Как отучить Шарика кусаться

На вопросы читателей "Слободы" отвечает ветеринарный врач Юлия Савинова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечает ветеринарный врач Юлия Савинова.

ПОЧЕМУ КОШКА ТАСКАЕТ НА ПОРОГ МЫШЕЙ
? Мы живем в частном доме на Октябрьском поселке. Кошка повадилась почти каждый день приносить на порог убитую мышь. Как реагировать на такие "сюрпризы"? Валентина Сергеевна, Тула.
- Для кошек задушенная мышь - охотничий трофей, который приносят в знак уважения хозяевам. За это питомцы ожидают как минимум похвалы. Чтобы не обидеть усатую-полосатую, ни в коем случае нельзя в ужасе кричать: "Что за гадость ты притащила!". Спокойно унесите мышь так, чтобы кошка не видела, что вы выбрасываете ее "подарок". А охотницу обязательно угостите чем-нибудь вкусным.


Купите вашему любимцу игрушки - он с удовольствием будет грызть их. 
На фото Тобик (снимок прислал Григорий Печкин).
 

БЕРЕМ В ДОМ ХОМКУ
? Мы хотим завести дома хомяка. Какую породу посоветуете, и с какими трудностями можно столкнуться в содержании грызуна? Борис, Новомосковск.
- Дома, как правило, держат сирийского и джунгарского хомячков. Это небольшие грызуны - сирийские хомяки весят до 150 г, джунгарские - до 60 г. Эти животные в кормлении неприхотливы - им необходимо зерно, фрукты, овощи, свежая вода. Клетка должна быть достаточно просторной с большим количеством домиков, "колес", несколькими кормушками. Живут хомячки 2-3 года. Наиболее распространенными проблемами у хомяков бывает воспаление защечных мешков, в которых грызуны хранят корм. В этом случае нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

ГРОЗА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
? Наша кошка обглодала все комнатные растения - целыми днями она "пасется" на подоконнике. С чем это связано? Елена, Щекино.
- Кошки едят растения для того, чтобы отрыгивать комки шерсти, которые они заглатывают при умывании. Если комнатные растения не токсичны (как, например, молочай, диффенбахии, монстеры), то это совершенно безвредно для питомца. Посейте на подоконнике траву специально для своей любимицы, например, кормовой овес.

ЩЕНОК КУСАЕТСЯ
? Мы взяли щенка немецкой овчарки, ему 3 месяца. Щенок постоянно во время игры кусает нас за ноги и за руки. Как отучить его от этой привычки? Лидия, Тула.
- Щенячья забава со временем может перерасти в серьезную проблему. Собаку нужно сразу отучать от этой привычки - пса нужно отвлекать с помощью игрушек, наказывать, если он хватает за ноги и за руки. Это нужно делать так, чтобы щенку было не столько больно, сколько обидно, к примеру, шлепнуть газетой или тряпкой по носу.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ УШНОГО КЛЕЩА
? Есть ли эффективные способы вылечить кошку от ушного клеща? Илья, Тула.
- Для начала нужно показать кошку ветеринару - возможно, у нее не клещ, а отит или грибок. Если же ваша любимица действительно страдает от клеща, помогут специальные капли, которые применяют по схеме (стоимость - от 35 руб.). Лечение займет 1-1,5 месяца.

Друзья! Может быть, у вас тоже есть вопросы? О чем еще вам было бы интересно почитать в "Птичьем рынке"? Расскажите об этом  по тел. 33-64-50. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

16 сентября 2008, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день