Как уберечь питомца от клещей

Клещ, которого ваш домашний питомец принес с улицы, может быть переносчиком смертельно опасной для животных болезни - пироплазмоза. Как защитить любимца от напасти, читателям "Слободы" рассказывает ветеринарный врач Валерий ШАЛЬНЕВ.

Клещ, которого ваш домашний питомец принес с улицы, может быть переносчиком смертельно опасной для животных болезни - пироплазмоза. Как защитить любимца от напасти, читателям "Слободы" рассказывает ветеринарный врач Валерий ШАЛЬНЕВ.

КЛЕЩИ ПРЯЧУТСЯ В ВЫСОКОЙ ТРАВЕ
Самки некоторых видов клещей переносят в себе простейшие организмы - пироплазму. Попадая в кровь собаки, она разрушает эритроциты. У животного нарушается работа почек, сердца, печени. Ваш четвероногий друг может стать инвалидом или вообще погибнуть.
Наибольшая вероятность подцепить клеща - в высокой густой траве. Именно там, а также в листве кустарников и деревьев сидят паразиты, поджидая очередную жертву.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
С момента укуса клеща до первых признаков заболевания в среднем проходит от 4 до 18 суток. Все это время собака может выглядеть вполне здоровой. Возбудителя можно обнаружить только при помощи анализа крови.
Основными симптомами пироплазмоза являются:
- Потеря аппетита.
- Собака становится малоподвижной, не бегает, а ковыляет. Движения ее медлительные и плавные.
- Температура питомца повышается до 41 градуса (при норме 38,5-39°).
- Появляется одышка.
- Нос становится сухим и теплым.
- Собаку мучает жажда, она часто и много пьет.
- Сильно темнеет моча.
- Слизистые желтеют.
Бывает, когда собаки переносят болезнь "на лапах", но это не значит, что инфекция не поражает внутренние органы. После того, как четвероногий питомец переболеет, как правило, остаются осложнения.

ОТ КРОВОСОСОВ ЗАЩИТИТ ОШЕЙНИК
Панацеи от клещей пока не существует. Но есть способы оградить питомца от паразитов. Хороший эффект дают репелленты, например, спрей "Фронтлайн" или жидкость, которую капают на кожу животного из пипетки "Advantage" (200-400 руб.).
Отлично подойдет противопаразитный ошейник, например, "Больфо" (от 250 до 800 руб.).
После каждой загородной прогулки тщательно осматривайте животное. Особое внимание уделите шее, ушам, области подмышек, промежности и анального отверстия.
Вытащить кровососа поможет ветеринар. Если вы решили сделать это самостоятельно, приложите ватку, пропитанную нашатырным спиртом, к месту, откуда торчит тельце клеща. Подержите 3-5 минут и осторожно вытяните насекомое пинцетом. Ранку обработайте йодом. После этого несколько дней понаблюдайте за состоянием собаки. Измеряйте псу температуру. Если питомец чувствует нормально, значит, клещ был не опасен.

Ольга ТРИФОНОВА.

6 июня 2006, в 23:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день