Как жили студенты 80-х

Рассматривая старые фотографии, обращаешь внимание на вещи, которые "ушли" из нашей жизни.

Рассматривая старые фотографии, обращаешь внимание на вещи, которые "ушли" из нашей жизни. "Слобода" поностальгировала по быту периода застоя.


Комната в студенческой общаге №2 (ул. Мира, 33) тульского педа. Обстановка домашняя,
атмосфера праздничная, компания отличная. Тула, 1983 г.

Магнитофон "Маяк"
Его покупали с первого заработка в стройотряде. Маяк стоил около 350 руб., "Яуза" и "Комета" чуть дешевле. Катушки с пленками были студенческой валютой. Если пленка рвалась, ее склеивали с помощью ацетона. Настоящей трагедией было, когда магнитофон "зажевывал" пленку. Чтобы переписать музон, нужен был второй магнитофон и кабель. Но чаще всего для перезаписи использовали микрофон.

Телевизор "Рекорд"
80-е - время черно-белых телевизоров. Все они были наши, советские - "Рекорд", "Рубин", "Электрон", "Горизонт", "Темп"... Особый шик - прибалтийский "Шилялис". Телевизор ставили в угол и заботливо накрывали ковриком - от пыли и солнца. Программ было всего две. И никаких сериалов! Заслышав мелодию "Дождь в Ливерпуле, дождь в Манчестере", все сбегались к телевизору - слушать прогноз погоды.

Лампа
Свою основную функцию - освещать стол - лампа выполняла только в ночь перед экзаменом. Завешивая ее газетами, в комнате создавали интим (для танцев или свидания). Хорошая лампа требовалась перед сессией - "стеклить" курсовые проекты. Между двух стекол клали ватман с готовым проектом, сверху чистый лист, снизу конструкцию подсвечивали. И обводили чертеж!
Будильник
Обязательный атрибут того времени. Все жили от звонка до звонка! В школе, в институте, на заводе или закрытом НИИ... Будильники были просты, как хозмыло: сзади заводные ключи, установка стрелок. Завода хватало на сутки. Будильники звонили громко и противно. Их ставили рядом с кроватью - чтобы спросонья можно было хлопнуть рукой по кнопке и выключить сигнал.

Узкий галстук
Знаковый аксессуар конца 80-х - узкий "галстук-селедка". Он сменил "галстук-лопату" 70-х. Галстук-селедку из кожи шили первые советские кооперативы. Их обожали старшеклассники и студенты. Широкие галстуки носили только профсоюзные и комсомольские лидеры. Рядовой студент надевал его на госэкзамен по истории КПСС и защиту диплома.

Хрусталь
Его дарили на юбилеи и свадьбы. Символ благополучия доставали из сервантов только по праздникам. Сейчас про такой пишут в объявлениях о продаже "настоящий 80-х годов, не желтеет, не тускнеет". Молодежь относилась к хрусталю без трепета. Разбили фужер? Значит на счастье! В Туле хрусталь можно было купить в салоне для новобрачных по приглашению.

Очки в роговой оправе
Сейчас такие очки - атрибут стиля винтаж. А в 80-е самая распространенная оправа. Никаких облегченных линз тогда не было, а потому такая конструкция со стеклами весила очень прилично. Очки натирали переносицу, зато придавали академичность и солидность любому лицу. В оптике на Советской хорошую оправу можно было достать только по великому блату.

Домашние соленья
Заготовки на зиму делали все. Большей частью запасали дачный урожай - огурцы, помидоры, кабачки: Счастливые обладатели холодных погребов солили. Те, кто хранил запасы на антресолях в квартире, мариновали. Металлические крышки были дефицитом. Их за макулатуру покупали в "Стимулах" (палатки по приему вторсырья) по 5 коп. за шт.

Cтрижка сэссон
В прайсах парикмахерских того времени была всего одна модельная стрижка - "а-ля Мирей Матье", она же "под сэссон". Чтобы попасть к хорошему мастеру в приличную парикмахерскую - "Локон", "Улыбку", в Доме быта на Каминского или "Тулу", особенно перед праздниками, - надо было отсидеть 2-3 часа в очереди. Простая стрижка стоила 40 коп., модельная - 1руб. 20 коп.

 

Татьяна Владимирова.
Фото из читательской почты.

10 марта 2009, в 17:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день