Куда выбросить мусор

Решить проблему утилизации бытовых отходов в Туле и области власти предлагают по новым "Правилам благоустройства".

Решить проблему утилизации бытовых отходов в Туле и области власти предлагают по новым "Правилам благоустройства".

Судя по "наскальной живописи" в самом центре города, некоторые горожане любят Тулу даже такой грязной, какая она есть.

В самом ближайшем будущем предпринимателей обяжут установить урны рядом с каждым торговым предприятием, убирать прилегающую территорию. Бизнесмены обязаны будут своевременно не только красить фасады зданий, но и отдельные элементы (балконы, лоджии, водосточные трубы и т.д.).
Сейчас для города и области самая большая экологическая проблема - стихийные свалки. Отходы занимают в том числе и площади, пригодные для земледелия. Горящие и гниющие на свалках отходы загрязняют и воду, и воздух, попадают в грунтовые воды и накапливаются в почве.
По словам чиновников, причины стихийных свалок - отсутствие отлаженной схемы транспортировки твердых бытовых отходов и низкая культура жителей. Ведь свалка не возникает сама по себе, мусор выбрасывают люди. Не зря же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Кое-какие шаги для решения проблемы все-таки делаются. Специалисты комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии разрабатывают целевую программу, одним из пунктов которой является раздел "Обращение отходов производства и потребления". В нем предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых отходов. А в Алексине и Новомосковске на средства частного инвестора уже началось строительство мусоросортировочного комплекса и полигона, производства по переработке вторичного сырья в готовую продукцию.
Кроме того, началась работа над областной целевой программой "Обращение с отходами производства и потребления в Тульской области". Правда, в чем суть этих программ, никто толком не знает.
В развитых странах в мусорных контейнерах есть несколько отделений: для пластикового мусора, стекла, жести и бытовых отходов. Утилизируют мусор "за бугром" разными способами: картон и бумагу кладут под пресс, полиэтилен и стекло плавят. Если же отходы не поддаются переработке в полезное сырье, их закапывают или сжигают. Однако при этом вредный для здоровья газ, содержащий тяжелые металлы и канцерогены, нейтрализуется. Свалки на поверхности в странах развитого капитализма строго запрещены, а нарушителей закона ждет суровое наказание.
В Туле нет "умных контейнеров". Да если бы и были, нет технологий для переработки мусора. Он не утилизируется, а складируется на полигонах или просто сжигается.

С 10 по 30 мая Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области проводило телефонную "горячую линию" по вопросам очистки населенных пунктов области.
За 20 дней санитарные врачи приняли более 120 жалоб о тульских стихийных свалках. По обращениям граждан были проведены рейды. Все свалки, которые были обнаружены в результате рейдов, на сегодняшний день ликвидированы.
Всего по области на руководителей всех уровней, ответственных за уборку территорий от мусора, было наложено 555 штрафов (от 10000 до 100000 рублей каждый).

НАША СПРАВКА
КАК УБРАТЬ СТИХИЙНУЮ СВАЛКУ
Нужно обращаться в ЖЭУ, к которому относится ваш дом (В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ). Если ЖЭУ не помогает - жалуйтесь в администрацию своего района.
Если чиновники остались глухи к вашим просьбам - жалуйтесь в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.
26-35-10 - Тула, Веневский и Ленинский районы.
(253) 4-09-07 - Алексинский, Ясногорский, Заокский районы.
(262) 6-42-06 - Новомос-ковский, Кимовский, Узловский районы и город Донской.
(251) 5-35-47 - Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы.
(263) 2-49-82 - Суворовский, Белевский, Одоевский, Дубен-ский районы.
(241) 6-10-11 - Ефремовский, Каменский, Куркинский районы.
(254) 6-67-71 - Киреевский район.
(261) 2-16-90 - Богородицкий, Воловский районы.
(256) 2-18-50 - Чернский, Арсеньевский районы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 4 млн. тонн бытовых отходов ежегодно образуется в Тульской области.
15 полигонов и 83 объекта размещения отходов общей площадью 285,5 га есть в Туле и области, из них официально оформлены 14 полигонов и 62 объекта размещения отходов.
На 60-70% мощности в среднем используются тульские полигоны для мусора.
46 предприятий ЖКХ, в том числе 4 специализированных, осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов в Туле и области.


Дорогие читатели!
Предложите свой вариант очистки Тулы от грязи.
Мы обязательно доведем эту информацию до сведения властей.
Вас внимательно выслушает корреспондент Сергей БИРЮК - телефон редакции 23-55-99
.

5 июня 2006, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день