Как туляки отожгли на олимпиаде

Сотрудники юридической фирмы "Алиби" побывали в Пекине.

Сотрудники юридической фирмы "Алиби" побывали в Пекине. Своими впечатлениями о китайской столице и новых знакомствах с читателями "Слободы" делится Валерий Курбаков.


Больше всего туляка Валерия КУРБАКОВА поразила Великая
китайская стена. Согласитесь, неземная красота!

ОГРОМНЫЙ ПЕКИН
- Мы прилетели в Пекин 15 августа, в разгар Олимпиады, - рассказывает Валерий Курбаков. - До китайской столицы летели 8 часов. За это время успели два раза посмотреть "Мимино", какой-то мультик да еще книжку почитали. Наш самолет можно было узнать сразу - "Аэрофлот" раскрасил его в фирменные цвета официального спонсора Олимпийского комитета России"Боско Спорт", чьими гостями мы и стали. И все последующие дни мы проводили в "Русском доме Боско".
Пекин - огромный город, в нем семь транспортных колец (для сравнения, в Москве - три). Мы жили между третьим и четвертым транспортными кольцами, и из отеля до центра города добирались почти час! Машин просто море, а левая полоса была отведена только для олимпийского транспорта.
В Пекине все такси марки "Хюндай Соната" и все с кондиционерами. Европейцам привычно, а бедные китайские таксисты, не умеющие пользоваться кондиционерами, постоянно простужены.


Стадион "Птичье гнездо" способен вместить 80 тысяч человек!
На его постройку ушло около 45 тысяч тонн стали!

ДУХ ОЛИМПИАДЫ
В нашем отеле жили и немцы, и американцы, и австралийцы, и русские. Очень понравилось, как жителей разных стран объединил дух Олимпиады. Все общались между собой на ломаном английском, жестами, знаками. И все улыбались. Это поразительно!


Честь носить Елену ИСИМБАЕВУ на руках выпала актеру
Гоше КУЦЕНКО и балетмейстеру Гедиминасу ТАРАНДЕ.

Телевизор здесь никто не смотрел, потому что по нему показывали только победы китайских спортсменов. Увидеть репортаж с соревнования, где победил не китаец, было невозможно.
Запомнился огромный, во всю стену Олимпийской гостиницы, плазменный экран - трансляцию Олимпиады было видно за 5 километров!
Мы побывали на разных соревнованиях - финале мужского тенниса, финале по футболу, видели легендарный прыжок Елены Исимбаевой. Это нечто феерическое! И хоть Олимпиаду по телевизору смотреть удобнее - тебе показывают самое интересное, да и комментатор все объясняет, - но передать всю атмосферу, царящую на стадионе, экран не может.


Гости "Русского дома" и Валерий КУРБАКОВ (в центре) зажигали под песни
братьев КРИСТОВСКИХ из группы "Ума2рман".

ПАРАД ЗВЕЗД
Кстати, Пекин на три недели превратился не только в мировую столицу спорта. Город стал еще и вторым домом для десятков российских звезд кино, эстрады и телевидения. Все они, а также герои прошедших Олимпиад, приезжали сюда, чтобы поддержать нашу сборную. Каждый вечер в честь спортсменов, завоевавших медали, проходил концерт в "Русском доме". Его открыли за день до старта Игр.
"Русский дом" располагался в самом центре Пекина - в парке Хоухай на озере Цяньхай. Это красивейшее место. Здесь для отдыхающих рестораны на берегу озера, сцена, танцплощадка и большие лодки, в которых можно совершать ночные прогулки по озеру.
В "Русском доме" по вечерам собирались все гости-россияне - отдыхать, обмениваться впечатлениями дня и чествовать наших победителей. Мы находились за одним столом с крупными бизнесменами, олимпийскими чемпионами, звездами эстрады. Это непередаваемые ощущения. Все сидели, выпивали и общались на равных. Никто не обращал внимания, политик ты, бизнесмен или спортсмен. Здесь были джазовый музыкант Игорь Бутман с сыном, Олег Меньшиков с женой, телеведущая Екатерина Андреева, прославленные спортсмены Алексей Немов, Светлана Журова, Сергей Бубка, Шамиль Тарпищев, певец Олег Газманов, группа "Ума2рман". А всеобщим любимцем была ростовая кукла Чебурашка - талисман российской олимпийской сборной.
Для гостей "Русского дома" готовили лучшие повара. Среди "русских хитов" были окрошка на домашнем хлебном квасе, пельмени, блины, пирожки с капустой и мясом, вареники с вишней. Китайскую кухню представляли знаменитая утка по-пекински, лапша по-сингапурски, рис с овощами.


Чебурашка - милый талисман сборной России.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО
Легкоатлетку Елену Исимбаеву после получения олимпийского золота встречали в "Русском доме" как героиню.
- Я посвящаю победу маме - у нее сегодня день рождения! - радостно объявила Елена, когда ее внесли на руках на сцену спортсмен Дмитрий Носов, актер Гоша Куценко и балетмейстер Гедиминас Таранда. Валерий Сюткин и Алексей Кортнев исполнили в честь Исинбаевой песню "Королева красоты", вмиг переделав слова на "Королева высоты".
Вообще душой всех русских посиделок был Валерий Сюткин. Этот добрейший, умнейший человек оказался отличным шоуменом. Он откалывал шуточки, вытаскивал гостей петь с ним на сцене. Его полюбили буквально все!
Познакомился я и с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым. Посидели, поговорили как старые друзья.
Удивительно, но люди здесь не говорили о проблемах, о делах. Это в Москве надо поддерживать статус, как говорится, сохранять лицо. А здесь, в "Русском доме" в Пекине, все отрывались. Можно сказать, все с удовольствием вернулись в детство и вели себя искренне, как дети.
Видел одного пьяного батюшку с огромным крестом на шее, который кричал, что русские спортсменки самые красивые.


На одном из матчей Валерий Курбаков познакомился
с певцом и футбольным фанатом Валерием Сюткиным.

КСТАТИ
СЕМЬ ФАКТОВ О КИТАЕ

1 Одно из самых редких животных в мире - китайский бамбуковый медведь (большая панда). Он обитает в высоких горах Сычуани, Шэньси и Ганьсу, питается главным образом бамбуком. Это реликтовый вид, уцелевший с ледниковой эпохи четвертичного периода, поэтому его называют "живой окаменелостью" и считают в Китае "государственным достоянием".
Самое длинное архитектурное строение в мире - Великая китайская стена, которая проходит через горы севера Китая. Ее общая длина - 6,7 тысячи километров. 
3 Китайцы не едят хлеб и молочные продукты. 
4 За рождение второго ребенка китайца не только облагают налогом, но и могут выгнать с работы. 
5 Для укрепления здоровья китайцы настаивают на водке женьшень и змей. 
6 Птицу для приготовления утки по-пекински убивают путем утопления. Ей вставляют в горло трубку и заливают водой.
В подъездах китайских домов висят листовки с фотографиями участковых. Чтобы знали в лицо.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото из архива Валерия КУРБАКОВА
и агентства "Столица".

30 сентября 2008, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день