Непутевая

Судьба подкидывала мне множество шансов стать успешной, богатой, любимой... Но, увы, этими шансами я не воспользовалась.

Судьба подкидывала мне множество шансов стать успешной, богатой, любимой... Но, увы, этими шансами я не воспользовалась. И все-таки, оглядываясь на прожитую жизнь, я ни о чем не жалею.

Медалистка
"Какая целеустремленная девочка!" - говорили про меня учителя в школе. И они были правы: я поставила себе цель - окончить школу с золотой медалью - и медленно, но верно шла к этой цели. И только я да, пожалуй, мама знали, чего мне это стоило: перед каждой контрольной по математике у меня тряслись руки, а перед экзаменами я не спала всю ночь и буквально теряла сознание...
Однако стоило мне прочитать задание, как я моментально успокаивалась, ведь я все знала, любые задачки давались мне с легкостью, и я получала свои заслуженные "пятерки". "Четверка" была нонсенсом, "тройка" - трагедией. Впрочем, таких "трагедий" в моей школьной жизни почти не было.
Так продолжалось до выпускного класса. А в сентябре я влюбилась.

Школьная любовь
Так бывает: кажется, знаешь своих одноклассников как облупленных, а потом вдруг после летних каникул встречаешься с совершенно новыми людьми.
И вот оказывается, что Андрюшка, который сидел на задней парте и на которого ты десять лет не обращала внимания, превратился в высокого синеглазого красавца спортсмена с наглым, тягучим и зовущим взглядом...
Странно, но первой этот взгляд заметила не я, а моя верная по-дружка Сонька. Несмотря на то что Соня, со своей толстой рыжей косой, в круглых очках с толстенными стеклами, производила впечатление абсолютного "ботаника", которого ничего, кроме учебы, не интересует, она была редкостной сплетницей. Ее близорукие глаза замечали абсолютно все, и она, как никто другой, знала, "кто, где, с кем"...
И это она первая сказала:
- А Андрюшка-то на тебя так смотрит...
- Ну и что? - пожала плечами я, оглянулась в сторону Андрюшки и... буквально утонула в его синих глазах.
В общем, это была классическая "школьная любовь". Помню ощущение безграничного счастья, когда он впервые предложил проводить меня до дома. Была поздняя осень, лил дождь, а мне казалось, что вся вселенная залита солнечным светом, ведь мое "солнце" шло со мной рядом, так близко!

"Пропадаю я..."
Первое полугодие я еще как-то держалась, старалась учиться, выезжая в основном на старых знаниях и хорошем отношении учителей. Но потом были зимние каникулы и новогодняя ночь, которую мы провели вдвоем с Андреем...
Мои родители были уверены, что я уехала на дачу с одноклас-сниками кататься на лыжах. Откуда им было знать, что наши с Андреем лыжи так и простояли на веранде дачного домика... Впрочем, сердце мое замирало не меньше, чем на самых крутых горных склонах...
После этого я жила как во сне: утром собиралась в школу, но думала только о том, где и как встречусь с Андреем...
Успехи в школе меня больше не волновали, что не замедлило сказаться на успеваемости. А меня это совершенно не трогало, ведь жизнь начиналась только тогда, когда я слышала в телефонной трубке его голос: "Привет, Танюша!" И, едва сдерживая слезы счастья, я шептала: "Здравствуй, Андрюша!"

Предательство
Этот счастливый сон продолжался примерно до середины мая. Пока однажды все та же Сонька не прошептала мне:
- А я вчера видела твоего Андрюшку с какой-то блондинкой!
- Ну и что? - сердце сжалось в предчувствии катастрофы, но я старалась выглядеть спокойной - мало ли с кем он гуляет. Может, это его двоюродная сестра...
- Хм, с двоюродными сестрами взасос не целуются, - скептически сказала Сонька.
- Да ладно, наверняка ты просто не так поняла... - я все еще пыталась как-то защитить любимого.
- Я их на площади Победы видела, они в парк собирались. Вчера. И позавчера примерно в то же время. Хочешь, сегодня вместе пойдем, сама во всем удостоверишься?
Я вспомнила, что в последнее время Андрюша старался сократить наши дневные встречи до минимума, мы совсем перестали гулять по вечерам, хотя установилась прекрасная погода... Он ссылался на сезонную аллергию, говорил, что не может находиться долго на улице, сразу начинает чихать... Впрочем, я ни на что не обращала внимания, я верила каждому его слову. И все-таки решила пойти в тот вечер с Соней, чтобы она сама поняла, что ошиб-лась.
- А может быть, это действительно был не он, - вдруг засомневалась Сонька. - Ну ничего, если не дождемся никого, просто по парку погуляем, мороженого поедим...
Минут пятнадцать мы стояли возле памятника на площади Победы, успели съесть по порции мороженого, и вдруг я увидела Андрея! И рядом с ним действительно была незнакомая девушка! Не замечая никого вокруг, они направлялись в парк.
Не помня себя, я подбежала к ним. Стараясь казаться спокойной, сказала:
- Привет, Андрюша! Ну как твоя аллергия?
- Привет, - глупо сказал он, не зная, что добавить, - познакомься, это Настя.
- Настя, значит, - я изо всех сил старалась, чтобы мой голос не дрожал. - Ну что же, желаю тебе счастья, Настя!
Кажется, Сонька что-то говорила мне, пыталась увести домой, но я ничего не слышала, просто шла куда глаза глядят и почему-то ела мороженое. Когда заканчивался один стаканчик, я покупала другой - и так продолжалось, пока не кончились деньги. Потом резко похолодало, и я обнаружила себя стоящей на остановке довольно-таки далеко от дома. Сони рядом не было. Я была совсем одна, вдобавок начинал накрапывать дождь. Никаких автобусов или троллейбусов видно не было. Впрочем, не было и денег на проезд. Я пошла домой пешком.

Болезнь
Наутро я проснулась больной. Проболела я около месяца, пропустила выпускные экзамены... Ра-зумеется, ни о какой золотой медали речи не шло. На выпускной вечер я не пошла. В институт тоже не захотела поступать.
Мама сказала, что, пока я болела, несколько раз приходил Андрей, но она его не пускала. Я только равнодушно пожимала плечами: мне казалось, что чем скорее я забуду это имя, тем легче мне будет.
И постепенно действительно стало легче. Год я проработала на заводе, потом успешно сдала экзамены в университет и снова занялась своей любимой математикой.

Продолжение следует.

Таня У.

19 мая 2009, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день