Помоги больным и получи два отгула

Помоги больным и получи два отгула

Сотрудники еженедельника "Слобода" организовали в Туле акцию по сдаче крови.

Сотрудники еженедельника "Слобода" организовали в Туле акцию по сдаче крови.


Корреспондент "Слободы" Лариса Тимофеева: "Сдавать кровь не больно
и не страшно. Зато можно гордиться собой - кому-то я спасла жизнь!"

МЫ СДАЛИ ЧЕТЫРЕ ЛИТРА КРОВИ. А ВЫ?
В областную станцию переливания крови приехали десять "слобожан". После осмотра врачами "завернули" только одну девушку - оказалась слишком худой (45 кг), чтобы сдавать кровь.
Сдали анализ крови из пальца, подписали все необходимые бумаги и отправились на второй этаж - туда, где врачи производят "отъем крови". На всех получилось приблизительно четыре литра крови, которая пойдет на переливание больным.
- Я лично сдавала кровь в первый раз в жизни, - говорит Людмила Берникова, корректор газеты "Слобода". - Немного кружится голова, но в целом чувствую себя нормально. А самое главное - это чувство выполненного долга!



- У меня брали кровь на тромбоциты, - рассказывает Раиса Титкина, менеджер газеты "Слобода". Ее единственную из "Слободы" отправили на специальный ультрасовременный аппарат для забора этих самых тромбоцитов. - Врачи говорят, что в тромбоцитах нуждаются дети, больные лейкозом. Для них любая травма может обернуться большой кровопотерей и даже смертью. Конечно, ощущения не из приятных. Но это нужно детям. И это гораздо важнее, чем любая боль!

В ТУЛЕ МАЛО ДОНОРОВ
Участникам акции люди в белых халатах обрадовались. Ведь в Туле на одну тысячу человек приходится всего шесть доноров. А должно быть минимум 30!
- В Туле мало доноров, - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ "Тульская ОСПК №1" Борис Кулагин. - И вопрос материального поощрения и донорских льгот, на мой взгляд, нужно как можно быстрее решать на государственном уровне.
Сейчас доноров лишили важных льгот: 50-процентной оплаты коммунальных услуг, бесплатного проезда в городском транспорте. Дали только ежегодную компенсацию в 7500 рублей.
Но даже при таких условиях находятся самоотверженные туляки, которые заслуживают звание почетного донора - для этого кровь нужно сдать 60 раз. Некоторые доноры в Туле за свою жизнь успели сдать кровь более 800 раз, а это -320 литров!

МУЖЧИНЫ ПАДАЮТ В ОБМОРОК
Хотите помочь детям и нуждающимся в переливании крови? Донором может быть любой совершеннолетний здоровый человек. Правда, желательно, чтобы весил он не менее 50 кг - худосочные особы рискуют завалиться в глубокий обморок. Кстати, в обморок чаще падают молодые, а не пожилые доноры. А женщины переносят сдачу крови легче, чем мужчины. Кровь в их организме обновляется в течение месяца, к чему женщина физиологически приучена. Пожилые люди тоже могут сдавать кровь, ведь с возрастом ее качество не меняется.
- Основное правило: чувствуешь себя здоровым - можешь идти сдавать кровь, - говорит Борис Кулагин. - Существует, конечно, целый список болезней, запрещающих людям быть донорами.
Здоров человек или нет, решают на месте сами врачи. Хотя даже медицинское обследование не помешало четыре года назад заразить ВИЧ-инфекцией тульского пациента, которому перелили кровь инфицированного донора.
Сдавать кровь можно 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца, плазму крови - 6-12 раз в год с интервалами в 2 недели.

250 РУБЛЕЙ - НА ОБЕД
За сдачу крови донор получает:
- 2 отгула (день сдачи и любой другой по выбору),
- 250 руб.
Донору БЕСПЛАТНО делают экспресс-определение группы крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С, проводят общий осмотр врачом.


КСТАТИ
Безопасно ли донорство для здоровья?
Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безо-пасен. Более того, большинство медиков считает, что донорство?полезно.
Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов. А это - профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту.
Во-вторых, во время сдачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя. И таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери.
В-третьих, если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни.
Кстати, легче всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. Поэтому после 12.00 кровь сдавать можно только опытным донорам.

НАША СПРАВКА
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ?
Чтобы сдать кровь на станции переливания, нужно принести с собой необходимые документы:
1. СПРАВКУ от лечащего врача (по месту учебы, работы или жительства);
2. СПРАВКУ из санитарно-эпидемиологической станции;
3. ПАСПОРТ.
Донор обязан знать основные правила, если он хочет сдать кровь:
- не употреблять алкоголь в течение двух дней до сдачи крови,
- не курить за два часа до сдачи,
- не есть жирную пищу перед сдачей,
- выпить сладкий чай и съесть печенье за несколько минут до сдачи.

ГДЕ В ТУЛЕ МОЖНО СДАТЬ КРОВЬ?
-  ГУЗ "Тульская ОСПК №1": ул. Ф. Энгельса, 56. Тел.: 36-32-07, 36-46-20.
- ГУЗ "Тульская областная больница": ул. Майская, 3. Тел.: 48-59-85, 48-21-37.

Сергей Бирюк,
Елизавета Костишина.
Фото Сергея Бирюка.

26 августа 2008, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день