«И в моей семье есть герои Победы!»

Привет, друзья! А вы интересовались когда-нибудь историей вашей семьи? Ребята из лицея №4 собрали фотографии и воспоминания о Великой Отечественной войне в своих семьях – оказалось, что в каждой из них есть своя история! У вас есть фото и интересн

Привет, друзья! А вы интересовались когда-нибудь историей вашей семьи? Ребята из лицея №4 собрали фотографии и воспоминания о Великой Отечественной войне в своих семьях – оказалось, что в каждой из них есть своя история! У вас есть фото и интересные рассказы о фронтовой жизни ваших родных? Присылайте: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru.
Ваши Таня и Серега.

Серега: Интересоваться историей своей семьи ребята начали во многом благодаря проекту «Вспомним всех поименно…», который стартовал в школьной телекомпании лицея №4 «Классное телевидение» (об этих замечательных ребятах мы писали в прошлом номере «Слободы»).
Таня: В начале проекта кто-то говорил, что в его семье нет интересных историй. Но когда ребята начали расспрашивать бабушек, дедушек и родственников о Великой Оте­чественной войне, выяснили много интересного. Кто-то узнал, что в его семье были герои, кто-то – о трудовых и боевых подвигах, а порой ребята слышали самые настоящие истории любви!
Серега: В немногих семьях сейчас живы участники той вой­ны. Но ведь вы можете поговорить с их детьми – вашими бабушками и дедушками,  которые помнят рассказы своих родителей.
Таня: Соберитесь всей семьей за чашкой чая,  запишите рассказы, снимите их на мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры – ведь вы это умеете! Так вы узнаете всю правду: как они воевали, как победили, как пережили эти годы.  Так вы сохраните память об истории нашей Родины, истории Великой Победы, истории вашей семьи!

Это и есть история нашей Родины, история Великой Победы, история каждой семьи, дорогая страничка вашей родословной.

Таня: А еще в лицее №4 директор придумала обустроить Аллею тюльпанов. С осени ребята собирали луковицы. Посадили по всем правилам, чтобы не замерзли. Весной цветы проросли, потянулись листочки. И ко Дню Победы здесь расцетет ярко-красная аллея тюльпанов!


1952 год. Солдат Советской армии Валентин Леонидович Хрулев: «Родимый город может спать спокойно!»
Во время Великой Отечественной ему было всего 8 лет, но он уже тогда был героем!

«Все для фронта!»

– Мой прадед Александр Егорович Юркин был десантником. Гнал немцев до польской границы, – рассказывает Настя Хрулева. – Он награжден медалью «За отвагу», орденами Славы и Красного Знамени. Его жена, моя прабабушка Анастасия Герасимовна, была печатницей, а по вечерам при свете «коптюшки» вязала носки и варежки солдатам. Все деньги отдавали для фронта, для Победы! Второй мой прадед Леонид Александрович Хрулев был шофером на «катюше» и штурмовал Берлин. Его 8-летний сын Валентин сбрасывал с крыш зажигательные бомбы на ул. Первомайской, когда немцы бомбили Тулу.


Дойти до Кенигсберга!

– От бабушки и мамы я узнала, что моему прадедушке Михаилу Ниловичу Селезневу в начале войны было 17 лет и он стал партизаном, – рассказывает Даша Рябова. – С 18 лет с действующей армией он дошел до Кенигсберга. Когда прадедушка освобождал Белоруссию, был ранен. После войны стал профессиональным военным. Дважды участвовал в Параде Победы в Москве. Я не застала прадедушку живым. Но я очень горжусь, что он отстаивал честь нашей Родины!


Об этом тяжело вспоминать…

– Мой прадед Иван Алексеевич Кузнецов не любил рассказывать о войне, потому что  был контужен и ему было тяжело вспоминать об этом, – пишет Надя Коляскина. – Он прошел Великую Отечественную и советско-японскую войну. Прабабушка Елена Михайловна приехала в Тулу из-под  Ярославля на практику. Здесь и застала ее война. Мои прабабушка и прадедушка поженились и прожили всю жизнь вместе. Их воспоминания в нашей семье передаются из поколения в поколение.


Любовь фронтовая…

– Моя бабушка Валентина Дмитриевна Ивакина в годы войны жила в Туле. Было ей тогда 18 лет, – рассказывает Аня Ивакина. – Ей приходилось  сбрасывать с крыш зажигательные бомбы, работать связисткой, помогать в госпитале, где однажды в нее влюбился раненый боец. Но понравился ей другой раненый солдат – Ваня. Их чувства были взаимными. Но после выздоровления он ушел на фронт. Они переписывались, а когда война закончилась, встретились и поженились. По сей день они живут вместе: Валентина Дмитриевна и Иван Семенович Ивакины – мои бабушка и дедушка! Я вас очень люблю и поздравляю с Днем Победы! Живите долго на радость нам, Вашим детям и внукам!


Дело было в деревне Куракино под Тулой…

– Мою бабушку зовут Раиса Федоровна Можаева, когда началась война, ей было 11 лет, – говорит Люба Филиппова. – Немцы сожгли ее дом, и вся семья пряталась в лесу. Сожгли также школу. Это было в деревне Куракино Тульской области. Бабушка перенесла страшную болезнь – малярию. К счастью, она сейчас жива, ей 80 лет, и она может рассказать мне о войне, а я смогу рассказать потом об этом своим детям.

 

4 мая 2010, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день