Карабасы Барабасы нового мирового порядка

В фантастическом боевике "Вавилон н.э." героический Вин Дизель, с бою взяв Транссиб, форсирует Берингов пролив на русской субмарине с беженцами.

В фантастическом боевике "Вавилон н.э." героический Вин Дизель, с бою взяв Транссиб, форсирует Берингов пролив на русской субмарине с беженцами.

Вавилон н.э. /Babylon A.D./ (2008)
боевик / приключения / фантастика / триллер
Режиссер: Матье Кассовитц
В ролях: Вин Дизель, Мишель Йео, Жерар Депардье, Шарлотта Рэмплинг, Марк Стронг, ...


Близкое, но очень плохое будущее. Наемник Туруп (Вин Дизель) - суровый ветеран региональных конфликтов с простым взглядом на смысл жизни - получает заказ на эскортирование ценной бандероли из Восточной Европы в США. Миссия безумно усложняется: в Средней Азии взорвали бомбу с вирусами, вся Евразия поставлена на карантин, а бандеролью оказывается строптивая блондинка (Мелани Тьери), в чьей утробе прячется то ли еще одно заболевание, которым хотят уничтожить Запад, то ли генномодифицированный эмбрион Спасителя, которого все так ждут. Круша на своем пути одушевленные и неодушевленные препятствия, Туруп продвигается через Транссиб и Берингов пролив к Нью-Йорку, где ценный эмбрион поджидает женщина с глазами змеи (Шарлотта Рэмплинг), мечтающая основать новую религию.

Еще в "Багровых реках" у французского вундеркинда Матье Кассовитца, до этого получавшего призы за социалку, прорезался вкус к дорогостоящей фантастике. Кассовитц подался в Штаты, где прошел проверку на лояльность, сделав мистическую "Готику" - так себе ужастик, от подола до рукавов сварганенный по голливудской выкройке. Галочку Кассовицу проставили и выписали чек на "Вавилон н.э.". И вот, спустя пять лет, выходит этот фильм - футуристическая антиутопия, жанр, в котором французы должны чувствовать себя вполне уверенно. Однако в присутствии американских продюсеров эта уверенность, увы, куда-то улетучилась.

Вопреки отчаянным заявлениям самого режиссера, уже вынесшего своему детищу чуть ли не смертный приговор, мы не будем столь категоричными - антиутопия у Кассовитца получилась не позорная. Стоит взглянуть как Дизель, с бою взяв Транссиб, форсирует Берингов пролив на русской субмарине с беженцами. Другое дело, что эти моменты, взятые вместе, не складываются во что-то грандиозное. Вин Дизель - безусловно харизматичный мужчина с умной бритой головой, но еще одного Риддика на этот раз для него так и не придумали. Блондинка с эмбрионом тоже вышла квелая - весь фильм так и хочется ввернуть на ее место Милу Йовович, но тогда получился бы не фильм Кассовитца, а фильм Бессона.

Зато Рэмплинг придумала для "Вавилона н.э." особенно злостную физиономию - в пару к совсем эпизодичном и гротескному Депардье в роли циничного Карабаса Барабаса нового мирового порядка. Между этими двумя персонажами и возникает "химия", но, к сожалению, фильм снимали не про них. И уж совершенно неуместным оказался духоподъемный пафос, сопровождающий весь фильм Кассовитца. Генномодифицированная блондинка со сверхспособностями, назови ее хоть новой Мадонной, хоть Пятым элементом, хоть кибер-горшком, в фантастике давно уже расхожий китч, и когда на ответственных моментах фильма требуется встать и пропеть "Марсельезу" - это просто глупо.

В общем, франко-американскую дружбу на ниве жесткой фантастической антиутопии сдали на этот раз на тройку. Жаль, потому что французам есть, что предложить по этой части после "Бессмертных" Энки Билала или новаторской "Нирваны". Впрочем, пробовал ли предлагать эти наработки американским компаньонам сам режиссер-француз? И стали бы эти циничные, расчетливые люди, обожающие подавлять все творческое, его выслушивать? Следующий фильм Кассовитца, во всяком случае, будет уже не фантастическим.

Кадр из фильма "Вавилон н.э."

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

30 августа 2008, в 12:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день