Маленькие мамы

Маленькие мамы

В тульском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних работают с девочками, которые в 15-16 лет решили "примерить" на себя взрослую роль и стали мамами.

В тульском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних работают с девочками, которые в 15-16 лет решили "примерить" на себя взрослую роль и стали мамами.

Тулячка Инна З. родила ребенка в 16 лет.
К счастью, родители поняли ее и поддержали.
А большинство девочек в такой ситуации
оказываются беззащитными и беспомощными...

ТЫ НЕ ОДНА!
- В прошлом году девочка, которая состояла на обслуживании в нашем центре, сообщила нам, что беременна, - рассказывает директор Специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №3 Екатерина Пешехонова. - Девочка из неблагополучной семьи, помощи ей ждать неоткуда - и мы не смогли ее бросить в такой ситуации. У нас родился новый проект помощи несовершеннолетним мамам. Сейчас центр работает с десятью маленькими мамочками, которым по 15-16 лет.
Эти девочки не РЕШАЮТ рожать ребенка, они просто НЕ ЗНАЮТ, что им делать и куда идти. Они не понимают своего состояния, не знают, как сказать об этом родителям. А чаще всего им и некому это рассказать, потому что родителям все равно. Многих девочек специалисты центра разыскивают, когда они уже находятся на последнем месяце беременности, прячутся по знакомым, по подвалам, не зная, что им делать дальше.
16-летняя Оля узнала о том, что она ждет ребенка, на шестом месяце беременности. До этого девушка даже села на диету, чтобы сбросить "лишние килограммы":
- Для нас самое главное - разыскать девочек, которые оказались в такой трудной ситуации, и убедить их в том, что они не одни, что они могут рассчитывать на нашу помощь, - говорит Екатерина Пешехонова. - За каждой молодой мамой закрепляется специалист, который сопровождает ее на протяжении всей беременности, помогает подготовиться к родам, провожает в роддом. Потом мы организуем встречу мамы и малыша из роддома - как положено, с автомобилем и цветами.
Патронаж маленьких мам на этом не заканчивается. Специалист центра становится в буквальном смысле второй мамой и девочке, и ее малышу: учит пеленать, купать, кормить, играть, помогает оформить пособия и пройти с ребенком обследования. А еще мы помогаем нашим маленьким мамам всеми необходимыми вещами для них и их детишек. За все это огромная благодарность спонсорам и неравнодушным тулякам. Кстати, мы всегда рады любой помощи!

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Как правило, у маленьких мам из центра реабилитации нет "второй половинки" - молодые отцы нередко отказываются признавать своих детей. Но бывают и исключения.
Недавно специалистов центра пригласили на свадьбу их воспитанницы, 16-летней Ирины. До родов оставался всего месяц.
Одно из условий сотрудничества центра с молодыми мамами - выполнение ими своих обязанностей по отношению к малышу. Ребенок должен быть чистым, накормленным, у него должны быть игрушки, книжки... Все это требуется от мамы не просто потому, что надо. Ведь главная задача патронажа таких девочек - научить их заботиться о детях, чувствовать за них ответственность. В общем, всему тому, чего они сами не получили от своих родителей...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
39 тулячек моложе 18 лет стали мамами в 2008 г. или сейчас состоят на учете по беременности в женских консультациях.

НАША СПРАВКА
ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С ТОБОЙ
Если тебе еще нет 18 лет и ты оказалась в трудной жизненной ситуации, ты можешь рассчитывать на помощь в центре для несовершеннолетних №3. Здесь тебе окажут:

  • социально-экономическую помощь (необходимые вещи для мамы и малыша);
  • помощь в оформлении необходимых пособий;
  • психологическую помощь по подготовке к родам и воспитанию малыша.

Адрес центра:
Тула, ул. Демонстрации, 11, тел.: 30-93-07, 30-97-78.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

1 октября 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день