Как правильно "одеть" спальню

Как правильно "одеть" спальню

Спальня - самое интимное помещение в доме. Уют, особая атмосфера спокойствия и уединенности в ней во многом зависят от правильного выбора текстиля

Спальня - самое интимное помещение в доме. Уют, особая атмосфера спокойствия и уединенности в ней во многом зависят от правильного выбора текстиля - штор, покрывал, постельного белья.

НЕЖНОМУ ИНТЕРЬЕРУ - ЯРКИЙ ТЕКСТИЛЬ!
К выбору текстиля для спальни лучше приступать после завершения основной отделки комнаты. Потому что именно поверхности стен и пола служат фоном всей остальной отделке и элементам декора - в том числе шторам и покрывалам.
При однотонных стенах можно использовать для окон набивные ткани с выразительным рисунком, а для пола - пестрые ковры или ковролин.
Если стены нейтральных тонов (белые, бежевые, серые, песочные, дымчатые), текстиль можно подобрать однотонный, но контрастных со стенами цветов.
Хотите более спокойный интерьер? Тогда подберите к светлым стенам светлый же текстиль пастельных тонов, но с нежным цветочным мотивом. Мебель в таком случае лучше всего выбирать темных тонов.
Цветовое решение может быть и более ярким и интенсивным: например, яркие обои, дополненные постельным бельем с эффектными узорами. Такие интерьеры выглядят очень экзотично, но со временем могут утомлять, поэтому купите не только яркие, но и более спокойные комплекты, чтобы время от времени давать глазам отдохнуть.

Успокаивающий интерьер в пастельных тонах: светлые стены плюс текстиль с нежным цветочным рисунком. Кстати, нарисованный на стене балдахин можно с успехом заменить настоящим: это сейчас актуально!

МАЛЕНЬКОМУ ОКНУ - БОЛЬШУЮ ШТОРУ!
Шторы могут быть выполнены в едином со стеной цвете и как бы сливаться с ней: это создает впечатление защищенности и уюта, особенно в вечерние часы. Распространенный прием - сделать шторы и покрывала из одного и того же материала.
Разные по пропорциям окна требуют разного оформления шторами. Так, в маленькой спальне с большим окном не стоит использовать крупный контрастный рисунок занавесок: он "сожмет" комнату еще сильнее. А если в длинной стене небольшой оконный проем, его можно зрительно увеличить, занавесив шторой всю оконную стену.

БАЛДАХИН ВЕРНУЛСЯ В МОДУ
В последнее время все чаще для оформления спальни применяется балдахин. Возвращение в моду этого некогда популярного элемента декора можно объяснить стремлением к психологическому комфорту, особой атмосфере уединенности перед наступлением сна. Как ни странно, этот элемент старины при условии грамотного применения эффектной ткани превращает даже самые современные спальни в таинственный и уютный альков.
Для устройства балдахина вовсе не обязательно большое количество ткани - можно обойтись небольшим отрезом легкого полотна, наброшенного на изящную раму из дерева или металла или на подвесную конструкцию, прикрепленным к стене или потолку.
Цвет балдахина, его сочетаемость с общим оформлением следует продумать особенно тщательно: этот яркий элемент декора, как правило, становится центром внимания и самым значимым акцентом в спальне. Один из вариантов - сделать балдахин из той же ткани, что и шторы.

ПОНЕЖИТЬСЯ В ШЕЛКАХ
При выборе постельных принадлежностей обращайте внимание не только на их расцветку и дизайн, но и на то, насколько ткани приятны на ощупь.
Кстати, махровое и льняное постельное белье рекомендуется любителям здорового, бодрящего сна. А любителям понежиться в постели лучше выбирать трикотажные, сатиновые или шелковые изделия.

Екатерина БЕЛОВА.

16 сентября 2008, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день