Спаниеля спасла любовь хозяев

Спаниеля спасла любовь хозяев

Выздоровление пса, попавшего под колеса ГАЗели, ветеринары назвали настоящим чудом! Оно случилось с домашним любимцем корреспондента "Слободы" Андрея Варенкова.

Выздоровление пса, попавшего под колеса ГАЗели, ветеринары назвали настоящим чудом! Оно случилось с домашним любимцем корреспондента "Слободы" Андрея Варенкова.

Для своего любимца Леона Андрей Варенков купил новый прочный поводок. Но пес и сам не отходит от хозяина ни на шаг. Вместе - спокойнее и безопаснее!

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛЕОН
25 мая после работы я как всегда выгуливал своего верного друга, 2-летнего спаниеля Леона на ул. Майской. Мы шли по тротуару метрах в 20-ти от проезжей части, как вдруг Леон рванул в сторону приближающейся ГАЗели. Да так, что его ошейник расстегнулся, и Леон на всех парах помчал вдогонку "маршрутке".
На моих глазах Леон "нырнул" под переднее колесо микроавтобуса. Подскочив, как на кочке, ГАЗель переехала пса! С ужасом я подумал, что мой питомец уже не жилец, но он с визгом выскочил из-под машины и засеменил в сторону дома. И даже самостоятельно поднялся на 2-й этаж.
Первые полчаса мы с женой были в шоке: что делать? У пса сгорбилась спина, посинел язык, при попытках лечь он начинал скулить и вскакивал на лапы. Позвали знакомого ветеринара. Он сделал несколько уколов, после чего Леон оживился и даже поел. Но в то, что случилось с Леоном, не поверил: "Да не может быть! После таких передряг собаки не живут". При осмотре пса выяснилось, что серьезных переломов у него нет, лишь сотрясение мозга и гематомы.
Через несколько дней мы решили показать порядком оправившегося Леона еще одному ветеринару. Вердикт был тот же: "Псу крупно повезло! Случай - уникальный! Скорее всего, пережить такую серьезную нагрузку ему помогло то, что он вовремя сгруппировался".
По истечении 3 недель пес выздоровел практически полностью - вернулись былая подвижность, озорной нрав, аппетит. Кроме лекарств мы помогали Леону лаской и нежностью. По совету старой знакомой окружили его вниманием и заботой, постоянно гладили, разговаривали, как с человеком, не оставляли одного. И Леон выздоравливал буквально на глазах. Мы еще раз убедились в том, что собаки все чувствуют и все понимают.
Единственное последствие того жуткого происшествия - психологическая травма. Пес стал пугливым. По словам ветеринаров, это отголосок сотрясения мозга.

ОКАЖИ ДРУГУ ПОМОЩЬ...
Советы дает ветеринарный врач Сергей РУДНЕВ.
1. СРОЧНО ВЫ-ЗЫВАЙТЕ ВЕТЕРИНАРА.
Большинство тульских ветеринаров сегодня выезжают на дом или на место происшествия, некоторые - круглосуточно. Цена выезда - от 250 руб.
2. ДО ПРИЕЗДА ВЕТ-ВРАЧА:
- не трогая собаку, внимательно осмотрите ее;
- кровотечение нужно остановить - травмированную лапу перетянуть жгутом, тряпкой или веревкой. Кровотечение на теле нужно остановить давящей повязкой;
- переносить питомца домой или в клинику можно только на одеяле. Нести плавно, чтобы не сместить возможные переломы;
- если пес ходит, его нужно сразу же поймать -будучи в шоковом состоянии, он может убежать;
- в случае разрыва брюшной полости и выпадения внутренних органов надо промыть их водой и завернуть в чистую ткань, ни в коем случае не вправляя самостоятельно;
- никаких таблеток! Они могут помешать, если собаке придется делать наркоз;
- к приезду врача вспомните все подробности происшествия. Это поможет ветеринару при оказании помощи животному.

ДЕРЖИ ЛЮБИМЦА НА ПОВОДКЕ
Это первое и главное правило безопасности. В любом общественном месте, в том числе на улице, собака должна находиться c владельцем, на поводке и в наморднике. Чтобы пес побегал и порезвился, используйте длинные поводки или вывозите собаку на прогулку за черту города.

Дорогие читатели!
Вы выходили своего безнадежно больного четвероногого или пернатого друга?
Ваш любимец чудом спасся от гибели? Поделитесь с нами своей историей!
Пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111 с пометкой "Звериные истории".

7 июля 2006, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день