Майор подбросил тулячке наркоту?

Начальник отдела Госнаркоконтроля Роман Бочаров в сопровождении конвоя выходит из зала заседаний суда Центрального района. Судья вынес постановление об аресте чиновника.Начальник отдела тульского Госнаркоконтроля подозревается в незаконных

Начальник отдела Госнаркоконтроля Роман Бочаров в сопровождении конвоя выходит из зала заседаний суда Центрального района. Судья вынес постановление об аресте чиновника.

Начальник отдела тульского Госнаркоконтроля подозревается в незаконных методах оперативной работы.
7 июня сотрудники тульского УФСБ совместно с областной прокуратурой провели операцию по задержанию начальника 3-го отдела оперативной службы регионального Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Романа Бочарова. Майора повязали в его собственном кабинете в здании УФСКН на ул. Болдина в Туле. На следующий день Центральный суд Тулы вынес решение об аресте Бочарова.
Согласно официальной информации, распространенной пресс-службами УФСБ и прокуратуры Тульской области, борца с наркотиками подозревают в совершении сразу нескольких серьезных преступлений. Это превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав граждан (ч.1 ст.285). Кроме того, майору Бочарову инкриминируют незаконные действия с наркотиками - приобретение и хранение в особо крупном размере (ч.2 ст.228) и сбыт зелья с использованием своего служебного положения также в особо крупном размере (п."б", "г" ст.228-1).
Расследование уголовного дела под грифом "Секретно" ведется следователями по особо важным делам облпрокуратуры.
Задержание Бочарова стало результатом длительной и кропотливой работы тульских чекистов. По неофициальным данным, одним из ключевых моментов при разработке и привлечении к уголовной ответственности майора Госнаркоконтроля стало дело, которое некоторое время назад было возбуждено в отношении жительницы Тулы. Женщина, якобы совершившая связанное с наркотиками преступление, содержалась под стражей в сизо. По одной из версий, наркотики ей подбросили сотрудники УФСКН во время или непосредственно перед задержанием, а дело против нее было попросту сфабриковано. Вполне вероятно, что в этом случае наркоконтролеры могли преследовать две цели: получение мзды за прекращение уголовного дела либо повышение показателей работы своего ведомства. Не исключено, что от подобных провокационных методов работы Бочарова могли пострадать и другие ни в чем не повинные граждане.
По словам знакомых Бочарова, жил майор полиции очень скромно, можно даже сказать бедно. Вместе со своей второй супругой 37-летний наркополицейский обитал в полуразрушенном частном доме в Скуратове. Автомобиля и какой-либо другой собственности на Романа Бочарова записано не было.
У него было только одно пристрастие: наркоконтролер имел несколько дорогостоящих телефонов самых последних моделей, самый дешевый из которых обошелся ему в 20 тыс. руб.

БЫЛ СЛУЧАЙ: ПОДЧИНЕННЫХ БОЧАРОВА УЖЕ ОСУДИЛИ
В 2005 г. по подозрению в совершении аналогичных преступлений тульские "эфэсбэшники" задержали двух сотрудников 3-го отдела оперативной службы тульской ФСНК. Бочаров, тогда занимавший должность зам. руководителя отдела, был начальником этих наркоконтролеров. Решением Тульского областного суда один из задержанных наркополицейских был приговорен к 12 годам лишения свободы, в отношении второго был вынесен оправдательный вердикт. Кстати, облпрокуратура собирается обжаловать это решение суда.

Андрей ВАРЕНКОВ

13 июня 2006, в 20:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день