нам стали препятствовать в получении необходимых бумаг! Правда, все нужные бумаги нам все равно удалось собрать.

Судья Ясногорского районного суда полностью удовлетворил исковые требования – восстановить дедушку в очереди на жилье, – говорит внучка ветерана.

– И решение уже вступило в законную силу в январе 2010 года, – продолжает Ирина. – Но потом начался беспредел. В Ревякине нет строительства, и администрация поселка должна проинформировать о ветеране районные власти, те в свою очередь – область, и так до Москвы, где принимается решение о выделении денег из федерального бюджета на приобретение квартиры. Но уже канун 9 Мая, а информация о дедушке до сих пор не подана даже в Ясногорск.
Из-за того, что решение Ясногорского районного суда не выполнялось, Ирина и ее дедушка были вынуждены обратиться в прокуратуру Тульской области. Оттуда заявление направили судебным приставам. Администрацию Ревякина уже предупредили о том, что глава будет наказан за неисполнение решения суда. Но воз и ныне там.
Согласно Указу Президента, ветеранам и инвалидам войны жилье должно было быть предоставлено до 1 мая. Но только очередное судебное слушание, уже в областном суде, назначено на 6 мая 2010 года.
– Я не понимаю, почему у нас в России так, – сокрушается ветеран. – Я смотрю по телевизору, как заботятся о ветеранах в странах, которые во время войны с фашизмом входили в состав антигитлеровской коалиции. Их там ценят и уважают, всячески оказывают любую помощь. А у нас все наоборот.
– Надежда сейчас только на решение Тульского областного суда, – добавляет внучка ветерана, – но нет никаких гарантий, что решение и этой инстанции будет выполнено администрацией поселка.
Глава администрации Ревякина Вадим Малеев ситуацию комментировать отказался, ссылаясь на ожидание решения областного суда.
«Слобода» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет о том, как закончится эта история.

> Буква закона

Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» предусмотрено предоставление жилья до 1.05.10 г. нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1.03.05 г. ветеранам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ (исходя из общей площади 22 кв.м на человека).
А по новому указу №30 от 9.01.10 г. жилье нужно предоставить всем ветеранам и членам семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий независимо от срока постановки на очередь.

> А в это время…

Одной субсидии – мало!
30 апреля прокурор области направил в адрес губернатора представление с требованием обеспечить жильем тульских ветеранов. Как показала проверка, в Тульской области ветеранам вместо благоустроенного жилья давали субсидию на приобретение жилья. Однако на эти деньги купить желье невозможно. По информации администрации Тулы, 16 ветеранов отказались от субсидий. Прокуратура потребовала от чиновников навести порядок в документах и исполнять президентский Указ как положено.

 

4 мая 2010, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день