Первые лица Ясногорска получили 21 год тюрьмы

Такой срок на двоих присудили бывшему главе Ясногорского района Дмитрию Быстрову и его заму Вячеславу Романову. Сотрудники ФСБ повязали руководителей Ясногорского района в июле прошлого года.

Такой срок на двоих присудили бывшему главе Ясногорского района Дмитрию Быстрову и его заму Вячеславу Романову. Сотрудники ФСБ повязали руководителей Ясногорского района в июле прошлого года.

После вынесения приговора бывших руководителей Ясногорского района Дмитрия Быстрова (на переднем плане) и Вячеслава Романова под конвоем препроводили в следственный изолятор.

РЕКОРДНАЯ ВЗЯТКА
Сначала на нарах оказался 50-летний зам. главы района Вячеслав Романов, а потом и сам глава, 52-летний Дмитрий Быстров. Чиновникам вменяли получение рекордной по размеру в области взятки - 200 тыс. долларов!
Следствие установило, что в администрацию района обратился столичный бизнесмен, заинтересованный в приобретении ООО "Казантип". Этой фирме на правах долгосрочной аренды с правом выкупа принадлежал участок приокской земли в районе деревень Есуково и Хорошевка - 60 тыс. кв. м земли в живописном и экологически чистом месте. Быстров и Романов потребовали с коммерсанта "взнос" - 300 тыс. долларов. Предприниматель согласился выплатить 200 тыс. сразу, а 100 тыс. - после сделки... и пошел в ФСБ.
Романова задержали в момент получения портфеля с деньгами в придорожном кафе. Он заявил, что всего лишь посредник и действовал по указанию своего начальника Быстрова. Главу района тут же задержали.

Быстров и Романов работали вместе и сели вместе. Их даже приковали друг к другу одними наручниками...
БЫСТРЫЙ СУД НАД БЫСТРОВЫМ
Областной суд рассматривал дело пять месяцев и уже 21 июня 2006 года вынес приговор. Это небольшой срок для рассмотрения такого масштабного и сложного дела.
На суде были оглашены все тонкости того дела. Оказалось, учредителями ООО "Казантип" были близкие знакомые Быстрова. Земля в аренде у "Казантипа" находилась по постановлению самого же Быстрова и документы на фирму тоже находились у него. Он же подготовил все необходимые для продажи фирмы документы, подделав подписи учредителей, в том числе человека, умершего в 2003 г.
- Деньги предназначались не владельцам ООО "Казантип", а чиновникам, - говорит ст. прокурор отдела областной прокуратуры Валентина ЧУКАНОВА.
Суд установил, что деньги, которые требовали с бизнесмена якобы для передачи владельцам "Казантипа", Быстров и Романов хотели попросту прикарманить.
Суд признал обоих чиновников виновными в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Быстров получил 12 лет колонии строгого режима, его первый заместитель Романов - 9 лет. Их лишили права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
- Назначая наказание, суд учитывал сразу несколько обстоятельств, - говорит Валентина Чуканова. - В том числе и то, что Быстров и Романов являлись первыми лицами района. Они были избраны народом для деятельности на благо района, но своими действиями дискредитировали органы власти. Кроме того, во внимание был принят размер взятки и то, что это преступление относится к категории особо тяжких.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС?
Родственники и адвокаты ясногорских чиновников не согласны с приговором областного суда и собираются обжаловать его в Верховном суде РФ.
Дмитрий Быстров свою вину не признал. В суде он заявил, что содействовал продаже "Казантипа" для привлечения прибыли в бюджет Ясногорского района. Аренда указанного участка земли должна была солидно пополнять местную казну.
Второй фигурант Вячеслав Романов свою вину признал частично. Мол, "было дело, мошенничал, но на благо района и с целью скорейшего решения вопроса". А деньги за ООО "Казантип" якобы предназначались для передачи от покупателя продавцу.
Адвокат Дмитрия Быстрова Надежда СИНЯЕВА:
- Состава преступления в действиях моего подзащитного нет. Правоохрани-тельные органы живут в прошлом времени. Они забыли, что в стадии развивающегося капитализма покупать и продавать фирмы, землю разрешено, и это узаконено. С самого начала дело руководителей Ясногорского района планировалось как показательное на фоне масштабной борьбы с коррупцией.
Дело по обвинению Быстрова и Романова - одно из самых сложных дел Тульской области. Здесь уголовно-правовые отношения тесно пересеклись с гражданско-правовыми. К сожалению, ни суд, ни представители прокуратуры нас не услышали.
Показательно, что после выступления с обвинительным заключением прокурора области Вячеслава Ханжина в слушаниях по делу был месячный перерыв. А после выступления защиты суд раздумывал всего 3 часа...
Родственники бывшего главы Ясногорского района убеждены, что Быстров стал жертвой политической игры, а дело против него было сфабриковано.
- Отца давно хотели убрать с руководящей должности в Ясногорском районе, - рассказывает сын Дмитрия Быстрова, Павел. - У него были конфликты с бывшей администрацией области, ему предлагали уйти по-хорошему, но он не согласился. Поэтому его вычеркнули из политической игры силой и, что характерно, это было сделано накануне осенних выборов главы муниципального образования.

Андрей ВАРЕНКОВ

29 июня 2006, в 18:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день