Молодым семьям дадут денег на квартиру

Губернатор Вячеслав Дудка внес на рассмотрение Тульской областной думы проект закона о целевой программе обеспечения жильем молодых семей и о целевой программе развития ипотечного жилищного кредитования на 2006-2010 годы. В первом чтении областные

Губернатор Вячеслав Дудка внес на рассмотрение Тульской областной думы проект закона о целевой программе обеспечения жильем молодых семей и о целевой программе развития ипотечного жилищного кредитования на 2006-2010 годы. В первом чтении областные законотворцы приняли эти программы.

Согласно программе "Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области", участвовать в ней сможет любая молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя не старше 30 лет и одного и более детей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
Программа, по планам властей, позволит предоставить молодым семьям субсидии на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. Размеры субсидий по планам областной администрации должны составить: 35% от средней стоимости жилья - молодым семьям, не имеющим детей, 40% от средней стоимости - молодым семьям, имеющим одного и более детей.
Субсидия может быть использована на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение или строительство жилья.
Размер субсидии рассчитывается исходя из нормы общей площади жилого помещения, количества членов семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника программы.
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которого определеяется размер субсидии, составляет:
- для семьи из 2 человек - 42 кв. м;
- для семьи из 3 человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи.
По предварительным подсчетам администрации области, в ходе реализации программы свои жилищные условия улучшат 1736 молодых семей. Планируется, что в этом году на финансирование программы из бюджета поступит 30 млн. рублей, и в новые квартиры заселят 132 семьи. А со следующего года около 400 семей смогут купить квартиры. В первую очередь субсидии на улучшение жилищных условий получат семьи, поставленные на учет в этом качестве до 1 марта 2005 года.
Все семьи, считающие себя подходящими для участия в проекте и имеющие желание и возможности принять в нем участие, могут обратиться в администрацию своего муниципального образования (тулякам нужно обращаться в администрацию города. Именно ей областная администрация поручила вести списки нуждающихся семей).

Если ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий, но не подходит под определение "молодая", - для вас разрабатывается областная целевая программа "развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области". Участвовать в ней смогут:
- граждане, поставленные на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.;
- граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания независимо от размера этих помещений и права собственности на них;
- многодетные семьи (имеющие 3 и более детей), признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Кроме этого условия, граждане должны иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита.
Планируется, что в результате реализации программы жильем обеспечат 4411 семей, сдав 238,1 тыс. кв. м жилья по всей области.
Пока что законы находятся в стадии принятия. Планируется, что депутаты окончательно примут пакет "жилищных законов" к сентябрю этого года, а возможно, это произойдет уже в июле, до ухода народных избранников на летние каникулы.


Дорогие читатели, а вы когда-нибудь получали помощь от государства в решении своих проблем?
Чем еще может государство помочь молодым? Ваше мнение по тел. 23-55-99
выслушает корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

15 ноября 2006, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день