Все о сделках с недвижимостью

В стране бушует кризис. Но как ни странно, это время считается наилучшим для вложения своих средств в недвижимость.

В стране бушует кризис. Но как ни странно, это время считается наилучшим для вложения своих средств в недвижимость.

Выбираем жилье
Подыскивать подходящий вариант недвижимости можно тремя способами: по объявлениям, через знакомых или с помощью риэлторов.
1 Поиск вариантов по объявлениям - кот в мешке. Изначально вы представляете квартиру только со слов хозяев. В большинстве случаев ожидания не оправдываются. Более того, по объявлению велика вероятность нарваться на мошенников.
Что делать: когда звоните по телефону, старайтесь узнать как можно больше фактов о квартире. Даже мелочи могут стать определяющими. Если решите смотреть квартиру, старайтесь это делать в светлое время суток и не в одиночку. Сразу же проверьте у хозяев документы на квартиру.
2 Отличный вариант поиска - "по знакомым". Но и здесь есть подвод-ные камни. Ваши знакомые могут предлагать тот или иной вариант, не видя его. Знакомым тяжелее отказать - есть вероятность, что у вас испортятся отношения.
Что делать: в первую очередь постарайтесь максимально оттеснить знакомых от предлагаемого варианта. Попросите прямой телефон хозяина, смотрите квартиру без того, кто предложил вариант. И главное, если квартира вам реально не нравится - не бойтесь обидеть друзей отказом. Сделки с недвижимостью - шаг серьезный и личным отношениям в нем не место.
3 Обращение к риэлторам - лучший из вариантов. В агентствах работают опытные люди, которые помогут вам проверить юридическую чистоту квартиры. Вдобавок ко всему, у риэлторов куча предложений, так что подобрать вариант вы сможете гораздо быстрее.
Что делать: если обращаетесь к риэлторам, сразу решите, сколько денег готовы пожертвовать в качестве вознаграждения. Первоначально нужно обзвонить несколько агентств и узнать, во сколько обходятся их услуги. Обязательно заключите договор с агентством. В нем детально распишите, какой вариант вас интересует, а также обязанности ваши и риэлтора.

Оформляем недвижимость
Определились с вариантом? Вам предстоит оформить сделку и зарегистрировать право собственности. В стандартных случаях это быстро и просто. Но бывают исключения.
1 Продавец находится в стадии приватизации недвижимости, но уже сейчас пытается подобрать покупателя. В принципе, если вариант вас устраивает, можете уже сейчас оформить вашу сделку: Правда, частично.
Что делать: с потенциальным продавцом нужно заключить предварительный договор, в котором необходимо отметить все основные пункты будущего главного договора - цену недвижимости, сроки продажи и т.д. Также в договоре нужно отразить, насколько быстро будущий продавец должен справиться с приватизацией, когда вы должны расплатиться с ним. Варианты оплаты могут быть разными - от выплаты полной стоимости до разбивки по частям. Кстати, этот договор необязательно заверять нотариально. Его юридическая сила от этого не изменится.
2 Иногда туляки становятся наследниками до конца не оформленного имущества. Например, умирает один из родственников, а он не успел зарегистрировать свое право на недвижимость. Это не значит, что наследник не имеет права на это имущество.
Что делать: в данной ситуации нужно обратиться в суд с просьбой установления факта и разрешения на вступление в наследство. Если суд признает вашу просьбу обоснованной, вы сможете оформить собственность на себя.

Страхование имущества
Оформили квартиру? Сделали ремонт? Пора страховаться!
1 Чтобы жильцы верхнего этажа не залили и не испортили вам новоселье, можно застраховаться от беспечности соседей или застраховать свою собственную ответственность. В данном случае небольшие ежемесячные платежи позволят вам застраховаться от больших трат.
Что делать: если вы страхуетесь от залива, обязательно в договоре описывайте все имущество, которое есть у вас в квартире. Если вещи новые, делайте на это особую пометку.
2 Существует вероятность страховки квартиры от кражи имущества. Это особенно актуально летом в период отпусков.
Что делать: величина стоимости страховки зависит от степени защищенности квартиры. Если у вас не первый и не крайний этажи, установлена металлическая дверь и серьезный замок, не проходной подъезд - страховка не ударит по карману.

Только цифры
В Туле стали больше строить
По официальной информации "Туластата", в нынешнем году жилья сдается больше.
221 квартира была введена в действие в Тульской области в первом квартале 2009 года.
195 квартир за тот же период ввели в прошлом году.

Как в Туле дорожало жилье
Начиная с 2005 года жилье в Туле подорожало в 3 раза. Правда, в этом году наметился спад в ценах. Для примера мы взяли 2-комнатную квартиру в стандартной 9-этажке.

Дмитрий Бузин.

20 мая 2009, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день