Туляк покорил Монтсеррат Кабалье

Звезда оперной сцены пригласила 24-летнего Сергея Дудкина на свой мастер-класс и предложила работать в Испании. Но Сергей выбрал Россию и 6 марта споет на праздничном концерте для туляков.

Звезда оперной сцены пригласила 24-летнего Сергея Дудкина на свой мастер-класс и предложила работать в Испании. Но Сергей выбрал Россию и 6 марта споет на праздничном концерте для туляков.

 

> Из досье «Слободы»

Сергей Дудкин
Родился 19 мая 1985 года в Туле.
Окончил школу №68.
Студент 5 курса Московской
Государственной консерватории
имени Чайковского.

Семья: мама Замира,
папа Николай, брат Андрей.

Хобби: танцы, плавание, кулинария.
Любимый фильм: «Русалочка».

Любимая книга:
«Анна Каренина» Л. Н. Толстого.

Любимые певицы:
Мария Каллас, Людмила Зыкина.

«Отлично, Тула!»

Специально для читателей «Слободы» Сергей Дудкин дал эксклюзивное интервью.
– Музыку я люблю с детства. В девять лет первый раз принял участие в конкурсе «Отлично, Тула!» – спел под рояль песенку «Мистер Жук, большой чудак!». Мне показалось, что я был хуже всех и ни на какой приз не рассчитывал. Но жюри решило по-другому и присудило мне первую премию! Я был на седьмом небе от счастья! Спасибо моему педагогу по вокалу Елене Олеговне Куприяновой. Это она меня «сделала». После этого были десятки конкурсов, но этот я запомнил на всю жизнь.

Лучший Ленский России

– Мне повезло: я прошел огромный конкурс и поступил на вокальное отделение в Московский Академический музыкальный колледж при консерватории имени П. И. Чайковского. Это элитное заведение, учиться здесь мечтают многие. Но мне этого было мало. Год спустя (а в училище учатся четыре года. – Прим. авт.) я шел мимо консерватории, и ноги сами занесли меня туда. И опять повезло – меня согласился прослушать сам Зураб Соткилава! Народный артист СССР, профессор. Ему очень понравился мой голос. «Вы будете учиться только у меня!» – сказал Соткилава. И снова огромный конкурс. Я выдержал испытание и стал студентом консерватории. В 21 год я уже исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин». Обычно такие большие серьезные партии достаются певцам зрелым. Вскоре пел эту партию в лучших концертных залах Испании, Италии, Китая, Турции, Греции. В Магнитогорске на фестивале «Viva, опера!» мне дали премию «Лучший Ленский России». Было очень приятно.


Монтсеррат Кабалье и Сергей Дудкин подружились и теперь встретятся
летом на очередных мастер-классах оперной дивы.
Фото PhotoXPress.ru

Кабалье пригласила в Испанию

– Летом мы, несколько студентов консерватории, приехали на конкурс имени Кабалье в Испанию. Первые два тура самой Монтсеррат не было – она себя очень плохо чувствовала (Кабалье 77 лет. – Прим. авт.). Она появилась только на третьем туре. Мы осмелились к ней подойти, разговорились.  Я представился, сказал, что я тенор – сейчас это очень редкий голос. Кабалье пригласила меня на прослушивание. Я так волновался, что у меня колени дрожали.
– У вас замечательный голос, – сказала она мне. – Десять дней я буду проводить мастер-классы и хотела бы вас видеть.
Все занятия с Кабалье стоят дорого, но для меня она сделала исключение. Вообще Монтсеррат – прекрасный педагог и замечательный добрый человек,  без налета звездности. Кабалье предложила мне остаться в Испании – мол, мальчики-теноры у нас на вес золота. Но я сказал, что очень люблю Россию и хочу петь только здесь!

«У меня свой путь»

– Летом я защищаю диплом и начинаю сольную карьеру. Сейчас пишу свой первый сольный альбом эстрадных песен. Здорово, что голосовые данные позволяют мне петь и классику, и эстраду. Когда на экране с песней «Памяти Карузо» появился Николай Басков, мне очень понравилось то, что он делает. Но уже через год я не мог его слушать. Его пение стало очень манерным. Я пойду по своему пути. На концерте 6 марта я спою тулякам свои песни, а также великие хиты советских лет: «Нежность», «Лебединая верность», «Старый клен». Приходите, будет сказочно!

 

2 марта 2010, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день