Потенциальные рекордсмены мирового первенства

От начинающегося завтра в Германии чемпионата мира по футболу помимо всего прочего надо ждать обновления или, по крайней мере, повторения сразу нескольких выдающихся индивидуальных рекордов мировых первенств. Потенциальными авторами этих достижени

От начинающегося завтра в Германии чемпионата мира по футболу помимо всего прочего надо ждать обновления или, по крайней мере, повторения сразу нескольких выдающихся индивидуальных рекордов мировых первенств. Потенциальными авторами этих достижений являются в основном бразильцы.

Роналдо против Герда Мюллера

Роналдо

Герд Мюллер

Пас Райнера Бонхофа в штрафную. Молниеносный рывок Герда Мюллера, за которым не успевают два защитника. И удар, после которого немцы в финале чемпионата 1974 года вышли вперед 2:1.

Этот момент в Германии вспоминают, конечно, часто. Немецкой сборной он принес второй титул чемпиона мира. Главному бомбардиру в ее истории - звание лучшего снайпера мировых первенств. Тот гол для Герда Мюллера был 14-м за два турнира, в которых он принял участие. В первом - в 1970-м - он забил десять мячей, во втором - всего четыре. Зато последний из них стал золотым.

С тех пор очень долго к рекорду Мюллера никто не приближался. Пока в сборной Бразилии не появился новый лидер нападения - Роналдо. В 1998-м он отличился четырежды, а в 2002-м - восемь раз. Для того чтобы повторить рекорд Мюллера, Роналдо осталось, таким образом, забить всего два мяча. И если он забил вчетверо больше на корейско-японском первенстве, на которое приехал, едва залечив тяжелую травму, то неужели в Германии, будучи абсолютно здоровым, имея рядом такого партнера, как Роналдинью, не выполнит задачу?

Другие рекорды индивидуальной результативности в Германии наверняка устоят. Трудно, например, представить, что кто-нибудь забьет, как француз Жюст Фонтен в 1958-м, 13 голов за один турнир. Или как Олег Саленко с Камеруном в 1994-м - пять за один матч.

Кафу против Пеле

Кафу

Пеле

Есть всего три сборные - бразильская, итальянская и немецкая, которые выигрывали чемпионаты мира как минимум трижды. Футболист, являющийся трехкратным чемпионом мира, только один - Пеле. Но спустя месяц компанию ему, если Бразилия завоюет в Германии золото, может составить Кафу.

Соотечественник Пеле выступал за сборную на двух предыдущих победных для нее первенствах - в 1994-м и 2002-м. 12 лет назад он, правда, был резервистом: твердое место в "основе" на правой бровке у Бразилии в США занимал Жоржинью, а его дублер во всех трех сыгранных им тогда матчах выходил на замену. Впрочем, нельзя сказать, что его вклад в успех сборной в Америке был минимальным. В финальном матче с Италией Жоржинью получил травму, и Кафу пришлось появиться на поле уже в середине первого тайма. Свои час в основное время и еще полчаса - в дополнительное - он отработал безупречно, а после ЧМ-1994 превратился в ключевую для сборной фигуру. Кстати, вклад Пеле в бразильский триумф в 1962-м был еще меньше. Король футбола в стартовом матче против Мексики усугубил недолеченную травму паха и дальше в Чили вместо игры в футбол занимался лечением.

Роналдо в случае победы Бразилии тоже, между прочим, формально станет трехкратным. Но именно формально. В 1994 году он был включен в заявку бразильской сборной, но на поле ни разу не появился.

Тео Уолкотт против короля футбола

Тео Уолкотт

84 дня назад Тео Уолкотту исполнилось 17 лет. Спустя примерно два месяца он услышал новость, в реальность которой сначала не поверил: тренер сборной Англии Свен Еран Эрикссон взял его, резервиста Arsenal, еще, по сути, и не игравшего в футбол на по-настоящему высоком уровне, на чемпионат мира! В шоке была и вся Англия, недоумевавшая по поводу такого кадрового решения. Однако сейчас, когда под вопросом участие в первенстве Уэйна Руни, появление Уолкотта на поле выглядит абсолютно реальным - с форвардами у них ведь жуткий дефицит.

Самым юным футболистом в истории чемпионатов мира он, впрочем, в любом случае не станет. Североирландец Норм Уайтсайд сыграл за свою сборную в 1982-м в возрасте 17 лет и 41 дня. Зато Уолкотт войдет в элитнейший клуб 17-летних участников чемпионатов, в котором помимо Уайтсайда пока лишь Пеле. А еще он может стать самым молодым автором гола в финальных турнирах мировых первенств: Уайтсайд в 1982 году ведь так и не забил. А Пеле, забивший в 1958-м шесть раз, был почти на год старше Уолкотта.

Юрген Клинсманн против Франца Беккенбауэра

Франца Беккенбауэра

Еще один элитный клуб чемпионатов мира - это клуб тренеров, выигравших чемпионаты мира дважды или побеждавших в них до того, как стать наставниками, в качестве игроков. Таких совсем немного. Два раза свои сборные к победам на мировых первенствах приводили итальянец Витторио Поццо (1934 и 1938 годы) и бразилец Марио Загало (1970 и 1994 годы). Тот же Загало, будучи игроком, участвовал в золотых для Бразилии первенствах в 1958-м и 1962-м. А руководивший сборной Германии в 1990-м Фарнц Беккенбауэр был капитаном чемпионской команды за 16 лет до тренерского успеха.

Присоединиться к ним имеют шанс сразу несколько человек. Кажется, наиболее реальный он у Карлуса Алберту Паррейры, который возглавляет в Германии сборную Бразилии и который был ее главным тренером в 1994 году. У Луиша Фелипе Сколари, которому бразильцы обязаны победой четырехлетней давности, шансы, похоже, гораздо более скромные: португальцы котируются ниже его предыдущей сборной. Но если Сколари снова возьмет золото, то он станет уникальным тренером - побеждавшим с двумя разными национальными командами.

Юрген Клинсманн

В один ряд с Беккенбауэром и Загало могут встать два человека. Рикардо Лавольпе - лишь теоретически, потому что мексиканцы способны выиграть чемпионат только при каком-то фантастически удачном стечении обстоятельств (да и игроцкое чемпионство Лавольпе - тот же случай, что и с Роналдо,- формальное: в 1978-м он был третьим вратарем сборной Аргентины). А вот от Юргена Клинсманна, который в 1990 году составлял вместе с Руди Феллером пару в атаке сборной Германии, а сейчас ее тренирует, чемпионства, как бы скептически не отзывалась пресса о потенциале немцев, болельщики на родине ждут.

Газета "Комерсант"

10 июня 2006, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день