Как повысить гемоглобин

Каждый второй житель Тульской области страдает анемией. На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гематологическим отделением Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА.

Каждый второй житель Тульской области страдает анемией. На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая гематологическим отделением Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Тамара Васильевна ВОРОБЬЕВА
Родилась
17 марта 1945 г. в Болохове Киреевского района.
Окончила Рязанский мединститут, факультет "Лечебное дело".
Любимое место отдыха: у моря.
Комнатные растения: фиалки.
Хобби: книги, комнатные цветы.
Фирменный рецепт: тушеное мясо с овощами.
Любимый парфюм: Кристиан Диор.

ОТ АНЕМИИ ПОМОЖЕТ МЯСО
У моей 37-летней дочери низкий гемоглобин - 106. Как его повысить? Валентина Михайловна.
- Нормальная цифра гемоглобина для взрослой женщины - 120-130 граммов на литр (для мужчин 130-140). Сначала нужно разобраться в причинах анемии - их около двух тысяч. Это может быть и дисфункция яичников, и кровотечения. Необходимо исследовать обмен железа в крови.
Повысить гемоглобин можно препаратами железа и правильным, полноценным питанием. В рационе обязательно должны быть мясные продукты: баранина, свинина и говядина. В телятине и курятине железа меньше. Ешьте овощи и фрукты, особенно выросшие в нашей местности: смородину, землянику, яблоки, морковь, свеклу, капусту, черемшу. Не забывайте молочные продукты и крупы, особенно гречку. Но помните: без мяса повысить гемоглобин невозможно!

Уже несколько месяцев меня постоянно тянет есть мел. Что это такое? Ирина Борисова, Тула.
- У вас железодефицитная анемия. При этом заболевании бывают странные вкусовые пристрастия: хочется есть мел, лед, сырое мясо, сырые макароны. Но это заболевание возникает в результате дефицита железа, а не кальция, который содержится в меле. Вам нужно записаться на прием к гематологу, проверить уровень сывороточного железа в крови и принимать препараты железа. Например, сорбифер и фенюльс.

Внуку 1 год и 10 месяцев. Гемоглобин у него 108. Педиатр посоветовал давать внуку мясо и говяжью печень, но мальчик не любит эти продукты. Что нам делать? Галина Георгиевна, Тула.
- У вашего внука легкая степень анемии. Надо приучать его есть мясо, иначе он не будет получать достаточное количество железа. Никакие заморские самые вкусные фрукты не помогут повысить гемоглобин. Попробуйте вводить в рацион малыша мясо так, чтобы он не замечал этого. Протрите паровое мясо и смешайте, например, с картофельным или овощным пюре. Вообще так приучают к мясу грудных детей начиная уже с 6 месяцев. И наблюдайте за цифрами гемоглобина у ребенка.

Моя дочь помешана на спорте и диетах, особенно увлекается индийской йогой. Отказалась от мяса, жует только овощи и фрукты. Однажды подхватила ангину, анализ крови показал цифру гемоглобина - 90. Как убедить дочь питаться полноценно? Наталья Игоревна, Тула.
- Отказ от мяса - очень распространенная ошибка девушек, стремящихся к красивой фигуре. У русского человека и индийца абсолютно разные наборы ферментов в организме. Индийцы живут в условиях комфортного тепла, у них всегда лето. Они прекрасно могут обходиться без мяса, у них нет железодефицитных анемий. У нас погодные условия более суровые, наш организм генетически настроен спасти себя во время холода. Энергию мы можем получать только из мясных продуктов. К тому же у нас бывают носовые и десневые кровотечения, у женщин - менструации. Капелька за капелькой, кровь уходит из организма. И восполнять дефицит железа нужно мясом.

ПЛОХУЮ КРОВЬ ВИДНО ПО ЛИЦУ
Есть ли симптомы, которые указывают на то, что у человека с кровью что-то не так? Елена Дубченкова, Косая Гора.
- У крови много заболеваний, и каждое имеет свои симптомы. Если мало лейкоцитов, значит, у человека в организме идет воспалительный процесс: ангина, стоматит, ОРЗ и т.д. Мало эритроцитов - налицо симп-томы анемии: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность.
При высоких цифрах гемоглобина человек чувствует тяжесть в голове, у него красное лицо и глаза, нос и ладони, а губы синие или темно-вишневые. Так что если вы почувствовали недомогание, обратитесь к терапевту и попросите, чтобы вам сделали развернутый анализ крови.

У сына повышенный гемоглобин. Как можно вылечить это заболевание? Михаил Воропаев, Узловая.
- Это заболевание называется эритремия, то есть в крови человека излишнее количество эритроцитов - носителей железа. Лечить его нужно в стационаре. Самый действенный метод - кровопускание. Лишняя кровь удаляется, на ее место вводится замещающий физраствор. Вашему сыну необходимо ограничить потребление мясных и жирных продуктов - от них гемоглобин повышается, и обследоваться у гематолога.

Я очень люблю сладкое. Не вредно ли это для крови? Лариса Петрович, Тула.
- Сами сладости крови не вредят. Но чрезмерное употребление сахара дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Отсюда затрудняется выработка инсулина, продукты усваиваются хуже. Следите за своим желудочно-кишечным трактом, не допускайте развития гастритов, колитов, язв. Все эти заболевания резко снижают усвоение железа и витамина В12 - возникает анемия.

ЧТО ПОКАЖЕТ АНАЛИЗ
Есть ли современные методы выявления анемий в Туле? Андрей Жареных.
- Обследование крови обширно: анализ крови, УЗИ, рентгенологическое и эндоскопическое обследование. На базе Клинико-диагностического центра начали проверять не только сывороточное железо, но и обмен железа в крови. С помощью высококлассного и точного оборудования мы можем делать развернутый анализ крови, точнее ставить диагноз и подбирать правильное лечение. Реактивы для анализов крови созданы с помощью методов генной инженерии. Стоит комплексный анализ около 180-200 рублей.

Вычитала народный метод лечения крови травяным настоем. Эффективен ли такой способ? Тамара Ивановна, Щекино.
- Экспериментировать с кровью не стоит. В моей 40-летней практике работы в гематологическом отделении нет случаев излечения болезней крови нетрадиционными методами. После медиумов и целителей, которые обещают вылечить даже острый лейкоз, все пациенты все равно попадают к нам, только в более запущенном состоянииях.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ КРОВЬ

Гематолог принимает в Клинико-диагностическом центре: Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. для записи в регистратуре 31-80-18, 31-90-55. Прием проводится с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. Тамара Васильевна Воробьева принимает по вторникам с 13.00 до 15.00. По направлению участкового врача прием бесплатный, без направления - по добровольному медицинскому страхованию (консультация около 160 руб., анализы около 180 руб.).
Обследовать кровь по полису добровольного медстрахования можно в гематологическом отделении Тульской областной больницы. Тел. для справок 48-49-40.

На "прямой линии" дежурила
Лариса ТИМОФЕЕВА.

 

17 февраля 2007, в 23:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день