Микроволны: жарим, парим!

Микроволновки сегодня есть у многих. В основном их используют, чтобы разморозить или разогреть продукты. А между тем в этих чудо-печках можно приготовить множество вкусных блюд.

Микроволновки сегодня есть у многих. В основном их используют, чтобы разморозить или разогреть продукты. А между тем в этих чудо-печках можно приготовить множество вкусных блюд.


Приготовьте паштет в микроволновке, и вы удивитесь нежности его вкуса!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Борщ летний

1 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, половинка свеклы, 1 помидор, 100 г щавеля, 3 ст. л. сливочного масла, 4 сваренных вкрутую яйца, зелень, соль по вкусу.
В горячий бульон положить разрезанный на 4 части картофель и варить под крышкой на полной мощности 8 мин. Свеклу потушить в масле, затем к ней добавить лук, морковь и мелко нарезанный помидор. Положить тушеные овощи в кастрюлю с борщом и варить на полной мощности 2-3 мин. В самом конце варки положить мелко нарезанный щавель и выдержать блюдо под крышкой вне печи 3-4 мин. Подавать борщ на стол горячим со сметаной и мелко нарезанными сваренными вкрутую яйцами, посыпав зеленью.

Паштет из куриной печенки

450 г куриной печенки, 50 г (1 шт.) репчатого лука, 1 зубок чеснока, 2 ст. л. сухого хереса, 1,5 ст. л. сливок, 2,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец, соль по вкусу.
Нарезать печенку и смешать ее с нарезанным луком, измельченным чесноком, хересом и половиной порции масла. Готовить на средней мощности под крышкой 5 минут,  один раз перемешав.
Готовую печенку соединить со сливками, маслом и томатной пастой, приправить по вкусу специями и взбить миксером.

Фрикадельки

400 г свиного фарша, 150 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, горчица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Хлеб замочить в холодной воде, отжать, добавить в фарш вместе с яйцом, измельченным чесноком и луком, все тщательно перемешать. Заправить фарш горчицей, посолить и поперчить.
Сформовать фрикадельки и запекать их 7 мин. на полной мощности. За это время фрикадельки перевернуть несколько раз.

Шоколадный торт

1,5 ст. муки, 250 г сливочного масла, 1/2  ст. сахарной пудры, 2 яйца, по 1 пакетику ванильного сахара и пекарского порошка, 1,5 ст. сметаны, 200 г шоколада, соль по вкусу.
Растереть масло и сахарную пудру до образования однородной массы, затем добавить взбитые яйца. Продолжая взбивать, добавить ваниль, сметану, половину растопленного шоколада, муку и соду.
Выложить тесто в смазанную маслом кольцеобразную форму для выпечки. Выпекать 25-30 минут при средней мощности. Когда торт остынет, растопить оставшийся шоколад и полить этой глазурью торт.

Печеные яблоки «Ароматные»

4 больших яблока, 1/4 ст. темно-коричневого сахара, 1/4 ч. л. корицы, 1/2 ч. л.  мускатного ореха, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 100 мл темного рома или яблочного сока (можно воды).
Удалить из яблок сердцевину так, чтобы получился длинный стаканчик по всей глубине яблока. Срезать верхушку яблока, чтобы она была плоская. Расположить яблоки на блюде по кругу. Наполнить выемки сахаром и специями. Полить сверху маслом. На дно налить ром.
Выпекать 10 минут под крышкой. Оставить закрытыми на пять минут перед подачей на стол.
Подавать теплыми или охлажденными с густыми сливками, сметаной или йогуртом.

> Звездный рецепт

Теледива Анфиса Чехова просто обожает клубнику и блюда из нее.
Клубника «под снегом»
250 г клубники,  3 ст. л. сахара, 80 г печенья, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яичных белка, 3 ст. л. сахарной пудры, сок 1 лимона.
Половину ягод взбить с сахаром. Печенье выложить в 4 мисочки, смазанные маслом, сверху– клубничное пюре. Взбить белки, пудру, добавить лимонный сок. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 мин. на полной мощности. Подавать горячей.

> Кстати

Макромифы про микропечи
Миф 1: Опасно находиться около печи во время готовки,  т. к. клетки и ткани реагируют на излучение.
Хорошая печь экранирует все вредное излучение, и опасности никакой. Но если уплотнители между дверцей и печью загрязнятся, излучение может «вырваться на свободу». Отследить это можно по помехам на телевизоре или радиоприемнике.

Миф 2. Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком.
На то, чтобы менять молекулярную структуру, у СВЧ-волн недостаточно энергии. Для такого эффекта нужно применить рентген или другое ионизирующее излучение. Реальная опасность грозит, если готовить еду в пластиковых контейнерах, не приспособленных для использования в микроволновке.

> Страна советов

Теплый лимон даст больше сока

  • Прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд – так они дадут больше сока.
  • Чтобы продезинфицировать пластиковую разделочную доску, вымойте ее, натрите половинкой лимона и поставьте на одну минуту в микроволновку.
  • Чтобы растопить засахарившийся мед, выложите его в посуду для СВЧ, поставьте в микроволновку на 1 минуту на средней мощности.

> Звездный рецепт

Теледива Анфиса Чехова просто обожает клубнику и блюда из нее.
Клубника «под снегом»
250 г клубники,  3 ст. л. сахара, 80 г печенья, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яичных белка, 3 ст. л. сахарной пудры, сок 1 лимона.
Половину ягод взбить с сахаром. Печенье выложить в 4 мисочки, смазанные маслом, сверху– клубничное пюре. Взбить белки, пудру, добавить лимонный сок. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 мин. на полной мощности. Подавать горячей.

> Рецепт недели

Запеканка из курицы со шпинатом
4 куриные грудки, пучок шпината, 2 ст.л. консервированного горошка, 2 ст.л. кедровых орехов, 3-4 ст. л. измельченной брынзы, сыр (легко плавящийся), соль, специи, 3 яйца, 1 ч.л. майонеза.
Курицу порезать кубиками, шпинат тоже порезать, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Яйца и майонез слегка взбить вилкой. Смешать курицу, шпинат, брынзу, горошек, орехи, яичную смесь, соль и специи.
Все выложить в форму, смазанную маслом. Запекать 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром и запечь до готовности. Есть можно и в горячем, и в холодном виде.   


Есть можно и в горячем, и в холодном виде.

 

4 мая 2010, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день