С 1 июля в России введена новая купюра - 5000 рублей

Планируется выпустить в обращение примерно 675 миллионов экземпляров купюр размером 157 мм на 69 мм. Пока она считается одной из самых защищенных валют в мире. Только швейцарский франк превосходит наш пятитысячник.

Планируется выпустить в обращение примерно 675 миллионов экземпляров купюр размером 157 мм на 69 мм. Пока она считается одной из самых защищенных валют в мире. Только швейцарский франк превосходит наш пятитысячник.

На новой купюре преобладают оранжевые цвета. На лицевой стороне купюры изображен хабаровский памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на обороте - городской мост через Амур.
По мнению официальных лиц Центробанка, необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране. По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла 9995 рублей, в Туле - 6500 рублей. Введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. К тому же более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей.
Первыми смогут подержать новые деньги в руках москвичи и питерцы. До Тулы пятитысячные купюры дойдут, скорее всего, к середине августа.
Если вам предлагают поменять вашу мелкую наличность на новые банкноты, будьте осторожны - это могут быть мошенники.

ПОЛТИННИК СМЕНИЛ ИМИДЖ
Для производства монет номиналом 10 и 50 копеек (образца 1997 года) с июля будет использоваться новый металл.
Основой монеты является сталь, покрытая с аверса и реверса металлом желтого цвета. Слоистая структура монеты видна на боковой поверхности. Боковая поверхность монет гладкая, не содержит рифов.
Масса монеты номиналом 10 копеек составит 1,85 грамма, номиналом 50 копеек - 2,75 грамма. Геометрические размеры и графическое оформление монет из нового сплава будут полностью соответствовать предыдущим. При всем при этом старые монеты в 10 и 50 копеек по-прежнему останутся в ходу.

Как отличить новую купюру от фальшивки

Подготовил Дмитрий Бузин.

4 июля 2006, в 20:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день