Снять кино может каждый школьник

Привет, друзья! Оказывается, снимать телепередачи и фильмы наравне со взрослыми профессионалами  совсем не сложно. Для этого нужно только желание, смелость и опытные наставники.

Привет, друзья! Оказывается, снимать телепередачи и фильмы наравне со взрослыми профессионалами  совсем не сложно. Для этого нужно только желание, смелость и опытные наставники.

> Кстати

Кто есть кто на съемочной площадке?

Диктор (телеведущий, Даниил Прокошин) – это «лицо» программы. Он должен быть умным, грамотным, говорить разборчиво и без ошибок.  Часто ведущие помогают в подготовке материалов, работая как корреспонденты.

Оператор видеоряда (Никита Баранов) – специалист, который выпускает в эфир картинки, заранее отснятые сюжеты и титры. Он должен не только разбираться в компьютерах, но и знать сюжет передачи и вовремя реагировать на любые изменения.

В создании телепередач обязательно участвует звукооператор, монтажеры и сценаристы. Все эти профессии без проблем осваивают школьники любого возраста! (Остались за кадром)

Осветитель (Андрей Волхонцев)  – тот, кто отвечает за световое оформление съемочной площадки. Он должен разбираться в электронике и быть настоящим художником, чтобы правильно подбирать свет.

Оператор (Максим Семенов) – это тот, кто стоит за камерой. Картинка в телевизоре выглядит так, как ее видит через объектив этот специалист. Ему нужно понимать и композицию кадра, и законы рисования.

Серега: Ребята из «Классного телевидения» в лицее №4 уже много лет постигают секреты мастерства тележурналистов, дикторов, операторов и режиссеров. Они даже сотрудничают с государственным телевидением и готовят совместные проекты.
Таня: А руководят творческим коллективом настоящие профессионалы – Алексей Николаевич и Людмила Павловна Артюх, которые являются дипломантами Всероссийских театральных и киноконкурсов. Хотя ребята уже достигли такого мастерства, что даже профи их ничем не удивляют!
Серега: Конечно, готовить такие серьезные телевизионные сюжеты школьникам помогают учителя истории – Максим Федюнин и Татьяна Матвиевская. А вот монтаж, звук, выступления одноклассников, преподавателей и даже гостей студии ребята делают сами.
Таня: Кто-то скажет, что для выступления в прямом эфире и съемок серьезных сюжетов о войне нужно быть серьезным и опытным и работать на телевидении, но для ребят из творческой мастерской – это увлекательное хобби, которое помогает им стать увереннее, общаться с интересными людьми и пробовать себя в необычной роли!

Встреча с профессионалом

– Во время моего первого эфира я волновалась ужасно, особенно когда запнулась! – рассказывает диктор «Классного телевидения» Настя Самсонова. – Но меня успокоил Эдуард Бажатков – директор ГТРК «Тула» как раз был у нас в студии в гостях. Со временем я стала увереннее, теперь переживаю только первые три секунды. А вообще работа на «Классном телевидении» сильно повысила мою самооценку. И хотя мне самой не нравится мой голос в записи, родители мною гордятся! Мама хочет, чтобы я работала на телевидении, но у меня в жизни другие цели.
Серега: Тексты для трансляций ребята готовят заранее. А потом их приходится учить практически наизусть. У «Классного телевидения» пока нет телесуфлера – специального экрана, который стоит напротив ведущих и где они могут читать текст, не подглядывая в бумажки.
– В прямом эфире подглядывать в листочки можно, но лучше всего – знать текст и при этом немного импровизировать, – советует Настя. – Если выучить наизусть и тараторить, ведущий будет похож на «обезьяну»!

Советы начинающим

Таня: Мы спросили у ребят, что они посоветуют тем, кто боится выступать перед зрителями или участвовать в съемках. Но, как оказалось, перестать волноваться не под силу даже профессионалам.
– В «Классном телевидении» я всего шесть месяцев, но уже восьмой год занимаюсь в театральной студии, у меня большой опыт выступления перед большой аудиторией. Однако все равно в прямом эфире волнуюсь! – делится впечатлениями диктор и оператор «Классного телевидения» Сергей Бибиа. – Когда впервые был в роли ведущего и вдруг понял, что в этот момент меня видят почти 800 человек, у меня сердце стало биться часто-часто, я запнулся, пришлось даже извиниться. Но волнение в эфире – это даже хорошо, оно помогает сосредоточиться. А вообще единственный способ справиться с сильным страхом перед публикой – это практика. Надо, поборов себя, снова и снова пробовать свои силы, и тогда все получится.

В поисках новых увлечений

Серега: Чтобы стать телеведущим и даже оператором, не нужно особых навыков. В «Классное телевидение» ребята приходят ничего не знающими новичками, а потом становятся дикторами и настоящими техническими специалистами!
– Сначала я был телеведущим, а потом мне стало интересно снимать на камеру, – рассказывает Сергей Бибиа. – Теперь я осваиваю технику и основы тележурналистики, хочу поступать во ВГИК на оператора. Мой совет всем: пробуйте самые разные занятия и обязательно найдете то, что вам больше всего понравится.  «Классное телевидение» меня очень увлекло, хотя пришел я сюда только потому, что учительница мне посоветовала – сам я и не думал об этом.

Стать профи может и школьник!

Таня: Когда к ребятам при­шли настоящие профи с телевидения, оказалось, что им нечем удивить молодых телевизионщиков!
– Когда мы участвовали в съемках для телевидения, конечно, работать было сложнее. Иногда сидели до девяти часов вечера! – рассказывает диктор «Классного телевидения» Наталья Мовчан. – Но весь процесс нам был понятен – мы не видели ничего нового. Снимали все, что нужно, за 2-3 дубля. Конечно, волновались, запинались, но все-таки опыт у нас есть, поэтому все получилось. Работа телеведущей мне очень нравится. Стать журналистом теперь – это одна из главных моих целей!

> Страна советов

Где готовят ТВ-профи 
Участники «Классного телевидения» – это ребята из разных школ Тулы. Двери творческой мастерской открыты для всех. Если вы хотите попробовать свои силы – приходите в лицей №4 (по адресу: Тула, ул. Вересаева, 10) в любой четверг с 17.00 до 18.30 (кабинет 1.1 или 1.3)  или звоните по телефонам: 55-75-78, 8-953-427-30-69.

Алексей Николаевич Артюх, самый главный на «Классном телевидении»:
“ Ко Дню Победы в нашем лицее стартовал уникальный проект – каждое утро у нас проходит виртуальный «классный час». На больших экранах в классах транслируются передачи о сражениях Великой Отечественной войны, хроники и выступления ребят.

 

28 апреля 2010, в 11:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день