Туляки отстояли свое право жить в тишине

Жители тульской пятиэтажки боролись с кондитерским цехом, расположенным у них под домом.

Жители тульской пятиэтажки боролись с кондитерским цехом, расположенным у них под домом. И доказали-таки, что тульские чиновники закрывали глаза на нарушения закона.

ВМЕСТО КАФЕ - КОНДИТЕРКА
О борьбе жителей с пекарями "Слободе" рассказала представитель инициативной группы жителей домов 40 и 44 по ул. Пузакова Зинаида Давыденкова, пенсионерка, в прошлом - инженер-строитель.
- Началась наша история в далеком 1975 году, когда наш дом сдали в эксплуатацию, - рассказывает Зинаида Давыденкова. - Я получила здесь квартиру. Проект предусматривал пристройку между нашим домом по ул. Пузакова, 40 и соседним (ул. Пузакова, 44). Сначала здесь было тихое кафе "Мороженое". Мы туда детей водили:
Проблемы у жителей домов начались в 1993 году. Кафе "Мороженое" взял в аренду местный предприниматель под кондитерский цех. Дом был построен с расчетом на кафе, и канализационная система была спроектирована для малого производства.
- А вместо этого у нас практически под домом развернулось настоящее промышленное производство! - возмущается пенсионерка. - Здесь начали печь торты, сливать жирные отходы производства в канализацию, из-за чего она постоянно засорялась.
По дому поползли тошнотворные запахи отходов производства и канализации, дом стало подтапливать, в подвале от сырости плодились комариные колонии! Через некоторое время кондитерскую взял в аренду другой владелец. По словам Зинаиды Алексеевны, в пристройке производили около 1,5 тонн кондитерских изделий в сутки:
- Запахи стояли ужасные, мы задыхались, - говорит пенсионерка. - Сначала мы страдали от вони, потом обрушилась новая напасть - вибрация от производственных машин (возможно, мешалок и холодильников), стоявших в пристройке через стенку. Здание разрушалось от вибрации. Я, кстати, и сейчас не уверена, что наш подъезд не отвалится от дома. Ведь кондитерское производство - это постоянные пар и вибрация: Что может быть хуже для жилого помещения?!
Пенсионерка уверена: в панелях есть микротрещины, а каркас дома проржавел от влажности.
- Срок службы таких домов - 50 лет, - поясняет Зинаида Алексеевна. - И давать на такой ненадежный дом столь ударные нагрузки вибрации и влажности - просто безумие!


За годы переписки у пенсионерки Зинаиды ДАВЫДЕНКОВОЙ накопилась
папка ответов чиновников толщиной в 10 сантиметров. Такой убить можно!

ЖАЛОБА ДЛИНОЙ В 15 ЛЕТ
С самого начала всей этой истории - с 1993 года - жители домов обращались с жалобами в разные инстанции, начиная от районной администрации и заканчивая департаментами. За это время у пенсионерки скопилась целая стопка чиновничьих ответов (а точнее, отписок) толщиной в 10 сантиметров!
- Мы начали жаловаться пятнадцать лет назад и продолжали писать вплоть до этого года, - рассказывает Зинаида Алексеевна. - Что нам только не отвечали: мол, с кондитерской все хорошо, она имеет право на жизнь: Я усомнилась, начала смотреть жилищное законодательство. И обнаружила-таки, что кондитеры нарушили закон.
Производство расширялось, пекари работали круглые сутки. Теперь жильцы не могли уснуть уже от постоянно подъезжающих к кондитерской большегрузных машин. А 11 ноября 2007 г. жители окрестных домов стали свидетелями пожара в здании кондитерской. Терпение туляков лопнуло, и они обратились в федеральные структуры.

ТУЛЯКАМ ПОМОГЛИ ОНИЩЕНКО И ШОЙГУ
- Мы написали жалобы на имя министра МЧС Сергея Шойгу и главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - в общем, до Москвы дошли, - улыбается пенсионерка.
Только после этого чиновники зашевелились. 4 сентября 2008 г. из Роспотребнадзора пришло сообщение: в ходе проверки размещения кондитерского производства выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.
Чиновникам потребовалось целых 15 лет для того, чтобы все-таки "накрыть" кондитерскую, мешавшую людям жить!
Туляки добились своего: по результатам проверки в отношении ООО "ТД "Олимп" возбудили административное дело. А эксплуатация кондитерского цеха по адресу ул. Пузакова, 40 бессрочно прекращена с 4 сентября 2008 года.


Тула, ул. Пузакова, дома 40 и 44.
Кондитерка в пристройке отравляла жизнь туляков с 1993 года.

БУКВА ЗАКОНА
ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ПЛОХОЙ СОСЕД

По жилищному кодексу в жилых домах пищевые производства размещать нельзя.
Гл. 1 ст. 17 п.п. 3,4 Жилищного кодекса РФ: "Предприятия, группы предприятий и их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Для предприятий, связанных с обработкой пищевых продуктов и вкусовых веществ с произ-водительностью более 0,5 тонн продукции в сутки, такая санитарно-защитная зона должна составлять 100 метров".

ЧТО СДЕЛАЮТ С НАРУШИТЕЛЯМИ "ЗАКОНА О ТИШИНЕ"?
Согласно поправкам в закон об административных правонарушениях в Тульской области нарушителям "закона о тишине" грозит штраф 500 рублей.
С 23.00 до 7.00 запрещено: в квартире - производить ремонтные и другие громкие работы, разгружать фуры, громко слушать музыку или смотреть телевизор, на улице - взрывать петарды, запускать ракеты и орать футбольные кричалки.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Пожаловаться на незаконное и громкое производство, размещенное в жилом доме, можно в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

1 октября 2008, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день