В Новомосковске проведут эксперимент мирового значения

В Новомосковске проведут эксперимент мирового значения

По решению Центризбиркома России, 12 октября на муниципальных выборах в Новомосковске сразу после "бумажного" голосования проведут опрос

По решению Центризбиркома России, 12 октября на муниципальных выборах в Новомосковске сразу после "бумажного" голосования проведут опрос общественного мнения через Всемирную паутину. Такая практика будет применена на муниципальных выборах впервые в мире.

ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧАЛСЯ!
- Предпочтение в проведении эксперимента было отдано именно Новомосковску, хотя рассматривалось три территории: Курская, Московская и Тульская области, - говорит первый заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации Тульской области Татьяна Постернак. - Город обладает огромным потенциалом, и интеллектуальным, и образовательным, к тому же в Новомосковске стабильный политический климат.
Кстати, в этом году вступил в силу закон Тульской области, который "признал" Новомосковск городским округом (т.е. полноценным городом). До этого он был городским поселением (Новомосковск плюс близлежащие поселки). Образование нового муниципального образования обязывает к выборам нового Собрания депутатов. Они назначены на 12 октября 2008 года. В новом представительном органе будет 25 депутатов. Пять из них будут выбраны по мажоритарной системе (выигрывает тот, кто получает наибольшее количество голосов). А оставшаяся часть - 20 депутатов - по пропорциональной избирательной системе, т.е. избиратель выберет список депутатов, относящийся к одной из партий. Пять партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская сила") уже зарегистрированы для участия в выборах.

ГОЛОСОВАТЬ БУДЕМ ДИСКОМ!
В эксперименте будет задействован не весь город, а лишь 5 избирательных участков микрорайона Залесный, на которые придут около 13 тысяч избирателей.
Выборный эксперимент будет заключаться в том, что каждый избиратель, пришедший на участок, сразу после того как он проголосовал, при выходе будет получать диск со специальной программой. Это своего рода опрос на выходе с избирательного участка, или экзит-полл (от англ. exit poll - выходной опрос).
- Диск с программой уникален: его нельзя копировать, программа на диске "живет" только сутки, в день голосования, - рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков.
Рядом с залами для голосования оборудуют Интернет-киоски, где будут стоять компьютеры. Если же захочется принять участие в опросе и сделать это дома, пожалуйста! Необходимо лишь наличие доступа к Интернету и тот самый диск. Вставляете диск в компьютер, запускаете программу и сообщаете о своем выборе.
-Если программа разработана профессионалами специально для выборов, то она должна иметь достаточную степень защиты и работать стабильно, тогда результаты будут объективными, - говорит начальник отдела Интернет-проектов газеты "Слобода" Андрей Александров.
Специалистов интересует исключительно техническая сторона дела. Результаты "бумажного" голосования и Интернет-опроса сравнивать нельзя, они будут разными, потому как у людей пожилого возраста вряд ли получится воспользоваться Интернетом. Эксперимент прежде всего рассчитан на молодой электорат. Да и выбор у одного и того же человека может быть разным.

Туляки готовы голосовать через интернет
Будете ли вы голосовать, если для этого не нужно будет приходить на участок, а можно отдать голос через Интернет? Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru и получили следующие результаты.

НАША СПРАВКА
Экзит-полл (англ. exit poll - выходной опрос) - опрос граждан, производимый социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования, с целью предсказать его результаты.
В день выборов данные экзит-полла широко освещаются ТВ и прессой в репортажах о порядке и процедуре голосования. Впервые этот метод появился в США. Журналист Уоррен Митофски придумал опросы избирателей на выходе во время выборов губернатора Кентукки.

А КАК У НИХ?
Парламент Эстонии принял закон, позволяющий голосовать на выборах органов местного самоуправления через Интернет. Для участия в электронном голосовании избиратель должен иметь подключенный к Интернету персональный компьютер и специальное устройство - считыватель данных персональной карточки.
Успешное тестирование Интернет-системы для голосования прошло в ходе пробного опроса жителей эстонской столицы. В онлайновом опросе таллинцев о месте установки монумента Свободы участвовало более 700 человек. При этом избирательная комиссия успешно отсеяла повторное Интернет-голосование.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

16 сентября 2008, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день