Кто вырубает рощу в Пролетарском районе?

Жители Пролетарского района четвертый год бьются за то, чтобы их березовую рощу оставили в покое коммерсанты и зажиточные соседи.

Жители Пролетарского района четвертый год бьются за то, чтобы их березовую рощу оставили в покое коммерсанты и зажиточные соседи.


13 марта 2010 года, роща рядом с общежитием КБП. Сначала коммерсанты построили кафе среди берез, потом начали расширять территорию. Местные жители не выдержали и вышли на митинг в защиту любимого места отдыха!

Через парк пройдет дорога?

Большая березовая роща в районе третьей гимназии в Пролетарском районе была посажена более ста лет назад. Досаживали свежими деревцами этот зеленый массив еще в семидесятых годах прошлого века. Но с 2007 года рощу начали уничтожать.
– Здесь никогда не было никаких строений – только зеленый массив, дорожки и скамейки, – рассказывает представительница общежития КБП Александра Вишневская. – И летом, и зимой школьники проводили здесь эстафеты, мамочки и бабушки гуляли с детьми и внуками – культурно отдыхали. А потом к нам в руки попал план, по которому здесь значилось строительство дороги и кафе!
У представителей общественности и жителей микрорайона началась затяжная переписка с городскими и областными чиновниками. Кому только туляки не писали в надежде спасти рощу: депутатам городской Думы и областной Думы, в администрацию Пролетарского района, в городскую администрацию, главе города, в Общественную палату Тульской области...
– Мы получили ответ, в котором было много удивительных вещей, – рассказывает Александра Юрьевна. – Мы выяснили, что дорога – согласно градостроительному проекту аж от 1965 года – действительно должна пройти через рощу. А про кафе из официальных ответов удалось выяснить только то, что здесь будут некапитальные строения – по плану значилось 850 квадратных метров.

Вместо деревьев – клумбы с цветами

Получив такой ответ, жители окрестных домов на время успокоились. Но некоторое время спустя территорию рядом с общежитием огородили и начали строительство.

– Мы стали снова писать во все инстанции, – говорит Александра Вишневская. – Тем временем рядом с расширяющимся кафе вырубили, распилили и вывезли несколько берез. Но в официальных ответах нас опять «успокаивали»: строения будут некапитальные, волноваться нечего.

Все – на митинг!

Спустя некоторое время администрация все же признала, что деревья действительно спилили. Нарушитель даже был «наказан» – перед жителями окрестных домов отчитались, что «проведено озеленение Пролетарского района на сумму, перечисленную предпринимателем за вырубку деревьев».
– Вековые березы вырубили, а на сумму штрафов посадили цветочки? – возмущается Александра Юрьевна. – «Обмен»-то неравноценный!
Кроме этого, построенное кафе явно выглядит капитальным зданием. До кучи в роще появились непонятно откуда две электроподстанции, а по территории начали все чаще ездить автомобили. Туляки не хотят, чтобы их любимую березовую рощу окончательно уничтожили.
– Там дети гуляют, а где есть кафе – там всегда пьяные, машины, грязь и мусор, – говорит Татьяна Васькина. – Мы не дадим вырубить нашу рощу – как один встанем на ее защиту!
– Мы с ребенком гуляем в роще каждый день, старший ребенок в этой роще на лыжах катается, – говорит Елена Савенко. – Если в роще будут расширять кафе, спиливать деревья – я к этому отношусь крайне отрицательно!
13 марта терпению туляков пришел конец: они собрались на митинг в защиту березовой рощи. Жители окрестных домов требуют, чтобы стройка была остановлена. И просят администрацию разобраться с теми, кто застраивает рощу, и остановить вырубку берез в рекреационной зоне промышленного Пролетарского района города.

> Официально

Михаил Иванцов, глава администрации г. Тулы:
– У владельца кафе в роще рядом с общежитием тульского Конструкторского бюро приборостроения действительно есть договор аренды на земельный участок. А дополнительный участок к существующему кафе размером в 19 соток был выделен для временного размещения комплекса некапитальных строений. Никто не обращался к нам в городскую администрацию за разрешением на проведение здесь работ, и городская администрация, в свою очередь, разрешений на эти работы не выдавала.
Жителям близлежащих к роще в Пролетарском районе домов я рекомендую написать письменный запрос в городскую администрацию на мое имя. Также они могут записаться ко мне на личный прием. Если права жителей действительно были нарушены – мы обязательно будем разбираться и принимать меры.

 

17 марта 2010, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день