На одном из карьеров под Богородицком Геннадий Мурашов обнаружил окаменелые ракушки, морских улиток и кораллы, возраст которых около 350 млн. лет.
Самая удивительная находка в этой коллекции - останки головоногого моллюска, прародителя современного кальмара и осьминога. Этот моллюск в отличие от современной родни жил в раковине, которая мешала ему плавать. Моллюск умел заполнять перегородки раковины жидкостью или воздухом, чтобы всплывать или погружаться по принципу подводной лодки. |
Древние родственники современных морских улиток - гастроподы. Эти моллюски сохранились как слепки из горной породы - когда живые организмы погибли, раковины заполнились илом. Он со временем превратился в известняк, который в точности сохранил форму моллюска. |
Геннадий с товарищами предположил, что эти камни попали наверх при разработке известняка в шахтах с глубины 15-20 м и они очень важны для краеведов. А потому сразу позвонил в редакцию "Слободы". Когда мы приехали на место, мореоткрыватель передал все находки нам, чтобы показать их специалистам из краеведческого музея. Каждый камешек был завернут в бумажку и уложен в коробку.
- Некоторые из этих находок действительно имеют большую ценность. Они очень старые - 300-350 млн. лет, но отлично сохранились, - говорит старший научный сотрудник отдела природы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Вадим ПОСТУПАЛЬСКИЙ.- Это остатки морской фауны. Более 300 млн. лет назад на территории Тульской и Московской областей находилось море, часть древнего океана Тетис. Современные ученые называют море Московским или Нижним каменноугольным. Видимо, оно было неглубоким (до 200 м) и теплым - не менее 20 градусов, в нем были колонии кораллов.
По одной из версий, 13 тысяч лет назад Земля столкнулась с крупным космическим телом и изменила наклон оси. Гигантская волна обошла Землю, изменились очертания материков. А Московское море стало сушей. Сейчас на этой территории залежи известняка. И палеонтологи находят в этих породах остатки животных древнего океана. Находки Мурашова - из этой серии и, вероятно, скоро они появятся в экспозиции Тульского областного историко-архитектурного музея (ул. Советская, 68).
А В ЭТО ВРЕМЯ В ТУЛЕ... Туляк нашел старинную монету
Уникальную вещицу Павел Сергеев обнаружил, разбирая вещи в старом бабушкином сундуке.
- Это подлинная пятикопеечная монета 1767 года, которой расплачивались при императрице Екатерине II, - говорит научный сотрудник отдела археологии Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Сергей ЗАЦАРИННЫЙ. - Эти монеты были в ходу до начала правления Павла I (начало XIX века). Монета изготовлена из красной уральской меди, весит около 53 гр. В таких деньгах обычно хранили свои сбережения. А великий русский ученый Михаил Ломоносов получил за одно из своих открытий 2 телеги, наполненные пятикопеечными медными монетами.
Коллекционеры оценивают подобные находки от 500 до 1500 рублей. Но дырочка, которую просверлили в денежке, чтобы носить ее как медальон, значительно снижает ее стоимость.
Ольга ТРИФОНОВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).