Вся правда о сале

Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало - продукт серьезный.

Над любителями сала часто смеются. Анекдоты выдумывают. А ведь на самом деле сало - продукт серьезный.

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ САЛА
Сало - природный антиоксидант, способный защитить наши клетки от разрушения. В свином сале содержатся ценные жирные кислоты, витамины и каротин.
Круглые сутки трескать сало, разумеется, вредно. В небольших же количествах оно незаменимо: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. И дает организму мощный заряд энергии и тепла, ведь калорийность продукта - 770 ккал на 100 г.
Продавец сала с Центрального рынка туляк Василий Гулимов - настоящий профи. К "сальному делу" у него душа лежит, поэтому и покупателей полно. Кстати, похоже это не на хмурую очередь советских времен за чем-то дефицитным, а на свое-образное сообщество. Сообщество Любителей Сала.
Как рассказывает сам Василий, за время работы (а началось все в далеком 90-м) у него появилось множество постоянных клиентов.
Василий продолжает семейную традицию: его родители выращивали свиней и торговали на рынке мясом и салом. И от бабушки ему многие секреты достались. Она, например, "лечила" салом детей, у которых диатез или дисбактериоз не поддавался официальной медицине. Бабушка в этом случае регулярно добавляла ребенку в еду белое соленое сало (несколько граммов в день). Говорят, помогает - но перед применением необычного метода, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.
Василий говорит, что наибольшим лечебным эффектом обладает мягкое белое сало, сразу за шкуркой которое. На вид оно напоминает сливочное масло. Толщина этого слоя от 3 до 15 см. Такое сало считается наилучшим для засолки.


Продавец сала с Центрального рынка туляк Василий Гулимов - настоящий профи.
К "сальному делу" у него душа лежит, поэтому и покупатели к нему в очередь выстраиваются!

ВЫБИРАЕМ ПО ЦВЕТУ И ТОЛЩИНЕ
Правильное сало - белое. Желтый цвет означает, что сало долго и неправильно хранили. А розовый - что поросенка плохо обескровили. И то, и другое негативно сказывается на вкусе.
Шкурка должна быть тонкой. Чем тоньше шкурка и мягче сало, тем нежнее будет вкус продукта. Если же шкурку пронизывают красные сосуды, от покупки лучше воздержаться.
Грамотный продавец всегда подскажет покупателю, какой кусок сала для каких целей подойдет, поделится фирменным рецептом.


Горчица к салу - то что надо!

РЕЦЕПТЫ ОТ ВАСИЛИЯ ГУЛИМОВА
Паштет из сала
Если отделить от мясных обрезков сало и прокрутить его через мясорубку вместе с несколькими головками чеснока, затем перемешать и посолить мелкой солью - получившуюся пасту можно намазывать на хлеб как паштет. К изготовлению бутербродов можно приступать сразу после приготовления пасты.

Грудинка в луковой шелухе
Возьмите грудинку с прослойками, посолите, натрите чесноком, специями по вкусу. Закрутите в "рулет" и свяжите капроновой ниткой. Потом сделайте маринад (почти как для огурцов): на 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В этот же раствор бросьте лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и много луковой шелухи. Чем больше - тем лучше. Мясо положите в холодный маринад, доведите до кипения и варите 20-30 минут (образовавшуюся пену снимать не нужно). Затем снимите рулет с огня и оставьте на сутки в этом растворе. Через сутки грудинка готова. Храниться в холодильнике блюдо может дней 5-6.

Фирменное сало "по-гулимовски"
На 1 кг сала 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки черного молотого перца и 2 столовые ложки соли.
Смешайте специи и натрите ими кусок сала. Намочите чистую тряпочку холодной водой, отожмите и оберните ею сало. Положите сверток в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в холодильник (не в морозилку!). Уже на следующий день верхние несколько сантиметров сала можно обрезать и съесть. Через неделю недоеденное нужно убрать в морозилку. Если, конечно, еще что-нибудь останется!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
"САЛЬНЫЕ" ФАКТЫ

  • Родиной сала как продукта питания считается Италия. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
  • Сало - и в Африке сало. В одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.
  • В начале октября 2004 года в Крыму прошел Фестиваль Сала.
  • Польский диетолог Ян Квасневский изобрел диету, основанную на употреблении в больших количествах мяса и сала.
  • Народная медицина рекомендует сало при разных болезнях. Например, зубную боль можно снять, взяв небольшой ломтик очищенного от соли сала без кожи и приложив за щеку к больному зубу на 15-20 минут.
  • В Туле продается хлеб "Радость хохла" с кусочками сала и чесноком.

КСТАТИ
САЛО В ШОКОЛАДЕ

Сало в шоколаде действительно существует. Причем в нескольких вариантах.
Самая "демократичная" из них - шоколадный батончик с начинкой из топленого сала. Это изделие, которое в шутку называют "украинским сникерсом", около пяти лет назад начала выпускать Одесская кондитерская фабрика. Однако в некоторых кафе и ресторанах Украины подают и настоящие кусочки сала в шоколадной глазури.
Рецепт их прост и открыт, и при желании каждый туляк может опробовать его на себе. Берете плитку черного шоколада, столовую ложку молока, сало (обычное или копченое), нарезанное тонкими прямоугольными кусочками. Растопите шоколад в металлической посуде. Для того чтобы он не пригорел на дне, добавьте немного молока.
Помешивайте шоколад до образования жидкой горячей черной массы. После этого смастерите своего рода трехслойный бутерброд: нижний слой - шоколад, средний слой - сало, верхний слой - шоколад. Такой бутерброд можно изготовить в чашке или на тарелке. После этого получившийся бутерброд помещается в морозильную камеру. Через 10 часов блюдо "сало в шоколаде" готово. Пробовать на свой страх и риск. По словам решившихся - это вкусно и похоже на сливочное мороженое.

РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ
В ТУЛЕ САЛО ГОТОВИТЬ УМЕЮТ!
Постоянные покупатели Василия Гулимова тоже знают немало интересных рецептов блюд из сала.И готовы поделиться имис читателями "Слободы".

Этот рецепт Нине Дмитриевне Лучининой поведал ее директор. Она пользуется им сама и рекомендует всем.
- Засыпьте сало солью и оставьте на два дня. Потом обмахните соль сухой тряпкой, а сало натрите красным перцем. Заверните в ткань и по-ложите в мо-розилку. Через три дня можно пробовать!

Алевтина Алексеевна Егорова знает еще один рецепт от своей подруги Риммы Бергер.
- Обжарьте на сковородке подчеревочки (кусочки сала с живота). Туда же добавьте лук. Когда он подрумянится, бросьте на сковородку картошку и жарьте до золотистой корочки. Перед тем как снять ее с огня, выдавите на нее несколько зубчиков чеснока.

А вот как готовит сало Юрий Валентинович Зотов.
- Приготовьте крепкий раствор соли (крепость его определяется так, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо) и добавьте в него специи по вкусу. В получившийся рассол положите кусочки сала толщиной 3-7 см. Дня через 2-3 сало можно есть. Благодаря этому рецепту получается вкусное белое сало.

Геннадий Анатольевич Санжаревский знает другой способ приготовления сала.
- Возьмите большой кусок сала с живота вместе со шкурой. Начините чесноком, пер-цем и лавровым листом. Скрутите в рулет и завяжите бечевкой. Варите полчаса.


У вас есть свой фирменный рецепт приготовления сала? Поделитесь им с посетителями портала gurman.myslo.ru.

Мария БУЗОВА.
Фото автора и с
http://www.blogrider.ru/.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

30 сентября 2008, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день