Письма наших читателей

"Слободской" психолог Мария Летучева рассказывает историю создания своей крепкой, дружной и веселой семьи.

"Слободской" психолог Мария Летучева рассказывает историю создания своей крепкой, дружной и веселой семьи.
С моим будущим мужем мы познакомились в клубе практической психологии: я вела занятия, а он был участником группы. Поначалу Саша скептически относился к тренингу, но потом что-то изменилось: он стал более открытым, и все в группе вдруг увидели, какой это замечательный человек! Мы стали больше общаться, в том числе и вне клубных встреч, часами могли говорить по телефону и очень быстро сблизились. Особенно меня поразило отношение Саши к семье. Оказалось, что это одна из самых больших его жизненных ценностей. А "сосватала" нас мама Саши, Клавдия Дмитриевна: узнав, что ее сын встречается с девушкой, пригласила меня в гости и, как очень прямолинейный человек, сразу же заявила, мол, почему бы вам не пожениться?
Саша сделал мне предложение, я согласилась. Свадьба была в конце февраля, а уже в начале апреля, как раз на праздник Благовещения, мы узнали, что ждем первенца...
Димка родился в 2000 году и сразу стал самым главным членом нашей семьи. Саша присутствовал при родах и помог мне даже больше, чем врачи. Все 17 часов, пока я рожала, Саша сидел рядом, даже ночью, когда я спала. Сначала его не пускали ко мне, врачи говорили: "Мужчина, зачем вам это надо?" Но он все же прорвался. Врачи говорили мне: "Тужься, тужься!", но я никого не слышала, вообще не воспринимала, что происходило вокруг. И тут появился Саша и прошептал: "Маша, давай, я его уже вижу!" И у меня все получилось. Димка, как бы услышав голос отца, тут же появился на свет...
В жизни был и сложный период, когда мы стояли буквально на грани развода. Это как раз был третий год нашей семейной жизни, критический период для многих пар. Накопилось много обид, непонимания. Спасло наши отношения взаимное желание идти навстречу друг другу, найти наиболее приемлемый для обоих выход из ситуации, да и просто желание сберечь то хорошее, что было. Ведь не случайно мы оказались вместе! Именно тогда пришло понимание, что мы с мужем - команда, одно целое.
А вскоре родился Игорь. И Саша снова присутствовал при родах: дышал вместе со мной, помогал советами. А когда малыш появился на свет, его сразу дали на руки счастливому отцу!
Сейчас мы с Сашей с нетерпением ждем появления третьего малыша. Надеемся, что это будет девочка. Роды запланированы на середину декабря, и Саша обязательно будет в этот момент со мной!

ПОЛЕЗЕН ЛИ ОБМАН?
У моего мужа есть сестра Люба, ей 30 лет. Она ни разу не была замужем. Раньше я пыталась устроить ее судьбу, но потом поняла, что это не мое дело. Сейчас за "сватовство" взялись ее родители и брат. Разместили ее фото и анкету в Интернете. Причем сама Люба об этом даже не догадывается! Решили, что если найдется "жених", уговорить его обставить знакомство как случайное. Я считаю, что начинать семью с обмана нехорошо. Но и лезть не в свое дело тоже не хочу... Светлана, Щекино.

- Судьба порой сводит людей друг с другом самыми причудливыми путями. Но, на наш взгляд, лучше оставить на некоторое время Любу в покое. Все мы чувствуем давление, которое оказывают на нас окружающие, а вопрос выбора пары слишком личный, чтобы делать его под влиянием других людей. Вмешательство в личную жизнь вызывает протест и мешает Любе разобраться в себе самой: все силы уходят на поддержку обороны. Поговорите с родными о том, чего они ожидают от интернет-знакомства, как собираются организовать встречу. А также о том, что многие потенциальные "женихи" хотели бы общаться, даже виртуально, не с посредниками, а именно с возможной знакомой.

ЖДАТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ?
Сначала мы со Славой встречались регулярно, а потом он стал избегать меня. Я поняла, что мой любимый мне изменяет. Позже выяснилось, что в Ефремове у него есть бывшая жена и ребенок. Он стал часто ездить к ним, а меня почти совсем не вспоминал. Но когда мы встречались, я тут же забывала, какую боль причинил мне этот человек, и все ему прощала. Стоит ли мне надеяться на то, что Слава будет со мной?  Ирина, Тула.

- Семейные психологи считают, что основная причина наших трудностей в том, что мы пытаемся поддерживать отношения, которые уже умерли, или рвем те, которые еще живы. Поговорите со Славой. Видя, что Вы согласны на те отношения, что сложились сейчас, мужчина может даже не подозревать, насколько Вам некомфортно: раз терпит, значит, все нормально. Найдите способ порадовать себя, уделите себе время, внимание. Посмотрите, как много вокруг Вас интересных людей, в том числе и мужчин! Живите не мечтами, а реальностью!

Я ОПОЗОРИЛСЯ ПЕРЕД ДЕВУШКОЙ
Недавно я познакомился с девушкой. Она понравилась мне сразу, но стоило мне подойти к ней, как появлялся мандраж, я начинал заикаться, путать слова и вести себя очень скованно. Раньше такого со мной никогда не было! Однажды она пригласила меня к себе домой посмотреть фотографии. Я нечаянно сломал ей компьютер. Надо было так опуститься в ее глазах! Может, кому-то это покажется ерундой, но я после этого случая заснул в час ночи. У меня до сих пор трясутся руки... Алексей Е., Тула.

- Дорогой Алексей, поломка компьютера, конечно, та еще неприятность. Но даже ее можно использовать в своих интересах, для развития ваших отношений: предложить организовать помощь в починке, например. Причина тягостных чувств - это именно Ваша неуверенность перед девушкой. Может, она напоминает Вам кого-то из прошлого, или Вы решили, что только эта девушка - Ваша судьба, и отношения с ней стали сверхзначимыми? В такой ситуации действительно появляется скованность, неловкость, потому что мы начинаем думать, что от каждого шага зависит вся наша жизнь. Разобраться в ситуации Вам поможет консультация психолога.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ: ВЕРНИТЕ МНЕ ЛЮБИМУЮ!
Уважаемые Любовь и Игорь Богомоловы!
Обращаюсь к вам с просьбой: не мешайте нашим отношениям с Ингой. Она взрослая девушка и вправе сама решать, с кем ей быть.
Я очень люблю ее, у меня к Инге очень серьезное чувство. Поверьте, со мной Инга будет счастлива! Я вам обещаю.
Алексей ЧЕСКИДОВ, Тула.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Хотите поделиться своими радостями или проблемами,
рассказать свою историю любви на страницах "Слободы"?
Пишите нам по адресу: 300012, Тула, а/я 111, е-mail:
timofeeva@sloboda.tula.ru.
Не забудьте вложить в конверт ваше любимое семейное фото.
Ваших историй ждут Лариса ТИМОФЕЕВА
и психолог-консультант центра "Шанс" Мария Летучева.

6 июня 2006, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день