Рекорд мира с третьей попытки

11 июня в Туле на Центральном стадионе "Арсенал" стартовал Чемпионат России по легкой атлетике. В этом году Чемпионат будет проходить 5 дней, на один день дольше, чем в предыдущие годы.

11 июня в Туле на Центральном стадионе "Арсенал" стартовал Чемпионат России по легкой атлетике. В этом году Чемпионат будет проходить 5 дней, на один день дольше, чем в предыдущие годы. Удачное выступление на тульских стартах очень важно для большинства российских спортсменов. Именно в Туле будет решаться, кто поедет в Гетеборг на Чемпионат Европы. На предстоящем Первенстве Старого Света сборная России имеет право выставить по три участника в каждой дисциплине (при условии выполнения нормативов).

В спринтерской части соревнований Тульскую область представляла Ольга Халандырева (первая слева). В четвертьфинальном забеге Ольга преодолела дистанцию за 11,76 секунды и заняла первое место. В полуфинале Ольге надо было выбежать из 11,50, чтобы пройти в финал. К сожалению, в своем забеге Ольга финишировала только шестой и не попала в финал.

Ольга Котлярова из Екатеринбурга (№383) в полуфинале не тратила силы. В середине забега она вышла в головную часть группы и повела пелотон с небольшой скоростью. Зато на финише с Ольгой потягаться не смог никто.

В марте москвичка Анна Пятых (на фото) стала серебряным призером зимнего Чемпионата мира, установив свой персональный рекорд 14,93 метра. На стартах в Туле она в финальной части соревнований была неоспоримым лидером. В пятой попытке при поддержке зрителей стадиона она улетела на 14,67 метра, что позволило ей оформить чемпионское звание. Сомнений нет, такой результат обеспечит Анне путевку на Чемпионат Европы.

Настоящим открытием сезона стала Гульфия Ханафеева из Москвы. До тульского старта она имела лучший результат сезона в мире - 76,94 метра, который всего на 12 сантиметров уступал мировому рекорду Татьяны Лысенко. Как раз между этими двумя спортсменками и развернулась основная борьба. Первые две попытки лидировала Лысенко: она с первого раза забросила молот на 75,28 метра. Но в третьей попытке Гульфия совершила чудо - забросила молот на 77,26 метра. Своей попыткой она побила рекорды России, Европы и мира на 20 сантиметров.

Игорю Павлову (Москва) понадобился один прыжок, чтобы преодолеть квалификацию (высота 5,20 метра). Но в финале ему нужен будет высокий результат, иначе он рискует на Чемпионате Европы остаться статистом.

Дмитрий БУЗИН



13 июня 2006, в 23:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день