С помощью Европы

Выход сборной Австралии на чемпионат мира доказал, что команда может добиваться отличных результатов благодаря твердости характера и умению тренеров выжать максимум из имеющихся в распоряжении игроков.

Выход сборной Австралии на чемпионат мира доказал, что команда может добиваться отличных результатов благодаря твердости характера и умению тренеров выжать максимум из имеющихся в распоряжении игроков.

Марк Видука, Тим Кэхилл и Гарри Кьюэлл - ведущие игроки сборной Австралии (cGetty Images )

Преимущества европейцев
Австралийская команда участвовала в отборочном турнире ЧМ-2006 в зоне Океании и смогла пробиться в заключительную стадию только через стыковые матчи с национальной командой Уругвая. Австралийцы взяли верх в серии послематчевых пенальти и попали на мундиаль впервые с 1974 года. Главную роль в этом, возможно, сыграло появление на тренерском мостике Гууса Хиддинка в июле прошлого года.

Напряженная борьба
Наиболее известные игроки австралийцев - Марк Видука, Гарри Кьюэлл и Бретт Эмертон, выступающие вдалеке от своей родины. В Австралии футбол не считается самым популярным видом спорта - он уступает не только двум разновидностям регби, но и крикету с австралийским футболом. "У нас есть талантливые игроки, которые могли бы стать хорошими футболистами, однако они идут в другие виды спорта", - отмечает технический менеджер Австралийской футбольной федерации Рон Смит в интервью uefa.com. - Благодаря показу футбольных матчей по телевизору популярность игры все время повышается. Последний чемпионат мира, проходивший в Азии, можно было посмотреть в доступное время. Это сыграло свою роль".

Новинка австралийцев
Сборная Австралии никогда бы не вышла в финальную часть чемпионата мира, если бы не кропотливая работа, проделанная Австралийским институтом спорта (АИС). Двадцать лет назад эта организация начал воплощать стратегию по развитию футбола, которая была призвана вывести "кенгуру" на ведущие позиции в этом виде спорта. В середине 1980-х Смит в качестве тренера присоединился к этой организации. "Я начал новую программу, которая базировалась на широкой сети скаутов, - отметил он в интервью uefa.com. - Главное, что нам удалось доказать - это то, что можно найти юных игроков, которые соответственно подготовлены физически. В то время лишь немногие австралийцы получали шанс проявить себя за океаном. В мире сложилось мнение, что наши футболисты - это здоровенные парни, которые не умеют обращаться с мячом. Поэтому мы осознанно делали акцент на техническую подготовку".

Живущие в Европе
Этот труд принес свои плоды, и лучшие тому примеры - капитан австралийцев Марк Видука и лидер "Мюнхена-1860" Пол Агостино. Австралийские футболисты в Европе чувствуют себя очень хорошо - они нередко проводят товарищеские матчи в Лондоне,и даже имеют здесь постоянного члена тренерского штаба, который следит за многочисленными представителями Зеленого континента в английских лигах. Агостино здесь стал одной из первых ласточек - поиграв в Швейцарию, он перебрался в Англию, а потом нашел себя в "Мюнхене". "Я всегда ставил перед собой цель перебраться в Европу, - комментирует 30-летний игрок. - Конечно, это важно, чтобы австралийские парни выступали в сильных чемпионатах".

Обяснение Смита
Не так часто в последнее время вызывающийся в сборную Австралии Агостино представил еще один факт, который помогает развитию футбола в его стране. Потомков европейских эммигрантов приводят в футбол их родители. Интересно, что Агостино является по происхождению итальянцем, Кристиан Вьери родился в Сиднее, а семья Видуки - из Хорватии. Смит находит всему объяснение: "Ребят, которые играют в футбол в этой стране, наверняка поддерживают родители, у которых на родине сильна футбольная культура".

Продолжение тенденции
Недавно в Австралии возобновилась А-лига, которая, возможно, никогда не сравнится в популярности с другими видам спорта. Однако, если и дальше сборная будет подпитываться европейским опытом игроков и тренеров, то национальная команда будет только в плюсе. "Клубы понимают, что австралийцы умеют играть, - заметил Агостино. - Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться".

http://ru.uefa.com

10 июня 2006, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день