Война за первый этаж

Жильцы дома №22 на ул. Первомайской пошли в рукопашную на строительную бригаду, которая перестраивала квартиру на первом этаже под магазин.

Жильцы дома №22 на ул. Первомайской пошли в рукопашную на строительную бригаду, которая перестраивала квартиру на первом этаже под магазин.

Геннадий Попов (справа) пытался остановить строителей, ломающих стену его родного дома. В результате он попал в больницу с сотрясением мозга.

Скоро власти обяжут владельцев магазинов оформить фасады в едином стиле.

Первые этажи жилых домов на центральных улицах Тулы уже давно приспосабливают под магазинчики или офисы. С одной стороны, это выгодно - жильцам предлагают более приличное жилье, а первый этаж и территория вокруг благоустраивается за счет предпринимателей. С другой стороны, перепланировка жилого помещения в офисное может нарушить целостность всего здания (если выполнена с нарушениями). Именно по этой причине неделю назад на улице Первомайской произошла потасовка между жильцами дома №22 и строителями нового магазина.
Житель этого дома Ген-надий Попов решил отстоять целостность своего родного гнезда и поплатился за это. В результате потасовки с одним из охранников он получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу им. Ваныкина. По предварительной информации, в отношении охранника могут возбудить уголовное дело.
- Мы предупреждали, что строительство магазина в нашем доме не допустимо, - говорит житель дома №22 Геннадий Кудрявцев. - Месяц назад приглашали независимых экспертов. Они сделали заключение, что любая реконструкция может по-влечь необратимые последствия для здания - например, появление трещин. А это уже чревато обрушением здания.
Дом, в котором планируют строить магазин, был построен еще в 1947 году. Перекрытия в нем из дерева, следовательно, любой пожар или трещины могут разрушить здание целиком.
Остановить мастеров жителям дома не удалось. После "акта устрашения", в результате которого один человек попал в больницу, жители подали заявление в суд.
- Мы уже три года боремся за свое нормальное существование, но владельцам и строителям никто и ничто не указ. Заявления в прокуратуру, письма главе города не помогли, - сказал Геннадий Кудрявцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖИЛЬЦАМ
Если вы живете в доме, где первый этаж собираются переделать в магазин, но вы опасаетесь, что перепланировку дом не выдержит, действуйте по схеме.
1. Напишите претензию на имя главы администрации города. Вам должны ответить в 30-дневный срок. Можно записаться на прием к главе администрации и попросить временно заморозить строительство до выяснения обстоятельств.
2. Одновременно надо на--писать заявление в прокуратуру, где могут проверить законность разрешения строительства магазина.
3. Пошлите запрос в Глав-архитектуру и СЭС - возможно, предприниматель не все документы оформил.
4. Если ничего не помогает, обращайтесь в суд.

КАК ПОСТУПАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
Основная проблема, с которой сталкивается большинство предпринимателей, это перевод жилого помещения в нежилой фонд. Как правильно это сделать?
1. Сделать проект реконструкции помещений. Лучше обратиться в специализированные фирмы.
2. Проект реконструкции согласовать с СЭС и пожарной инспекцией.
3. Обратиться в тульскую экспертизу. Там составят акт о пригодности дома для реконструкции.
4. Заверить разрешение в ЖЭУ и Глав-архитектуре.
5. Когда все документы собраны, отнести их в Управление муниципального жилищного фонда, которое при наличии всех документов передаст ваш пакет на подпись главе города.
6. Дождаться подписи главы города и приступать к работам по реконструкции, следуя плану.
При обращении в Управ-ление муниципального жи-лищного фонда необходимо иметь следующие документы: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажи) на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные нотариусом копии); план переводимого помещения с его техническим описанием и технический паспорт такого помещения; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.
И даже если вы нашли подходящее помещение, выкупили его и перевели в нежилой фонд, это не значит, что вы можете там делать все, что угодно.
Действующее законодательство предусматривает целый ряд запретов на расположение коммерческих помещений в жилых домах. Например, на первых этажах жилых домов запрещено размещать развлекательные заведения (казино, клубы, залы игровых автоматов, дискотеки), круглосуточные магазины (организации), крупные предприятия общепита, бани, сауны, бассейны, прачечные и химчистки, предприятия, которые производят или продают вредные химикаты или воспламеняющиеся вещества, мастерские по ремонту автомашин.

НАША СПРАВКА
Самыми популярными для строительства
магазинов и офисов на первом этаже считаются центральные улицы города.
В Туле 1 кв. м жилья на первом этаже в доме по проспекту Ленина в среднем стоит около 2000$.
На прилегающих к проспекту улицах цены немного ниже. Так, на ул. Первомайской (в районе пересечения с ул. Фрунзе) цена 1 кв. м - 1700$.
На Октябрьской улице (пересечение с ул. М. Горького) цены еще ниже - 1300$ за кв. м.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий специалист центра по охране и ис--пользованию памятников исторической культуры Ольга Николаевна Карандашева:
- Часто бывает, что магазины открывают на первых этажах старых домов, которые представляют историческую ценность. К сожалению, за всем уследить мы не можем. Иногда громоздкая реклама, вывеска портит весь фасад здания. Жаль, что с нами такие вещи не согласовывают, хотя по закону должны.
В настоящее время мы готовим обращение в прокуратуру на многие тульские магазины.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
БЕЛЕВЦЫ ИДУТ ДРУГИМ ПУТЕМ
В Белеве все первые этажи, занятые магазинами, возвращают в жилой фонд.
Первый подобный опыт был произведен в одном из домов на улице Привокзальной. В доме полностью реконструировали первый этаж, где ранее располагался магазин. Это помогло создать дополнительно 12 квартир (5 однокомнатных, 3 двухкомнатные и 4 трехкомнатные).
В новые квартиры были заселены участники Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи, оставшиеся после пожаров без жилья или переселенные из ветхого жилья.


Дорогие читатели! А как вы относитесь к строительству магазинов и офисов на первых этажах?
Ваше мнение запишет 30 июня с 16.00 до 17.00 по тел. 23-55-99 корреспондент Дмитрий Бузин.

29 июня 2006, в 08:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день