Главному храму Тулы - 230 лет

В этом году юбилей празднует самый популярный храм нашего города - Всехсвятский кафедральный собор.

В этом году юбилей празднует самый популярный храм нашего города - Всехсвятский кафедральный собор.

ИСТОРИЯ
В 1771 году на окраине Тулы, "на посаде" открыли кладбище. А еще через два года, в 1773 г., на кладбище построили деревянную церковь. Еще через три года, в 1776 г., деревянную церковь заменили каменным храмом. Этот год и считается годом основания Всехсвятского собора. Каменный храм построили во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел). Храм строился на деньги тульских купцов Герасима Сушкина, Ивана Герасимова и Никифора Девяткина. С тех пор Тула разрослась, и храм оказался в самом ее центре. Здесь сходятся почти все главные городские улицы.

ХРАМ
В храме хранятся мощи святого Иоанна Тульского и частицы мощей Великомученика Пантелеимона-целителя, священномученика Иллариона Верейского, Митрофана Воронежского, Блаженной Матроны, святителя Иоанна Тобольского. Однажды в храм передали икону святителя Николая, в которой, по словам дарителя, заключены частицы мощей святого. Но это пока не проверено. В храме хранятся иконы трех местных святых: священников Никиты, Анисима и Петра, расстрелянных в годы революции. Наиболее почитаемая икона храма - икона Казанской Божией Матери.
В храме есть иконы "аттестованного иконописца и тульского оружейника" Григория Белоусова, а также картины на библейские темы московских художников П. А. Гладкова и В. М. Голубева.

КОЛОКОЛЬНЯ
В 1825 г. было закончено строительство трехъярусной колокольни с высоким шпилем. Строилась она 30 лет. Высота колокольни с крестом - 83 м. Над ее проектом трудился архитектор Василий Федосеев, ученик знаменитого итальянца Карла Росси (автора питерских ансамблей Михайловской площади, Инженерного замка, Александрийской площади, площади Чернышева и Театральной улицы, соавтора проектов Дворцовой и Сенатской площадей, Марсового поля).
В 1867 г. на деньги церковного старосты купца Пирожникова на углах первого яруса колокольни были установлены оригинальные чугунные фигуры трубящих ангелов.
Колокольня считается доминирующей вертикалью города и самой высокой точкой центра Тулы. Ее шпиль виден за два десятка километров при подъезде к городу.
В 1889 году купец Петр Миронов подарил храму колокол весом в 1000 пудов (16 тонн). В 30-е годы колокол свалили, спилив крепления. Он упал и всей своей массой буквально раздавил внутренности колокольни. В 70-х годах XX столетия стараниями тогдашнего ключаря протоиерея Льва Махно колокольню восстановили.
Большой колокол до наших дней не дожил. Сейчас на колокольне установлены 12 колоколов.
2 декабря 2003 г. впервые была торжественно включена подсветка колокольни. Освещение установило ОАО "Тулэнерго". Для подсветки использовались светильники, специально заказанные в Италии.

ОБРЯДЫ
Крещение:
ежедневно с 11.00 до 13.00, стоимость обряда - 250 рублей.
Венчание: о дне желательно договариваться заранее, стоимость обряда - 500 рублей.

АДРЕС ХРАМА
Тула, ул. Л. Толстого, 79,
тел. 36-41-01.

НАША СПРАВКА: Всего в Туле
38
православных храмов,
26 из них - действующие.

Юлия КОРОЛЕВА.

6 июля 2006, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день