Почему опасно носить обтягивающие джинсы

На вопросы читателей "Слободы" отвечал областной колопроктолог, заведующий отделением колопроктологии Тульской областной больницы Анатолий Петрович Хоружий.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал областной колопроктолог, заведующий отделением колопроктологии Тульской областной больницы Анатолий Петрович Хоружий.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
Я много времени провожу за рулем. Правда, что от сидячего образа жизни может образоваться геморрой? Сергей, Тула.
- Да, при "сидячей" работе нарушается кровообращение - сдавливаются венозные сосуды и происходит застой крови. Из-за этого может появиться геморрой. Чтобы избежать этого, можно положить на сиденье массажный коврик. Также каждые полтора-два часа желательно делать остановку и разминаться. По возможности, исключите факторы, которые провоцируют развитие болезни (см. схему).

Я планирую беременность. Говорят, при этом часто возникает геморрой. Как защититься? Галя, Тула.
- Для профилактики геморроя включите в рацион больше фруктов и овощей, хлеб грубого помола (с отрубями), кисломолочные продукты (кефир, ряженку), салаты и винегреты с растительным маслом, соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, персиковый), употребляйте до 1,5 л воды в день. Отрегулируйте стул - при беременности часто бывают запоры, венозный застой в сосудах малого таза и промежности, что приводит к геморрою. Важен активный образ жизни.

"НЕТ" СТРИНГАМ!
Когда я ношу трусы-"стринги", у меня появляются трещинки. С чем это может быть связано? Юлия, Тула.
- Из-за плотного прилегания ткани кожа и слизистая перианальной области и ануса могут травмироваться, из-за сдавливания происходит нарушение кровообращения. Поэтому повседневно лучше носить классическое белье. Нежелательно также носить слишком тесные и обтягивающие джинсы и брюки, это может провоцировать развитие геморроя и варикозное расширение вен.

Я слышал, что сейчас применяются современные методы лечения геморроя. В чем их преимущества? Валерий, Тула.
- Да, в последнее время мы применяем так называемые малоинвазивные способы лечения. В отличие от традиционного хирургического лечения эти способы безболезненны. При этой методике делают не большие разрезы, а маленькие проколы и перевязку сосудов. При малоинвазивных методах не требуется наркоза, во время послеоперационного периода практически не бывает осложнений (кровотечений, рубцов). Лечение проводится в стационаре в течение 1-2 дней с последующим осмотром через 14 дней, поэтому к человеку быстро возвращается трудоспособность. К тому же, эти операции очень эффективны.

Во время туалета я иногда обнаруживаю кровь на бумаге. С чем это связано? Светлана, Тула.
- Если такое случается периодически, Вам нужно показаться колопроктологу. Ведь под маской геморроя могут протекать другие более серьезные заболевания. К осмотру нужно подготовиться - накануне, начиная со второй половины дня, принимать только питье, а вечером и утром сделать очистительную клизму. Важно не заниматься самолечением, а провести полное обследование.

СВЕКЛА ИЗБАВИТ ОТ ЗАПОРОВ
Иногда у меня случаются запоры. Как привести стул в порядок? Василий, Тула.
- Если запоры случаются часто, желательно обследоваться у врача. Ведь запоры могут быть вызваны не только нарушением питания, но и другими причинами (например, заболеваниями кишечника). При одноразовых запорах можно принять слабительное, например, гутталакс. Также можно принять 2 столовые ложки растительного масла, съесть вареную свеклу, сырую морковь. Можно прибегнуть к помощи клизмы для очищения кишечника. Для ее приготовления используют до 1 л воды комнатной температуры. Но увлекаться клизмами нельзя - это чревато привыканием, а также нарушением микрофлоры кишечника.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Анатолий Петрович Хоружий принимает по вторникам в Тульском клинико-диагностическом центре с 13.00 до 14.00 (ул. Фр. Энгельса, 58, каб. №402). Другие специалисты принимают по будням с 8.30 до 14.00. Тел. регистратуры 31-90-55. Прием по направлению врача бесплатный.

135-140 человек на 1 тысячу взрослого населения болеют геморроем.
10 тысяч жителей Тульской области обращаются в год к хирургам и колопроктологам.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Анатолий Петрович Хоружий, зав. отделением колопроктологии Тульской областной больницы, заслуженный врач РФ.
Родился 11 марта 1949 г. в Воронежской обл. В Туле живет с 1975 года.
Окончил Воронежский государственный медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: жена Валентина Алексеевна Хоружая (зам. главного врача по Клинико-диагностическому центру), дочь Лариса, экономист.
Хобби: автомобили и рыбалка.
Любит отдыхать на природе с семьей и друзьями.
Любимые блюда: пироги, щи из кислой капусты, шашлык.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГЕМОРРОЯ

  • Пейте больше воды: 1,5-2 литра в день.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой: отрубной хлеб, овощи и фрукты, крупы. Откажитесь от острых, жареных, копченых продуктов, алкоголя.
  • Не оставайтесь долго в парной при высокой температуре.
  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Не читайте в туалете. Долгое "засиживание" провоцирует развитие геморроидальных кризов.
  • Старайтесь не поднимать тяжести.
  • Не носите слишком обтягивающую и тесную одежду и нижнее белье.
  • Больше двигайтесь, чаще ходите пешком.
  • На рабочем месте замените мягкие кресла на полужесткие или жесткие.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

26 августа 2008, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день