Просто счастье

Когда точно знаешь, чего хочешь, и тебе это предлагают -так трудно отказаться: Даже если прекрасно понимаешь, что совершаешь ошибку.

Когда точно знаешь, чего хочешь, и тебе это предлагают -так трудно отказаться: Даже если прекрасно понимаешь, что совершаешь ошибку.

ПОБЕГ
В четырнадцать лет я убежала из дома. То есть у меня и дома-то как такового не было - воспитывалась я в интернате, потому что мама была давно лишена родительских прав, а отец женился второй раз на женщине с двумя детьми, и в их новой счастливой семье для меня места не нашлось. Но совсем он от меня не отказался, забирал иногда на выходные или на каникулы - кто-то же должен был помогать ему и его жене с работой.
Работали они на базаре. Типа бизнесмены. Продавали домашние тапочки. Нужно было вставать ни свет ни заря, таскать тяжеленные сумки с товаром, раскладывать на прилавках эти самые тапочки, стоять там целый день в любую погоду: И - попробуй откажись! Сразу начинается: "Ты неблагодарная, мы ради тебя все делаем, а ты:" А что они "ради меня" делали?
Ну а к четырнадцати годам я должна была закончить девять классов, и отец начал настаивать, чтобы я поступила в какое-нибудь училище, получила рабочую профессию типа штукатура-маляра (чтобы помогать им ремонт делать) или, что еще лучше, парикмахера (чтобы его жене бесплатно красоту наводить).
А я мечтала стать журналистом. Точнее, фотокор-респондентом. Ездить по разным интересным местам, знакомиться с интересными людьми, фотографировать их и делиться своими впечатлениями с читателями.Но я прекрасно понимала, что мечта моя неосуществима, хотя в интернате мои фотоработы очень хвалили и говорили, что у меня талант. Но талант талантом, а реальность реальностью.
И после выпускного вечера я поняла, что домой не пойду. И уехала. Правда, вовсе не "куда глаза глядят", а в Рязань к подружке.

"ПОДРУЖКА"
С Верой мы познакомились за год до этого, в летнем лагере, куда (вот чудеса!) отец отпустил меня. Лагерь был на берегу моря, там было все настолько для меня ново и необычно, что этот отдых я запомнила на всю жизнь. И девочка Вера, с которой мы жили в одной комнате, стала для меня настоящей по-другой. По крайней мере, мне так казалось, пока мы переписывались.
А в реальности все оказалось совсем не так. Вера очень удивилась, когда я приехала, и я сразу поняла, что явилась совсем некстати. Еще бы, она-то жила совсем другой жизнью, чем я! У нее были любящие родители, бабушка, собака, пианино, аквариум с рыбками:
Меня, конечно, пригласили "на чашечку чая", но после этой самой "чашечки" дали понять, что мне пора домой. Потому что "Верочке нужно заниматься музыкой. У Верочки скоро экзамены в музыкальном училище".
А то, что мой дом находится в другом городе, да и можно ли было назвать место, где я была "прописана",домом, никого, похоже, не волновало.
Итак, улыбаясь из последних сил, я распрощалась со своей"подружкой" и пошла куда глаза глядят. Глаза мои глядели на купола храмов и на древний кремль.
Туда-то я и отправилась. Выбрала себе место с красивым видом на Оку, стала смотреть и размышлять о своей дальнейшей жизни.

ПОДОНКИ
- Эй, девушка, а ты не меня ждешь? - я обернулась, и сердце мое упало: меня окружили человек пять нетрезвых парней в спортивных костюмах, а один из них, по виду самый "отмороженный", явно пытался меня "склеить".
- Извините, ребята, - растерянно улыбнулась я, - я: я парня жду.
- Ну вот и дождалась, - похотливо заржали они, - да не одного, а целых пятерых.
"Что же делать?" - думала я, с тоской оглядываясь по сторонам. Был ранний вечер, вокруг ходили люди, но какое им было дело до одинокой девчонки? А может быть, закричать?
- Помогите! - жалко пискнула я, пытаясь прорваться сквозь кольцо окруживших меня подонков.
- Ну ты, дура, че лома-ешься-то? - кто-то схватил меня за плечи, грязная вонючая рука заткнула мне рот:
"Никто не поможет. Всем наплевать", - мелькнуло в голове...

СПАСЕНИЕ
- Света, а почему ты здесь, а не на остановке, как договаривались? А вы, ребята, чего это к моей сестренке пристаете? - раздался рядом голос.
Дальнейшее напоминало сцену из детективного фильма, которую я, впрочем, пропустила - меня отбросили в сторону, я услышала грязную ругань, сменившуюся звуками драки: От страха я просто закрыла глаза ладонями и даже не заметила, как все закончилось.
- Ну что же ты, сестренка, вставай! Все закончилось.
Я открыла глаза и уставилась на своего спасителя. Впрочем, сначала я увидела только протянутую мне сильную руку, за которую и ухватилась. Он легко, как пушинку, поднял меня. Я стала отряхиваться и чуть было снова не упала на землю - так дрожали ноги от нервного напряжения.
- Ну-ну, что ты, не бойся, все хорошо уже. Пойдем, - он усадил меня на лавочку, сам присел рядом.
- Меня не Света зовут, - вдруг сказала я, - я Аня.
- Ну вот и познакомились. Я Саша, - сказал он.
Я понемногу успокаивалась. Конечно, Саша в моих глазах был окружен героическим ореолом, но я уже успела заметить, что он довольно-таки симпатичный - мужественное лицо, широкие плечи:
- А здорово ты с ними справился, - улыбнулась я.
- Конечно, я ж десантник,как-никак, - гордо сказал он. - Ну что, ты в порядке? Давай я тебя до дома провожу?
- До дома: - грустно усмехнулась я: И рассказала ему всю свою невеселую историю...
- Ну дела: - удивился он. - Ну что ж, раз я тебя один раз спас, надо, значит, идти до конца. Пойдем, познакомлю тебя с удивительными людьми. Только знаешь, все-таки придется сообщить твоим, где ты находишься. Чтобы не волновались.

Продолжение следует.

Аня В.

Друзья! Рассказать на страницах "Слободы" свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой "Моя история" по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru.

10 сентября 2008, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день