Ветерана войны хотят лишить нового жилья?

Президент приказал обеспечить жильем ветеранов ВОВ. Почему власти трактуют закон по-своему?

Президент приказал обеспечить жильем ветеранов ВОВ. Почему власти трактуют закон по-своему?

Надежда на квартиру
91-летний инвалид, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тихонович Разумов почти 65 лет маялся по баракам. Нормального жилья у него никогда не было. А теперь и надежда на него пропала.
- После того как вышел Указ Президента, что ветеранов ВОВ обязаны обеспечить жильем до 1 мая2010 г., у нас появилась надежда получить квартиру, - говорит дочь ветерана Валентина Дмитриевна. - Отцу очень тяжело жить в таких условиях: в доме нет удобств - туалет на улице, крыша течет, фундамент рушится, батареи даже в мороз еле теплые.
К тому же дом, в котором живет ветеран, еще восемь лет назад признали непригодным для проживания. И Разумова поставили на очередь по переселению из ветхого жилья. Правда, в списке Дмитрий Тихонович оказался только 714!

"Нас заставляли отказаться от денег!"
Однако выяснилось, что в рамках Указа Президента Дмитрий Тихонович, как и другие ветераны войны, может получить только субсидию - 600 тысяч рублей на приобретение нового жилья.
Валентина Дмитриевна считает, что участников войны обманывают и ее отец имеет право не на субсидию, а именно на новую квартиру:
- В законе черным по белому написано, что ветеранов должны обеспечить жильем! А нам предлагают деньги, на которые можно купить только треть однушки в "хрущевке"!
Как выяснилось, даже субсидию получить непросто.
- К нам пришли сотрудники администрации и потребовали написать отказ от субсидии, - говорит женщина. - Клянусь, они дословно сказали: "Нас прислал Президент, чтобы Вы написали отказ от субсидии". Я начала возмущаться, просила объяснить, на каком основании мы должны писать отказ.


Житель Щекина Дмитрий Разумов:
"До ветеранов Великой Отечественной войны в нашей стране никому нет дела!"

Заявление - и деньги ваши!
За разъяснениями женщина обратилась в обладминистрацию. В ответе значилось, что дедушке положена субсидия, а не новая квартира, но: семья уже отказалась от денег!
- Это меня возмутило! Почему нас лишают того, что нам положено по закону? Отец прошел всю войну, был ранен. А сечас никому не нужен.
- Я сама лично дважды выезжала к Разумову и объясняла, на что он имеет право, - говорит консультант отдела по вопросам жизнеобеспечения и благоустройства администрации Щекина Людмила Бондарева. - Однако дочь ветерана так и не дала ни согласия, ни отказа. Семья имеет право на новую квартиру по программе переселения из ветхого жилья, но в списках на расселение на 2009-2010 годы нет дома, в котором живет Разумов. Другой вариант - получить субсидию. Мы понимаем, что этих денег недостаточно на покупку квартиры, и предлагаем добавить свои. Если семья согласится, им потребуется написать заявление.
Начальник отдела департамента строительства Раиса Мухаметьянова объяснила, почему вместо жилья ветеранам предлагают субсидию:
- Указ Президента является дополнением к Закону "О ветеранах", в ст. 14 которого говорится о мерах соцподдержки. Квартиры площадью 22 кв. м, на которую по закону претендует ветеран, просто нет. Поэтому администрация предлагает субсидию. Ее расчитывают исходя из стоимости кв. м жилья, установленной для каждого региона Министерством регионального развития. Для Тульской области она равна 28750 руб. Отсюда и берется сумма 600 тыс. руб.

P.S. Валентина Дмитриевна считает, что закон неправильно истолкован, и намерена обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

Буква закона
Всех участников войны должны расселить!
Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 №714 "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов" предусмотрено предоставление жилья до 1 мая 2010 года нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 марта 2005 года ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. В п.2-а сказано, что жильем обеспечивают за счет средств федерального бюджета исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв.м.

Только цифры
221 дом в Щекине признан ветхим жильем.
6 домов из них считаются аварийными и непригодными для жилья.

Ольга Смирнова.
Фото Андрея Варенкова.

26 мая 2009, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день