Не только отчество

Здоровому мужчине стать отцом, в общем-то, несложно. Чуть зазевался - и готово... Проблемы начинаются, когда отцом нужно быть. Изо дня в день.

Здоровому мужчине стать отцом, в общем-то, несложно. Чуть зазевался - и готово... Проблемы начинаются, когда отцом нужно быть. Изо дня в день. Всю оставшуюся жизнь.

От этих проблем не избавишься, как от газеты с надоевшим кроссвордом. Нет уж. Вписал слово - угадывай следующее. По горизонтали, вертикали, глубине и времени. А клеточек все больше, а слова все длиннее. Никому не заполнить этот кроссворд до конца. Даже самому примерному отцу.
Как выглядят идеальные папаши, нам давно насюсюкал Голливуд своими семейными комедиями. Чудако-ватый трудоголик с плоским животом и накачанной шеей. Примерный семьянин в многолетнем разводе. Остроумный и недалекий. Убегающий с деловых переговоров, чтобы поиграть с сыном в бейсбол...
Достаточно. Все мы уже поняли, как далеки от идеала. К зеркалу можно не подходить. Вместо него лучше разглядывать себя в детях.

И то - ведь настойчивостью, чувством собственного достоинства и футбольным талантом они всегда в отца. А тупое упрямство, гонор и привычка поздно возвращаться передаются по материнской линии, не иначе.
Мы хотим исправить по-ложение. Пилим, гнем и состругиваем, добиваясь полного сходства. Не стоит. Зачем? Свой потолок мы зна-ем. У детей он будет другим.

Есть время держать их за руку и есть время отпускать. Важно не прозевать, когда одно сменит другое. Не удерживать руку, если чаду стало тесно идти рядом и пришла пора обгонять. Быть счастливым, глядя в удаляющуюся спину. Отдать ключи от машины.
И надеяться вслед, что от тебя останется что-то кроме отчества в его паспорте.

А.Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и Марины САЛЬНИКОВОЙ.

30 сентября 2008, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день