"Сыщик - не профессия, а состояние души!"

Накануне профессионального праздника - 90-летия угро - историями из милицейской жизни делятся легендарные тульские сыщики.

Накануне профессионального праздника - 90-летия угро - историями из милицейской жизни делятся легендарные тульские сыщики.

ПОХИТИТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
Сыщик: Анатолий Шварц-ман, начальник угро Тульской области в 1960-1970-е годы.
Военный прокурор испытал шок, узнав, что начальник областного угро похитил прапорщика Таманской дивизии, незаконно проникнув в расположение воинской части!..
- В 70-е годы в глухом селе в Куркинском районе произошло жуткое по тем временам преступление, - рассказывает Анатолий Шварцман. - Были сожжены два дома, в них обнаружены трупы. В одном - зарезаны мать и две дочери, в другом - пожилые супруги, родители личного пилота председателя Совета министров Косыгина.
Я сразу обратил внимание на подробность, которая впоследствии сыграла ключевую роль: на снегу перед сгоревшими домами выставлены в ряд иконы. Неужели бандиты побоялись жечь святыни?
Прошло две недели. Стали рыться в старых делах. Я обратил внимание на случай, когда после войны некий Новиков выстрелил через окно в женщину, которая дала показания в суде против его отца, совершившего кражу из колхозного амбара. Казалось бы, какая связь... Просто я заинтересовался: где сейчас Новиков? Есть ли у него алиби?
Оказалось, служит в Таманской дивизии, а его брат работает в пожарной охране Алексина. Я отправился в дивизию, а мой зам - в Алексин. Интуиция подсказывала, что шанс есть.
В дивизию даже сотрудникам угро въезд без санкции запрещен. Мы на КПП что-то насочиняли. Проехали. Нашли прапора. Дверь открыла молодая женщина, говорит, муж на службе. Входим. Подозрений никаких. И вдруг вижу: иконы!
Вернувшемуся со службы Новикову наврали: "Собирайся, поехали, надо выяснить кое-что. Скоро доставим тебя обратно".
В Туле меня уже ждал военный прокурор. До встречи с ним во что бы то ни стало надо было расколоть Новикова! В противном случае арестовали бы меня.
Наша вторая группа уже получила результаты: у брата Новикова в Алексине нашли вещи убитых стариков. Брат стал давать показания. Постепенно добились полного признания обоих.
Эти два молодца убили практически нищих людей. А иконы жечь побоялись - грех великий:
Позже мы беседовали с Новиковым в сизо. Однажды он сказал мне: "Ты, начальник, ждешь не дождешься, когда мне дырку в голове просверлят, но я не доставлю тебе такой радости". И он оказался прав! Шла коллегия УВД, я стоял на трибуне, и тут мне передали записку. Читаю: "Новиков проткнул себе сердце гвоздем"...


Киреевский район, 1970 г. Опергруппа во главе с начальником областного УВД Василием
Кулямзиным (крайний слева) на месте обнаружения трупа. Раскроют по горячим следам!

ПЕРВОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Сыщик: Вячеслав Демин, начальник УУР в 2002-2004 г.г., зам. начальника криминальной милиции с 2004 г. по настоящее время.
- Чего только не было! Но самый запоминающийся случай произошел в самом начале карьеры. Дело было в конце 80-х, я еще работал старшим опером в Щекине. Зимним вечером шел домой с работы. В новой болоньевой куртке, которую мне мама подарила. Передо мной шел мужчина, а навстречу детина, под два метра ростом. Когда они поравнялись, детина снял с прохожего норковую шапку со словами: "Поносил - дай другим поносить!" Мужчина опешил.
Я представился, показал злодею удостоверение и попросил пройти в отделение. "Ты мне чего студенческий билет показываешь?!" Он достал нож. Началась драка. Я занимался борьбой, скрутил-таки подлеца! Куртку, жаль, испачкал. В милиции молодчик продолжил буянить. В моем кабинете так ударил кулаком по столу, что столешница разлетелась!
Дома я долго не мог уснуть. От напряжения по всему телу изнутри будто сотни иголок кололи! Я места себе не находил. Вышел на улицу и чесался прямо об угол дома! А потом выпил стакан водки и заснул.

КАК ЭКСТРАСЕНС ВЫЧИСЛИЛ УБИЙЦУ
Сыщик: Григорий Зубарев, зам. начальника УУР в 1997-2001 годы, зам. начальника криминальной милиции областного УВД в 2001-2004 годы.
"Высший класс для сыщика - раскрыть дело, не выходя из кабинета. Но чтобы достичь такого уровня, надо проделать огромную работу "на земле", - уверен Григорий Павлович. В его практике бывали поистине мистические случаи.
- Когда я работал в отделе Тульского УВД по раскрытию убийств, дело было в 1992 г., в пос. Обидимо зимой на тропинке у автобусной остановки нашли зарезанного мужчину, - вспоминает сыщик. - Быстро установили личность: ветеринар К. В тот день он кастрировал двух поросят, за что получил 100 рублей и две бутылки самогона. Экспертиза установила: выпивал. В чемоданчике с инструментами не хватало только скальпеля (как выяснилось, им его и зарезали).
Никак это дело у нас не продвигалось: И тогда мне пришло в голову пригласить экстрасенса. Нашли одну женщину. Приехали на место преступления. Она закрыла глаза и через некоторое время: начала рассказывать!
По ее словам, ветеринар с неизвестным приехал на автобусе, они зашли в двухэтажный дом рядом с остановкой. Там в квартире на втором этаже выпили бутылку самогонки. Затем пошли по тропинке, где у них разгорелся спор о второй бутылке самогонки. Неизвестный отнял у ветеринара портфель, вытащил оттуда скальпель и зарезал его. После этого убийца отправился в свою квартиру: Экстрасенс объяснила, как найти дом и квартиру на втором этаже, и сказала, что злодей одет в синюю телогрейку.
Мы - бегом по описанному адресу! Но застали там вполне приличную семью. Ошибка? Но узнали, что в соседнем подъезде живет парень, который постоянно носит синюю, только не телогрейку, а куртку. В квартире застали его отца: "А где куртка синяя?" - "А вон она, он ее измазал и бросил". Оказалось, что на куртке были следы крови! В конце концов подтвердилось, что убийца именно он.
Позже я еще раз пробовал привлекать другого экстрасенса к раскрытию преступления, но неудачно.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!
5 октября - ДЕНЬ УГРО

Поздравляю сотрудников Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД по Тульской области с 90-летием со Дня создания службы!
Уголовный розыск был и остается одной из ведущих служб в системе органов внутренних дел. Трудно переоценить ее значение в деле защиты интересов государства и личности от преступных посягательств.
Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, мужества, оптимизма, успехов в нелегкой, опасной, но жизненно необходимой государству службе!
Начальник УВД Тульской области генерал-майор милиции С. Е. Матвеев.

Редакция "Слободы" присоединяется к поздравлениям!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
СЫСК ВЕЧЕН!
У сыска глубокие корни в истории России. В Указе Сената 1711 г."О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников" говорилось о том, что должны "сыскари воров и разбойников гонять и ловить", а губернаторы, "дабы всемерно воровство искоренялось", должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.
В то время сыскари при расследовании дел пользовались двумя методами - "язычная молка" (опрос свидетелей и анализ слухов) и поиск "воровской рухляди" (вещественных доказательств).
Императрица Екатерина II провела реформу розыскных дел: розыскная экспедиция в 1763 г. стала самостоятельным учреждением и подчинилась юстиц-коллегии. Во всех городах создавались управы благочиния. Пристав уголовных дел в них ведал охраной порядка и сыском.
В 1866 году император Александр II в Петербурге создал сыскную полицию.
6 июля 1908 года был издан закон "Об организации сыскной части". В составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались сыскные отделения.
Основой создания угро явилось "Положение об организации отделов уголовного розыска" 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы  уголовного розыска учреждались в городах РСФСР "для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом".

30 сентября 2008, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день