Бедный-бедный муж...

Как сохранить гармонию в семье, если жена строит карьеру и зарабатывает больше мужа?

Как сохранить гармонию в семье, если жена строит карьеру и зарабатывает больше мужа?


В «Блондинке за углом» (1984 г.) хваткая материалистка Наденька (Т. Догилева)
обаяла нищего астрофизика Николая Порываева (А. Миронов).
И все решала за него. Коля сбежал с собственной свадьбы – чувств не хватило!

Постоянный дефицит времени, желание все делать на «отлично», восприятие мужчин как конкурентов  создает специфические проблемы в отношениях бизнес-леди с мужчинами. С мужем или любимым  она часто неосознанно занимает позицию «властной мамы». А в глубине души все-таки хочет быть женщиной. И одна из проблем, которая зачастую создает конфликты в паре, – когда муж зарабатывает существенно меньше жены  и комплексует по этому поводу. В жизни нередко случается вот так:

Ирина, 35 лет: замуж вышла еще в институте. Родила дочку. Три года просидела дома, пока малышка не пошла в детсад. Муж обеспечивал семью, и все было замечательно, пока у мужа не начались финансовые проблемы: фирма, где он был совладельцем, распалась. И началась череда неудач. А я, как оказалось, обладаю хорошей «коммерческой жилкой». Взяла кредит, открыла магазин, вложила массу сил, времени и процветаю! Муж сник. Начались упреки, скандалы. «И мать ты плохая, дочку видишь редко! И жена из тебя никакая – дома не бываешь, с ужином не ждешь. Ласки, нежности от тебя не дождешься!» Муж стал чаще выпивать, проводить время в компаниях, заглядываться на других женщин.

Светлана, 37 лет, бухгалтер: мы с мужем прожили 12 лет, растет дочка. Все у нас было хорошо до недавних пор. Мужа сократили с работы. Несколько месяцев искал новую, нервничал. Пришлось устроиться охранником. Теперь получается, что моя зарплата больше. С тех пор муж изменился. Говорит, что не чувствует себя главой семьи, стал то агрессивным, то подавленным, то уходит в себя. Как помочь ему?

Он так защищается!

Неуверенность в себе кого угодно может выбить из колеи. И зачастую на подсознательном уровне парализуется всякая воля к победе и желание что-либо изменить. Вырабатываются психологические защиты. Например:
рационализация – стремление заумно объяснить и доказать, почему так происходит. И что это все так и должно быть.
переадресация агрессии –  с себя самого на кого угодно, в том числе и на жену («Это ты виновата!», «Ты – плохая жена!»)
вытеснение – «А что-то не так? Все ок!»
компенсация – стремление реализовать себя в другом деле (творчестве, спорте, домашнем хозяйстве и т.п.)
избегание – «уход» в болезнь, алкоголизм и т.п.
инфантилизм – «Я ничего не могу. Я тебя недостоин. Я – никто. Я беспомощен».

А как вы сами относитесь к ситуации?

Хотите вы этого или нет, но успешная женщина ориентирована на еще более успешного мужчину. «Он должен быть выше по иерархии!» – это голос подсознания. И иногда он ведет к тому, что больше зарабатывающая женщина перестает ценить своего мужа.
Если вас напрягает, что заработок мужа меньше вашего, вспомните, что брак держится на 10 потребностях. И потребность «материальная» всего лишь одна из 10! Вот эти потребности:

  • в бытовом комфорте.
  • в дружбе, общих интересах.
  • в материально выгодных отношениях.
  • в качественном сексе.
  • в друге – учителе или быть другом – учителем.
  • в повышении самооценки.
  • в отсутствии претензий к себе.
  • в откровенности (или «собственной территории»).
  • в родительстве.
  • в семейном лидерстве.
Если ваши потребности удовлетворяются, то одной из них («материальной») можно и пожертвовать!

Поговорите с мужем!

Xочет ли он чего-то большего или его все устраивает? Рад ли вашим успехам или завидует? Если он не готов к большим достижениям, то почему? Может, его психологический склад не позволяет зарабатывать больше? Сделайте это мягко, как бы между прочим. Только не допрос и не проявление жалости! После этого у вас есть два пути. О них и расскажем.

Путь первый: вдохновите его на подвиги!

  • Чаще повторяйте, какой он талантливый и умный, что вы гордитесь им.
  • Дайте возможность заниматься интересным делом, как бы «случайно» подсказывая, как на этом можно побольше заработать.
  • Выражайте уверенность, что у него получится все, что он захочет, поддерживайте его во всех начинаниях.
  • «Между прочим» познакомьте его с теми людьми, которые, как вам кажется, могут зажечь его своим энтузиазмом.
  • Советуйтесь с мужем по своим рабочим делам, говорите о том, как вам важна его поддержка.

Путь второй: примирите его со сложившейся ситуацией

  • Говорите ему, что он глава семьи, что он надежен, вы с ним чувствуете себя спокойно и уверенно.
  • Скажите, что вы в мужчине в первую очередь цените надежность, внимательность, верность и т.п. (его качества). А мужчины, много зарабатывающие, становятся циничными, жесткими, а вам это совсем не по душе.
  • Не выдавайте мужу на расходы деньги из своего кошелька. Пусть средства хранятся в общедоступном месте.
  • Не говорите целыми днями о финансах.
  • Не приводите в пример общего знакомого, который сделал отличную карьеру.
  • Дома отдохните от самостоятельности, позвольте близкому человеку проявить о вас заботу.
  • Не вставайте на позицию «Я больше зарабатываю, я и решения принимаю в семье». Решайте все вместе.
  • Пусть муж помогает по хозяйству, но не воспринимайте это как его обязанность. Хвалите и поблагодарите.
  • Очень неплохо, если муж займется ремонтом, строительством дачи, изготовлением каких-нибудь предметов интерьера для вашей квартиры.

В любом случае не подчеркивайте свое превосходство и не делайте за мужа то, что он сам может делать по дому. Очень часто активные деловые женщины фактически культивируют в муже лень.

> Цифры и факты

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», 60% россиян считают, что приносить в дом деньги – долг мужа. И никто не считает, что пополнение семейной кубышки – обязанность жены!
Семьи, где жена зарабатывает больше мужа, встречали 63% респондентов (причем 13% – часто). А семьи, где муж ведет домашнее хозяйство, – только 48% (7% – часто). Теоретически и мужья, и жены – за патриархальную модель семьи. Но в реальной жизни  таких семей все меньше, и мужчины мирятся с этим все охотнее.

> Анекдот в тему

Однажды одного известного ученого-антрополога спросили: «Скажите, в чем же все-таки биологическая разница между мужчиной и женщиной?» Подумав, ученый усмехнулся и ответил: «Если среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина окажутся в одинаковых условиях на Крайнем Севере, то мужчина побежит добывать себе шубу, а женщина... женщина обрастет шерстью!»

> Совет мужчинам

А вы знаете, чего хочет успешная женщина?
Залог хороших отношений – уважение и равноправие. Как покорить успешную женщину, у которой все есть?

  1. Не стоит загружать избранницу своими проблемами. Даже если в вашей жизни есть какие-то трудности, не нужно пытаться решить их за счет нее. В жизни успешных людей хватает своих проблем, которыми они и предпочитают заниматься. Чужие неприятности не будут возбуждать сочувствие, а лишь недоумение: почему это взрослый мужчина не может обойтись без помощи женщины?
  2. Не стоит трясти деньгами. Но если вы дарите подарки, то они не должны быть дешевыми. Назначаете свидание – выбирайте место, соответствующее уровню женщины. Не обязательно дорогой ресторан, иногда романтический вечер в уютном кафе оставит больше положительных впечатлений. Главное, чтобы ей не пришлось испытывать дискомфорт.
  3. Больше доверяйте сердцу, а не разуму. Успешные женщины ценят по-настоящему искреннюю симпатию и интерес, а не бездушную логику.

 

2 марта 2010, в 18:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день