"Цветы жизни" в летнем саду

Сейчас выражение "детсад уехал на дачу" многим покажется странным. Но поколение, кому теперь за 40-50, хорошо помнит добрую традицию советских времен: с наступлением лета большинство детсадов вывозило своих питомцев за город, на природу. О детсадо

Сейчас выражение "детсад уехал на дачу" многим покажется странным. Но поколение, кому теперь за 40-50, хорошо помнит добрую традицию советских времен: с наступлением лета большинство детсадов вывозило своих питомцев за город, на природу. О детсадовском дачном житье-бытье сегодня вспоминают наши читатели.

"Вместе все ребятки делаем зарядку!" В одинаковых сатиновых трусах и панамках, которые нам выдавали в садике, мы походили на инкубаторских цыплят.

Я с нетерпением ждал наступления выходных, когда из города с гостинцами приезжала моя мама, Любовь Петровна.

Наш садик №8, в который я пятилетним пацаном ходил более полувека назад, находился по соседству с храмом 12 Апостолов: друг от друга эти два учреждения отделял дощатый забор. Каждое лето в начале июня весь детсадовский коллектив - воспитатели, нянечки, повара, медработники и, конечно же, ребятишки - грузились в автобусы и отправлялись на Лихвинку. Там пересаживались в арендованные вагоны и по узкоколейке, не спеша, ехали 40 километров до станции Кураково, на летнюю дачу.
В роли "дачи" выступало здание местной школы - длинное деревянное строение в один этаж. Никаких бытовых излишеств типа отдельных спален с кроватями, капитальной столовой и бани не было. Спали в бывших классных комнатах на брезентовых раскладушечках с деревянной основой. В плохую погоду еду нам приносили сюда же, а в хорошую мы с аппетитом уплетали ее на улице, во времянке. Кормили очень хорошо! Особенно я любил гороховый суп, макароны по-флотски и гуляш: там было много мяса.
Мыли нас всех - и мальчишек, и девчонок - вместе, в больших корытах. Воду возили на лошади из колодца и грели на дровяной печи. Электричество? Был маломощный дизель, но вечером его выключали, помещения освещались керосиновыми лампами.
Когда у кого-нибудь из воспитанников вдруг обнаруживали вшей (насекомые эти в 55-м были не в диковинку), в ход шло дустовое мыло. Дуст тогда вообще слыл лучшим средством ото всех зловредных букашек - мух, клопов и т. д. Помню, остро пахнущим порошком щедро посыпали не только выгребные ямы, но и капусту, спасая ее от прожорливых гусениц. И ведь никто не думал о последствиях...
Каждый день мы ходили за территорию дачи на прогулку. Шли парами, взявшись за руки. Воспитательницы обязательно брали с собой два больших медных чайника с кипяченой водой и кружку. Одну на всех.
В лесу и на полянках гонялись с разноцветными сачками за бабочками, стрекозами и мотыльками, строили из веток шалаши, "гнезда". Очень любили играть в партизан и разведчиков. Девочкам в этих играх отводилась роль медсестер. Помню, очень мне нравилась Ляля Масякина. Но она же нравилась и Игорьку Ширяеву. Несколько раз мы с ним из-за нее даже подрались...
Рядом с нашей дачей был большой сад с плодовыми деревьями - остаток бывшей барской усадьбы. Конечно же, мы лазили туда за яблоками, а местные сторожа-объездчики нас гоняли. Что удивительно: сколько бы "зелепух" мы ни съедали, больших неприятностей с животом ни у кого не было. Если случалось легкое недомогание, медработники его быстро устраняли. За здоровьем нашим они следили самым тщательным образом!
Но, как бы хорошо ни было на даче, все мы с нетерпением ждали выходных, когда из города приезжали родители с гостинцами. Помню, мама привозила мне копченую селедку и воблу, которые я просто обожал есть с белым хлебом...


Евгений Сенин, Тула.
Фото из семейного архива.

30 сентября 2006, в 08:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день