Уроков нашим прадедушкам и прабабушкам задавали не меньше сегодняшнего, а вот за провинности гимназистов наказывали голодом и даже сажали в карцер!
Гимнастика была одним из самых важных предметов в гимназиях начала ХХ века.
О том, как учились туляки в конце XIX – начале ХХ века, рассказывает научный сотрудник музея «Некрополь Демидовых» Дина Корабельникова.
Первая гимназия появилась в Туле в 1804 г. В ней учились только мальчики. Ребят готовили так, чтобы они смогли поступить в университет или работать преподавателями в младших классах. В 1864 г. появилась мужская классическая гимназия, где преподавали греческий и латинский языки. В середине XIX века – Первая женская гимназия.
В первый класс гимназии дети поступали в 9, 10 и даже 11 лет и только после сдачи вступительных экзаменов. В Правилах поступления за 1890 год читаем, что ребенок к 1-му классу должен знать:
- закон Божий (основные молитвы, рассказы о важнейших событиях Священной книги);
- русский язык (быстрое и правильное чтение, умение писать под диктовку легкие статьи);
- арифметику (письменное сложение и вычитание, решение устных задач на числа от 1 до 21);
- французский и немецкий язык (умение читать и писать).
Кто-то к поступлению готовился дома с гувернерами, а кто-то посещал прогимназический класс.
В 1-й женской гимназии (ул. Советская, 15) девушки получали образование и осваивали учительскую профессию. | Сейчас в этом здании располагается прокуратура Центрального района. |
Ученики ходили на учебу в форме: мальчики в синих костюмах, девочки – в темных платьях с фартуками. Каждая гимназия имела свои знаки отличия. Например, ученики Тульской классической гимназии носили на фуражках кокарду с аббревиатурой «ТКГ».
Гимназистов, конечно, и поощряли, и наказывали. Тех, кто отлично учился и вел себя примерно, приглашали на музыкальные вечера и балы. В дверях классных комнат были сделаны специальные окошки, куда в любое время урока мог заглянуть классный наставник. Все проступки учащихся, неуспевающих и непослушных записывали в кондуит (от фр. conduite – поведение, журнал поведения), а потом сообщали об этом родителям. Гимназиста могли лишить завтрака, оставить учиться в воскресенье и… посадить в карцер! Это самое страшное наказание могли применить, если ученик, допустим, принес в школу табак или побил другого ученика. Карцеры были светлые и темные – совсем без окошек. Здесь ребенок мог просидеть от 5 до 16 часов!
Учебный год длился с 16 августа по 1 июня. Гимназию туляки оканчивали в 17-19 лет. Каждый выпускник получал аттестат на гербовой бумаге с оценками. Здесь начинались и записи о трудовой деятельности. В архиве музея есть аттестат тулячки Ольги Глаголевой с записью о том, что она после гимназии «работала учительницей в Богородицком уезде с 10 сентября 1912 г. по 1 января 1914 г.»
> Кстати
В музее «Некрополь Демидовых» проводится увлекательное интерактивное занятие «В гостях у тульского гимназиста». Запись организованных групп по тел. 39-37-74. Адрес музея: Тула, ул. Демидовская, 9.
Подлинные вещи тульских гимназистов начала ХХ века
Фото Сергея Киреева и из архива Тульского краеведческого музея.