Вся правда о суши

Японская кухня завоевывает все больше поклонников. При этом вопросов, связанных с одним из самых популярных блюд из Страны восходящего солнца меньше не становится. Сегодня на наши вопросы ответил совладелец одного из популярных тульских суши-баров

Японская кухня завоевывает все больше поклонников. При этом вопросов, связанных с одним из самых популярных блюд из Страны восходящего солнца меньше не становится. Сегодня на наши вопросы ответил совладелец одного из популярных тульских суши-баров Андрей Гришин.


Суши к обеду в меру бери!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Суши – низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения. Это один из идеальных вариантов для диеты! К примеру, на одно суши с тунцом приходится всего 73 килокалории, с кальмаром – 71 килокалория, при этом жиров в них содержится 0,19 и 0,15 грамма соответственно. Для сравнения: в маленьком песочном печенье – около 78 килокалорий и 12 г жиров.

? А как же рис? Ведь это –  крупа, а от круп полнеют?
– Располнеть можно от всего, если не знать меры в еде. Рис и в самом деле продукт не низкокалорийный, но для суши он готовится особым образом, с применением уксуса и специй. А они препятствуют усвоению углеводов и ускоряют обмен веществ. Рис – прекрасный абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит ее прочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс.

? Говорят, суши нельзя есть детям и беременным, так ли это на самом деле?
– Этот запрет относится к суши с сырой рыбой. Также следует помнить, что некоторые морепродукты являются аллергенами. Лучше выбирать варианты с термообработанными (жареная, отварная, копченая рыба, курица и т. д.) или овощными начинками. Кстати, дети очень любят сладкие суши, для приготовления которых используются рис, фрукты, сладкие соусы. Такие есть почти в каждом ресторане японской кухни. И это – выход!

? Не опасно ли есть домашние суши?
– Лучше, конечно же, пойти в суши-ресторан, где специалисты соблюдают все правила, предписанные японской кухней или заказать готовые суши на дом. Если вы во что бы то ни стало хотите приготовить суши в домашних условиях, покупайте только рыбу, прошедшую обработку заморозкой согласно требованиям управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов.

> Внимание!

Помните – суши нельзя хранить более 24 часов, даже в холодильнике. После этого их употребление небезопасно.

> Страна советов

Как правильно есть суши

  • Если вы хотите придерживаться японского этикета, то руками. Суши зажимают между большим и средним пальцами и придерживают сверху пальцем указательным.
  • Обмакивать суши в соевый соус (можно добавить в него немного острого хрена васаби) только верхом, то есть рыбой.
  • Не следует откусывать несколько раз, возвращая остатки в тарелку. Идеальные суши должны быть такого размера, чтобы с легкостью помещались в рот.
  • Не нужно злоупотреблять маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Чрезмерное их количество заглушает вкус суши; то же самое можно сказать и о других приправах.
  • Если вы все-таки решили воспользоваться палочками (их называют «хаси»), соблюдайте правила.
  • Нельзя, например, втыкать палочки в рис. Это дурной тон.
  • Не кладите палочки поперек чашки и никогда их не облизы­вайте.

> Наша справка

Самые популярные в Туле суши и роллы
Нигири (Nigiri) – вид суши, который лепится руками. Слепленный рис подают на листьях салата с кусочком сырой рыбы, лежащим поверх риса.
Футомаки (Futomaki) – большие рулеты, которые готовятся с несколькими начинками (обычно с пятью).
Темаки (Temaki) – скрученные в кулечки водоросли нори, заполненные рисом с любой из начинок.
Урамаки (Uramaki) – роллы рисом наружу.

 

28 апреля 2010, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день