Жизнь и так коротка, а без экстрима – скучна!

На днях на экранах страны прошла премьера фильма «Кандагар», главную роль в котором сыграл актер и режиссер, родившийся в Туле. Владимир Машков рассказал «Слободе» о том, как проходили съемки.

На днях на экранах страны прошла премьера фильма «Кандагар», главную роль в котором сыграл актер и режиссер, родившийся в Туле. Владимир Машков рассказал «Слободе» о том, как проходили съемки.


Владимир Машков: «Если я когда-нибудь попаду в такую же ситуацию как мой герой,
мне будет стыдно вести себя иначе!»
Фото Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

Заокеанский гость

Владимир Машков сейчас живет и работает в Лос-Анджелесе, но специально прилетел из-за океана на премьеру одного из самых ожидаемых фильмов отечественного кинопроката «Кандагар».
Картина основана на реальных событиях в Афганистане. В 1995 году российский грузовой самолет Ил-76 был атакован истребителем повстанческого движения в небе над Кандагаром. Самолету под угрозой огня на поражение было приказано немедленно совершить посадку. Так российские летчики стали пленниками афганских талибов и прожили в плену 378 дней…
Владимир Машков в «Кандагаре» сыграл второго летчика Газинура Хайруллина. Вместе с ним главные роли исполнили Александр Балуев и Андрей Панин.
– На съемках было всякое: мы и ругались, и мирились. Но все-таки мы знали, чем закончится эта ситуация, и у нас была надежда. А у пилотов, что самое тяжелое, надежды не было...


Кадр из фильма «Кандагар». Экипаж самолета в кольце афганских талибов.
На переднем плане радист Вшивцев (Александр Голубев)
и второй пилот Хайруллин (Владимир Машков). 

Научился управлять самолетом

Съемки фильма проходили под Маракешем. Владимир вспоминает об условиях работы с ужасом:
– Там деревня: ни электричества, ни воды. Жара 40 градусов, воздух раскаленный. Прямо по улицам бродят козы, бараны, ползают змеи. Полный экстрим!
Ради роли актер научился управлять самолетом.
– Владимир Шарпатов, на дневниках которого основан сценарий, постоянно был с нами на съемочной площадке. Он показывал, что и как устроено в кабине пилота.

На съемках не обошлось и без травм – Машкова ранило осколком снаряда в ногу. К счастью, ранение оказалось легким.

По сюжету фильма летчиков пятеро, однако в реальной жизни их было семеро.
– Это, наверное, единственное происшествие с мирными людьми, которые попали в страшную военную ситуацию. Неправильно, что звезду Героя получили только двое. Все они герои! 
– Этот фильм скорее об индивидуальностях, о личностях, а не о команде. Думаю, командой парни стали на доли секунды: когда им удалось сбежать из плена и они заводили самолет на взлетной полосе, превратившейся в минное поле. До этого они жили каждый своими интересами…


Актеры Александр Балуев в роли командира экипажа и Андрей Панин в роли штурмана.
Герои, красавцы! Лучших претендентов на роль не найти.

«Надо успеть подурачиться!»

Сейчас Владимир снимается в ретро-драме «Край», где играет главную роль. Действие киноленты происходит осенью 1945 года.
– Мой герой Игнат после войны приезжает в сибирский поселок работать машинистом. Развлечений в поселке мало, одно из них – гонки на паровозах. Соревнуясь, он разбивает состав. Узнает, что рядом на острове сохранился забытый перед войной паровоз. Отправившись на поиски паровоза, Игнат находит немецкую девочку, которая прожила всю войну в одиночестве…
По слухам, Машков берет за съемки не менее полумиллиона долларов, но соглашается не на все роли.
– Я всегда стараюсь отвечать «да» на любое внятное предложение, потому что задача артиста и режиссера – работать. И вообще, мне кажется, это так здорово – ставить себя в экстремальные условия. Жизнь коротка, и надо успеть подурачиться! Удалось, что-то сделал – ах, вот оно, счастье! Потом жди следующий проект...

> Из досье «Слободы»

Владимир Львович Машков
Актер, режиссер.
Заслуженный артист России.
Родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец был актером, а мать – режиссером в театре кукол.
Окончил школу-студию МХАТ.
Семья: дочь Мария от первого брака, сын, жена Оксана Шелест.
Живет в Лос-Анджелесе в особняке с бассейном и кортом.
Авто: Chevrolet.
Фильмография: снялся в 35 фильмах, самые известные: «Американская дочь», «Вор», «Статский советник», «Ликвидация». Режиссер 4 фильмов.
Неоднократный обладатель призов за лучшую мужскую роль.

> Знаете ли вы, что…

Актер родился в рубашке
В 2005 году в США Владимир Машков попал в автокатастрофу.
ДТП произошло в пригороде Лос-Анджелеса: джип, в котором ехал Машков, перевернулся на трассе. Актер был пристегнут ремнем, а при ударе сработали подушки безо-пасности. Машков отделался ссадинами, ушибами и переломом бедра. Врачи сказали, что актер, уцелевший в катастрофе, родился в рубашке.

 

9 февраля 2010, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день